Режиссёр «Республики ШКИД» смешил артистов голой ж…

Геннадий Полока боролся на съёмках с воровством и хулиганством

Геннадий Полока боролся на съемках с воровством и хулиганством

Замечательной картине Геннадия ПОЛОКИ «Республика ШКИД» исполнилось 45 лет. В этом году 60-летний юбилей отмечают и актеры фильма: Александр КАВАЛЕРОВ и Владимир КОЛЕСНИКОВ. Накануне памятной даты мы разыскали артистов и членов съемочной группы, чтобы вспомнить, как проходили съемки, и поговорить о судьбе «беспризорников школы им. Достоевского».

Режиссер Геннадий Полока вспоминает, что «Республику ШКИД» за первые десять дней посмотрело 17 миллионов зрителей! А ведь препон на пути фильма было немало. Сначала - скандал со сценарием. 

- 11 режиссеров, прочитав сценарий, написанный Леонидом Пантелеевым, от картины отказались, - говорит Полока. - Главным героем там был персонаж Мамочка, выведенный на первый план в угоду властям: попадая в школу, он сначала ворует, потом исправляется и спасает пионера. Как ни парадоксально, Пантелеев, хотя и был соавтором книги, не любил «Республику ШКИД». Это и понятно: от него там была только глава «Ленька Пантелеев». Остальное принадлежит перу его друга по школе им. Достоевского - Григория Белых, проходящего в тексте как ученик Янкель.

Геннадий ПОЛОКА

Геннадий ПОЛОКА

За две недели я сделал другой сценарий, пионерию, правда, пришлось оставить. На худсовете Пантелеев заявил, что это безобразие: в картине все гениально, кроме режиссера. Сергей Юрский, сыгравший директора ВикНикСора, за меня вступился, но на этом конфликт не закончился. Позже подняли дело Григория Белых, которого посадили как врага народа. Показания против него дал именно Пантелеев. А ведь он получил гигантские деньги с проката «...ШКИДа» за то, что его имя стояло в титрах! Григория же сгубила болезнь заключенных - туберкулез.

Готовый фильм год лежал на полке: не пропускали, пока Союз режиссеров за него не проголосовал. В прокат выпустили, сделав «обрезание». Удалили сцену, где ученики ставили поэму Блока «12»: Иисуса играл Гога, священника - ВикНикСор. На словах про Русь толстозадую Рычков поднимал юбку, а на штанах было написано: Русь. Вырезали первую главу про ростовщика Слоенова, который в ресторане устраивал пиршества... Когда мне предложили продать полную версию картины на телевидение, поехал я за отснятыми главами, а их уничтожили. Монтажниц на «Ленфильме» подкупили.

Украли щи

Многих актеров на роли малолетних преступников Полока нашел в спецприемниках.

- Искал подростков, знающих о воровстве не из рассказов, - говорит режиссер. - На съемки их привозили под конвоем. Получалось, правда, не со всеми. Был у нас парень по фамилии Кривуля. Взял его за специфическую некрасивость. Его мать жила с немцем, и он был помешан на фашистской символике. Оказалось, что парень еще и с гомосексуальными наклонностями: на картине стал наших малышей принуждать к этому. Дело не шуточное: в советское время за такое статья была. Старшие ребята разобрались с ним, помутузили хорошенько, но в картине он остался - в эпизодах.

Некоторых беспризорников в фильме сыграли настоящие малолетние преступники

Некоторых беспризорников в фильме сыграли настоящие малолетние преступники

Режиссеру приходилось следить и за тем, чтобы актеры не преступали закон. О «шалостях» на съемках вспоминает Александр Кавалеров (Мамочка):

- Однажды мы взяли с площадки пистолет и ограбили магазин. А как-то перерезали центральный провод звукозаписи на «Ленфильме». Встало 16 картин. Было нас 120 детей из спецшкол: как уследить за всеми? Что бы ни крали в киногруппе, все валили на нас. Но режиссер находил с нами общий язык. Помню, в сцене, когда «шкидовцы» украли щи, он не мог заставить нас смеяться. Геннадий Иванович встал на стол, снял штаны и показал пятую точку: все гоготали до конца дня.

