Чебурахнутый брак Эдуарда Успенского

Детский писатель со скандалом разводится с женой-телеведущей


49-летняя Элеонора ФИЛИНА, третья жена Эдуарда УСПЕНСКОГО и его соведущая по программе «В нашу гавань заходили корабли…», подала на развод. Устала, говорит, жить с деспотом, который к тому же постоянно унижает ее сына Влада от предыдущего брака.


Если верить Филиной, когда «папа» Чебурашки подшофе (а он, дескать, всю жизнь крепко выпивает), становится невыносимым. Элеонора, которая моложе благоверного почти на четверть века, с нервными срывами ложилась в клинику, несколько раз уходила от мужа. Но возвращалась. В прошлом году, когда у Успенского обнаружили злокачественную опухоль, супруга пожалела его и не стала затевать развод. А тот, едва почувствовав себя лучше, взялся за старое.






Элеонора вышла замуж за сказочника, когда её сыну от предыдущего брака было шесть лет

Элеонора вышла замуж за сказочника, когда её сыну от предыдущего брака было шесть лет (фото «PhotoXPress»)

- Больше не могу терпеть! - поделилась со мной Филина. - Ситуация давно стала опасной. Когда Эдуард начинает меня оскорблять, я переживаю за сына, на глазах которого это происходит. Владу 16, и он не хочет молча сносить обиды. Успенский его провоцирует. В последнее время он часто повторял, что ненавидит моего сына.
Когда у Элеоноры и Эдуарда Николаевича начинался роман, мальчику было шесть лет. Но даже тогда ребенок раздражал детского писателя.
- Трубку не положил на место - скандал, вытащил из пульта батарейки, не надел тапки - снова скандал! Эдуард однажды бросил: «Раздражают его следы жизнедеятельности», - вздыхает Филина.






Сейчас Владу – 16 (фото vk.com)

Сейчас Владу – 16 (фото vk.com)

В то же время пожилой сказочник мечтал завести с молодой женой общего ребенка. Но та, видя, как муж относится к детям, не решалась забеременеть.
- Однажды Успенский поднял на меня руку, - продолжает Элеонора. - А потом сказал: «А что тут такого? Есенин тоже лупил своих женщин». Когда у мужа обнаружили рак желудка, я забыла все обиды. Слава богу, Эду удалось справиться с недугом. Он человек волевой, следит за здоровьем, много плавает в бассейне. Пару месяцев назад Успенский, когда мы уже не жили вместе, стал распускать через общих знакомых слухи, что у него появилась другая женщина. Думаю, это блеф, чтобы сделать мне еще больнее.
По словам Филиной, сейчас писатель ей постоянно угрожает. За то, что она решилась поделиться болью с окружающими, обещает уничтожить и лишить всего: денег, жилья и телепрограммы «В нашу гавань…». Пока супруги продолжают вести ее вместе.


Золотая клетка


Сам Успенский отказался комментировать слова жены. Тогда я обратилась к приятелю семьи - 41-летнему детскому писателю Валентину Постникову:
- Эдуарда Николаевича знаю с детства - он крепко дружил с моим папой, который придумал Карандаша и Самоделкина. Знаю всех трех жен Успенского. Первая - тетя Римма, которая родила писателю дочь Таню, - стала прототипом мамы дяди Федора из книжек о Простоквашино. С ней он тяжело разводился. Выпивал, вот Римма его и выгнала. Вторая супруга - Елена, домохозяйка, милая добрая женщина. Искренне его любила. Они завели дочек-двойняшек. Вместе пережили тяжелые времена, когда книжки Успенского не издавали. Лену он бросил, встретив Элеонору. Успенский - тиран. Талантливый человек, пишет замечательные книги, но в быту невыносим. Кроме себя, никого не замечает. Никогда не любил детей. Впрочем, этим грешили и другие сказочники - Сергей Михалков, Андерсен.
По словам Постникова, Филина понимала, что по-женски с Успенским счастлива не будет, но решила выйти замуж за его деньги.






Бывшая супруга Елена с дочками УСПЕНСКОГО - Светой (в круге) и Ирой (фото vk.com)

Бывшая супруга Елена с дочками УСПЕНСКОГО - Светой (в круге) и Ирой (фото vk.com)

- В тот момент, когда она его увела, Эдуард Николаевич стал зарабатывать большие суммы, - продолжает Валентин. - Посыпались миллионные контракты с японцами и китайцами, восхищенными Чебурашкой. Поначалу Успенский покупал Филиной машины и квартиры, но теперь между ними война, и он наверняка оставит ее ни с чем. Как бы то ни было, Элеонора в течение десяти лет пахала на Эдуарда Николаевича: обстирывала, обглаживала, жила им. И если женщина лучшие годы потратила на мужчину, она достойна хотя бы красивого расставания. Успенский же конфликтный человек: война - состояние, в котором он себя хорошо чувствует. Постоянно судится. С издательствами, «Союзмультфильмом», фабриками, выпускающими Чебурашку.
Постников вспомнил, что Филина и ему жаловалась, дескать, муж не может найти общего языка с сыном:
- Я ей посоветовал потерпеть, мол, переходный возраст у парня пройдет. Увы, сейчас Влад не понимает, что мама может остаться одна и без средств. Успенский привык, что все перед ним ходят на цыпочках. Он король, за все платит. И вдруг какой-то противный подросток нарушил его привычный уклад жизни. Филина выбрала золотую клетку, но в итоге ее лишилась. А так бы, глядишь, когда-нибудь стала богатой вдовой. Ее внуки были бы обеспечены по гроб жизни.

Вам может быть интересно: