Андрей Кайков: У друзей подруг не увожу!

В детстве актёр «6 кадров» был отпетым хулиганом

В детстве актер «6 кадров» был отпетым хулиганом

Благодаря рейтинговому юмористическому скетч-шоу «6 кадров» Андрей КАЙКОВ стал очень популярным актером. Впрочем, лицо его и раньше примелькалось - в начале 2000-х он рекламировал чипсы в ТВ-рекламе, где его чудаковатый персонаж Вася различными способами отбирал у девушек хрустящий картофель. Несмотря на то что телезрители знают Кайкова в основном как комика, в театре «Содружество актеров на Таганке», где он служит 17 лет, Андрей играет серьезные драматические роли. В жизни отец троих сыновей - скромный и очень галантный. Он боится водить машину и до сих пор ездит на метро.

- Одна из ваших последних работ - комедия «All inclusive, или Все включено!»…

- Самый яркий эпизод на съемках - это общение с попугаем. Нам принесли очень активного - он постоянно на всех кричал. Но поразило даже не это. Когда подносили мяч, попугай поднимал страшный гомон и начинал наворачивать круги по клетке. Успокоить было практически невозможно. В итоге к концу дня попугай настолько вымотался, что, когда пришло время снимать мою с ним сцену, просто завис. Что мы с ним только ни делали: и мяч показывали, и щекотали, и пытались кормить, и брызгали водой. Ноль эмоций! Когда все уже отчаялись, птица наша немного расшевелилась и с горем пополам эпизод отработала.

На съёмках «Ворониных» большой любитель котов не сразу нашёл общий язык с канадским сфинксом Мадагаскаром

- Ваш Боря Пупенин в «All inclusive…» пытается увести у своего друга-босса симпатичную барышню. Что-нибудь подобное было у вас в жизни?

- Слава богу, нет! Так сложилось, что я никогда ничего не делил с друзьями, тем более девушек. Хотя… вру. Делил! Еду в общаге.

- Правда, что в детстве вы хотели стать врачом?

- У меня есть двоюродный брат, он старше лет на пять-шесть. В детстве у него были скальпель, какие-то зажимы. Мы постоянно замораживали лягушек. Берешь ее, сажаешь в банку, кладешь в морозилку на некоторое время, она там лежит. Достаешь, выкладываешь на солнце, оттаивает и начинает прыгать. Главное - лягушку не передержать, чтобы у нее кровь, как сейчас помню, не застыла и не превратилась в кристаллическое состояние. От кристаллов - закупорка сосудов и лягушка умирает. А еще мы хотели дохлых собак препарировать. До конца дело не довели, но всерьез обдумывали мельчайшие подробности операции. Были и более безобидные эпизоды в моей биографии. Например, я надувал шары водородом и взрывал их на водокачке.

До того, как вступить в брак с выпускницей журфака МГУ Людмилой, КАЙКОВ успел дважды жениться: с однокурсницей Евгенией ДМИТРИЕВОЙ (слева) прожил два года, а с актрисой Анной МОХОВОЙ - семь

Дворовая шпана

- Часто приезжаете в родной Брянск?

- Если два раза в год получается дня на три вырваться - это уже победа. Хочется, конечно, чаще бывать, но не получается. В Брянске прошли мои детство, отрочество. Это же самые светлые дни в жизни! Когда удается приехать, с удовольствием гуляю. У нас там есть потрясающее место - Свенский монастырь. Совершенно роскошная природа, овраги, дали неоглядные…

- С одноклассниками общаетесь?

- В Брянске живут два моих лучших друга - Сергей Юдин и Сергей Чувин. В «6 кадрах» я все время передаю им привет. Когда, например, обращаюсь к какому-нибудь персонажу: «Старший лейтенант Чувин, выйдите сюда!» или «Продавец Юдин, срочно пройдите к кассе!». Мне уже ребята на съемочной площадке говорят: «Слушай, ты со своим чувиным-юдиным надоел!». А сам Сергей Чувин мне рассказывал, как он однажды пошел к нотариусу, дал паспорт. Тот смотрит и говорит: «Чувин. Что-то знакомая фамилия. В «6 кадрах» не про вас все время говорят?»

Стать студентом московского театрального вуза Андрей смог лишь со второй попытки

- В детстве хулиганили?

- Рос - как вся дворовая шпана: лазил по подвалам, крышам, сбегал на речку. Хотя я из достаточно интеллигентной семьи - папа всю жизнь в театре работал, мама была заведующей библиотекой. Но окружение влияло на меня, конечно. Все было: и пугачи, и рогатки, и поджоги. Одно время мы «заболели» каскадерством. Фильм «Каскадеры» был тогда очень популярным. Мы в ту пору любили залезать на балконы. И вот я - родители мои, кстати, до сих пор об этом не знают - спускался с третьего этажа на первый, то есть со своего балкона я перебирался на другой балкон, потом по трубе на козырек подъезда и с этой крыши прыгал вниз. На подоконниках пятого этажа висели, зацепившись руками за карниз. В общем, если мои дети будут такое вытворять, я с ума сойду! К счастью, пока наклонностей к подобным поступкам не проявляют. (У Андрея трое сыновей. Старшему, Василию, от второго брака с актрисой Анной Моховой, - 11. Нынешняя супруга, 32-летняя Людмила, журналист по образованию, родила Кайкову семь лет назад Валерия, а спустя полтора года - Никиту. - О. И.)