Романился с немками

- Я всегда был бродягой. Прогуливал школу - ходил в кино, болтался по улицам, вызывающе одевался, - вспоминает Полока. - После войны мы все носили хорошие вещи: американцы присылали. Стиляг никто не преследовал, поэтому в одноименной картине Валерия Тодоровского много неправды. Я сам был таким. В комсомол меня не брали из-за безнравственного образа жизни. Женщины, злачные места, тусовки с состоятельными ребятами...

- Как вы оказались за границей?

- Спасал украденную копию моей картины «Интервенция», которую после съемок приказали смыть. За мной следил КГБ, но в Германию все же выпустили. Я гулял, пил, романился с немками, за что иностранцы меня обожали и премии давали.

- Свое стремление к свободе вы и пытались выразить в «Республике ШКИД»? Для 60-х это было смелым шагом...

- В те годы была оттепель, время надежды. В фильме я попытался продемонстрировать гармоничное гражданское общество, зародыши которого проклевывались в тот период. ВикНикСор провозгласил республику, в которой люди сами были вольны выбирать президента и программу. Я мечтал о таком обществе.

Сергей ЮРСКИЙ стал звездой именно после роли ВикНикСора

Сергей ЮРСКИЙ стал звездой именно после роли ВикНикСора

ДЕТИ РЕСПУБЛИКИ

* Александр Кавалеров - Мамочка в 14 лет был на площадке одним из самых низкорослых.

- Звездность после картины сделала плохое дело. Пить начал, кодировался, потом снова за старое. У него шестеро детей от шести разных жен. Последняя квартиру забрала, его выгнала, - переживает режиссер. 

- Моя шестая жена - Олеся Гумарова, - рассказывает Кавалеров. - У нас двое детей, которых я люблю. Развелся с ней, чтобы она, как мать-одиночка, получила льготу на квартиру. Потом еще и выписался. Два года бомжевал, пока меня не забрала Маша. Она врач с двумя детьми. У меня в 60 лет наконец появился дом. 

* Вячеслава Романова - Воробья тоже нашли в исправительном учреждении для подростков. Потомственный автомобильный вор. Вся его семья была криминальная: они угоняли машины и разбирали на запчасти. В начале картины его герой стреляет в ВикНикСора.

- Слава украл с площадки маузер, чтобы бабушку напугать, - говорит режиссер. - Наставил на нее оружие и над головой бабули выстрелил. Он окончил курсы гримеров в Питере. Но с работы его выгнали: стал подворовывать - тогда дефицит был накладок.

* Артура Исаева, сыгравшего Пантелеева, на съемки привозили из колонии. Попал он туда за то, что отлупил отца-тирана - начальника охраны Мелькомбината. Артур был чемпионом мира по борьбе без правил.

- Играл очень хорошо: с нервом, пластикой, - вспоминает Полока. - После съемок Георгий Товстоногов хотел его взять в Ленинградский театральный институт, где заведовал кафедрой. Но у Исаева за спиной было лишь шесть классов, его бы не приняли. После фильма Артура стали узнавать, а он стыдился, что он простой рабочий. Уехал в Архангельск, пошел на завод. Он умер неожиданно - от сердечного приступа.

* Владимир Левитанский - Якушка работает наркологом. О съемках напоминают часы, которые папа купил ему на гонорар за картину.

* Юлия Бурыгина - Эланлюм. На роль жены директора школы пробовалась Вия Артмане, но режиссер решил снимать собственную супругу.

- Она была красивая, статная, - объясняет режиссер. - Мы прожили вместе десять лет. У нас была такая близость... Но она не могла иметь детей, а я этого сильно хотел. Юлия ревновала, потому что я повод давал. Развод произошел во время съемок «Интервенции». Мои родители ее так любили, что мне пришлось уйти из дома, а она осталась с ними. На весь гонорар от «Республики ШКИД», это около трех тысяч рублей, я купил Юле квартиру. К сожалению, она не вышла замуж, хотя за ней ухаживал актер Никита Подгорный. В кино перестала сниматься, работала в Малом театре. Умерла Юля во время приступа астмы. Баллончик закатился под стол, и ее нашли в такой позе - тянущейся к лекарству.