- Слышала, что у вас была цель - прочитать полное собрание сочинений Чехова. Удалось осилить 30 томов?

- Процентов на 70. Это не вериги, я получаю истинное удовольствие. Чехов мне с детства нравился. Классе в шестом я уже прочитал все его пьесы. Хотя тогда даже не думал, что стану актером.

После съёмок на природе «шестикадровцы» закатили знатную пирушку (на снимке слева направо: РАДЗЮКЕВИЧ, КАЙКОВ, ДОРОГОВ и ДАНИЛОВА)

- С первого раза в театральный поступить у вас не получилось. У некоторых после провала запал пропадает.

- А у меня - нет! Я просто верил, что все будет хорошо. И знал, что поступлю и буду там, где должен быть. Никаких упаднических настроений не присутствовало. Я уехал назад в Брянск, пошел в училище культуры. Там мы постоянно бастовали. Я пытался отменить в училище комсомольскую организацию. Однажды поставили спектакль по Зощенко, с музыкой Гребенщикова. Прогремели на весь город! А через год я был зачислен в Щепку. (Вот он и судьбоносный поворот: провалив экзамены в Щуке, во второй раз Кайков попробовал силы в другом вузе и поступил. Наверное, в жизни все не случайно, ведь иначе Андрей не познакомился бы со своей первой женой - Евгенией Дмитриевой и не прожил с ней в браке два чудесных года. - О. И.)

В «6 кадрах» артист перевоплощался даже в Пушкина (на фото с Ириной МЕДВЕДЕВОЙ)

Трехчасовая очередь

- Вы до сих пор живете на одной лестничной площадке с родителями вашей нынешней жены?

- У меня очень хорошая теща (Ольга Обметко, главный администратор театра «Содружество актеров на Таганке». - О.И.). Она - бабушка моих детей, ради них все готова сделать. Что плохого в том, что она всегда может присмотреть за ними, помочь? У меня к Ольге Геньевне никаких претензий нет.

- На дачу часто выбираетесь?

- Не люблю дачную жизнь. Все эти цветочки-яблочки - не мое. Даже когда маленьким ездил в деревню к деду, где моя мама родилась, никогда не сидел на грядках. Я пропадал на чердаке, крыше, ездил со старшими братьями на телеге. Люблю отдыхать активно. Езжу, как правило, в мегаполисы, чтобы можно было погулять, посмотреть, походить в музеи.

После участия в «Жестоких играх» актёр сократил курение до одной сигареты в день и стал заниматься спортом. - Это шоу интересно, но не думаю, что именно актёрам нужно активно в подобных проектах участвовать - это тяжело и травмоопасно, - считает КАЙКОВ

- И где последний раз были?

- Зимой ездил в Италию. Недавно - во Францию по делам. Брал с собой старшего сына. Поехали в Диснейленд - это было безумие какое-то! Надо три часа ожидать, когда тебе билет продадут, потом ждать, когда твое время подойдет. Сыну, конечно, все понравилось, да и мне тоже. Мы подсуетились и попали-таки на какие-то аттракционы.

- Вы до сих пор ездите на метро?

- Автомобиль водить панически боюсь. Да и на метро надежнее: не опаздываешь никуда. И потом, меня научили ездить в общественном транспорте: глаза опустил и читаешь.

- Кроме «6 кадров», где сейчас снимаетесь?

- Недавно закончили «Неваляшку-2». У меня там забавный образ поэта: штаны несуразные, волосы взъерошенные. Однажды пошел в этом наряде в магазин купить воды. Что там началось! Люди толпами подходили, фотографировали, автографы просили. Я стараюсь никому не отказывать. Ведь благодаря этим людям, которые ко мне подходят, я могу себе кое-что позволить в этой жизни, именно они дают мне такую возможность. Поэтому надо как-то благодарить их.

Первенца Васю заботливый папа старается всегда брать с собой в заграничные поездки

СТРАННОЕ ПРИСТРАСТИЕ

Кайков в еде непритязателен. А самое любимое его лакомство - шкварки.

- Надо брать жирное мясо - свинину с прожилками. Мелко-мелко его нарезать и бросить на раскаленную сковородку. Налить немного масла и, самое главное, добавить крупную соль. Обожаю есть шкварочки, запивая молоком. Хотя и родители, и жена на меня всегда ругаются за такое странное пристрастие.

автор