* Юрий Рычков - Купец приехал в Ленинград поступать на актерский факультет. Мечту он осуществил после съемок. Был ведущем актером в театре Ярославля, режиссером во Владимирском драмтеатре.  

- Потом произошла история, которая его сгубила, - сокрушается Полока. - Из-за полученной взятки он вынужден был уйти из труппы. Стал фермером, разводил пчел, ударился в староверство. Писал стихи. В 2000 году скончался от инфаркта.

* Виолетта Жухимович - Тоня Маркони. Единственную женскую роль - малолетнюю беспризорницу сыграла студентка актерского факультета ГИТИСа. 

- Ветта была в меня немножко влюблена. Ей - 19, мне - 35, было такое обожание! - вспоминает Полока.

- На пробах мы репетировали ключевую сцену в распределителе, где я лежу на нарах с Левой Вайнштейном, - говорит Виолетта. - По книге у итальянки Тони длинные волосы, а у меня - короткая стрижка. Режиссер решил, что такая пацанка может лежать на нарах с любым беспризорником и не возникнет подтекста. Я чмокнула Леву в щеку - это был мой первый поцелуй. Творческая жизнь у меня не сложилась, хотя я очень люблю играть в театре. Началась перестройка, развал студий, работы не было... Я четыре раза была замужем, но сегодня живу вдвоем с братом. 

* Лев Вайнштейн - Гришка Янкель окончил режиссерский факультет ГИТИСа, снялся в нескольких фильмах, в том числе в «Хронике пикирующего бомбардировщика». В конце 70-х переехал в США. Работал водителем, швейцаром, радиорепортером, режиссером-постановщиком.

- В начале перестройки он приехал ко мне, - говорит Полока. - Я пообещал помочь, дать роль. Он сказал: «Поеду собирать вещи и вернусь». Не успел. Скончался от отека легкого.

* Алексей Дагодаев - Савушка актером не стал. Сменил много профессий: моряк, геодезист, строитель.

- За съемки в «Республике...» мы получали в месяц 80 рублей, правда, все шло родителям, - вспоминает он. - На гонорар мне купили гитару, еще осталось на отдых в Одессе. Фильм я не забыл: написал сценарий «Республика ШКИД 45 лет спустя».

* Владимир Колесников - Слоенов до фильма играл Павла Корчагина во Дворце пионеров. В картину он пришел проситься на роль Пантелеева, но режиссер отдал ему роль маленького ростовщика, поработившего всю школу. Он окончил режиссерский факультет ГИТИСа, открыл свой театр в Ленинграде. Потом уехал в Чехию, но там с карьерой не сложилось. В этом году ему исполнилось 60 лет

- Я поставил много спектаклей, ездил по Европе. Но потом случилось несчастье: попал в милицию в Ростове, - вспоминает Владимир. - Услышал шум на улице. Вышел, а внизу милиционеры с мужиком выясняют отношения. Сделал замечание, меня - в «обезьянник». Избили и вещи мои итальянские поделили. Очнулся с проломленным черепом. Здоровье сильно после этого пошатнулось. Театр пришлось закрыть. Сейчас на чистом воздухе работаю дворником. Мне нравится ни за что не отвечать. 

* Анатолия Подшивалова - Цыгана Геннадий Иванович считает самым талантливым:

- Гениальный артист. Еще мальчиком играл в БДТ, где Товстоногов поставил ради него пьесу. Окончил драматическую студию при театре, играл в спектаклях. На одной съемке на него упал осветительный прибор. Образовалась опухоль. Толя перенес две операции на черепе, однако от инвалидности это его не спасло. Умер в доме инвалидов.

Вам может быть интересно: