Семейные тайны Куравлёва

Отец великого актёра лечился в психушке, поэтому дочка стала психиатром






Леонид КУРАВЛЁВ

Леонид КУРАВЛЁВ


Отец великого актёра лечился в психушке, поэтому дочка стала психиатром


В минувшую субботу отметил 75-летие Леонид КУРАВЛЕВ. Как и прежде, он отказался от пышных торжеств и запретил телевизионщикам снимать о себе документальные ленты к юбилею. Лишь собрал за столом родных и близких в легендарном Доме на набережной. Среди коллег Леонид Вячеславович давно прослыл закрытым человеком. Чтобы рассказать об интересных эпизодах яркой жизни этого обаятельного актера, пришлось собирать информацию по крупицам.


-С Леней я училась на одном курсе во ВГИКе, - рассказала актриса Татьяна Бестаева. - Наш потрясающий педагог Борис Владимирович Бибиков относился к нему с трепетом. Хотя на втором курсе едва не выгнал. Леня немного пришепетывал и никак не мог побороть этот недостаток. Бибиков ставил ему двойки и грозил: «Ну что, батюшка, скоро нам придется расстаться». Но потом понял, что, если отчислит этого студента, совершит большую ошибку. Леня всегда казался очень смешным. Как-то играла с ним один отрывок, Куравлев так уморительно изображал, будто у него нога не гнется, что все хохотали до колик.
В другой раз молодой артист должен был сыграть признание в любви сокурснице Софико Чиаурели. Сделал это опять со свойственным ему юмором и снова вызвал улыбки у студентов. А педагог его за это сильно пожурил - мол, в любовных сценах нет места шутке.
- После окончания института мы, ученики Бибикова, каждый год встречались в ресторане «Прага», - продолжает Бестаева. - Помню одну из последних встреч с Борисом Владимировичем. Тот уже почти ослеп и различал нас на ощупь да по голосам. Подошел к Лене, крепко обнял и стал нахваливать за работу в картине Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся». Бибиков был счастлив, что воспитал такого замечательного артиста.
Женился Куравлев в 1960-м, в 24 года. Со своей избранницей Ниной познакомился еще в школе. Однажды он, шестнадцатилетний, приметил на катке очаровательную семиклассницу. Влюбился и больше ее от себя не отпускал.






В прошлом году Нина Васильевна и Леонид Вячеславович отметили золотую свадьбу

В прошлом году Нина Васильевна и Леонид Вячеславович отметили золотую свадьбу


Обида Шукшиной


Окончив иняз, Нина Куравлева стала преподавать английский.
- Она очень строгая, я бы даже сказал - суровая дама, - поделился друг семьи, драматург Аркадий Инин. - Замечательный педагог, со временем доросла до должности директора школы. Скорее всего, она держит Леонида под каблуком. Хотя, вероятно, так считает каждая женщина, и моя супруга в том числе. В домашних делах, когда Куравлеву нужно вынести мусор или что-то надеть по сезону, жена ему может и не напоминать, а во всем остальном - сомневаюсь. Впрочем, Леня - человек твердый в своих убеждениях и очень закрытый. Такой характер - весь в себе.






В кругу семьи: жена Нина, сын Вася и дочь Катя (1979 г.)

В кругу семьи: жена Нина, сын Вася и дочь Катя (1979 г.)

Инин не может забыть, как отдыхал с Куравлевыми в Доме творчества в Пицунде:
- Мы тогда нашли много общего в наших семьях. Женились в одно время, более 50 лет назад, потом у меня родился сын, у него - дочь, а через 15 лет и его, и моя супруги подарили по второму ребенку, уже к 40 годам. Леня назвал сына Васей, в честь Шукшина, снявшего его в звездной роли в картине «Живет такой парень».
С вдовой Василия Макаровича, Лидией Николаевной, у актера отношения не заладились. До начала 90-х они дружили и вдруг в пух и прах разругались на съемках фильма «Личная жизнь королевы». В этой картине Куравлев и Шукшина играли супругов. Поговаривают, один из них случайно узнал, что партнеру полагается более значительный гонорар.






Будущая звезда экрана с отцом-слесарем и матерью-парикмахером (середина 50-х гг.)

Будущая звезда экрана с отцом-слесарем и матерью-парикмахером (середина 50-х гг.)

- Конфликт спровоцировала какая-то мелочь, - вспоминает сценарист и режиссер Александр Бородянский (он, кстати, вместе с Георгием Данелия придумал слесаря Афоню в одноименном фильме. - Г. У.). - В результате Лида на Леню обиделась смертельно. С тех пор они не разговаривают.
Мы позвонили Лидии Николаевне в надежде, что по случаю юбилея она сменит гнев на милость. Но поздравлять Куравлева она наотрез отказалась.


Муки и радости


С огромным трепетом Леонид Вячеславович всегда относился к родителям. Единственный сын в семье, он по-детски радовался, когда показывал свои первые киноработы маме и папе.
На долю родителей кинозвезды выпало немало испытаний. В 1941 году парикмахера Валентину Куравлеву по ложному обвинению выслали под Мурманск. В поселок Зашеек отправился и маленький Леня. Отец, слесарь авиазавода «Салют», оставался в столице и сильно переживал, что больше никогда не увидит супругу и сынишку. Но спустя пять лет Валентину отпустили.






Внуки - главная радость КУРАВЛЕВА

Внуки - главная радость КУРАВЛЕВА

Эти моральные страдания с годами дали о себе знать. В начале 60-х у Вячеслава Яковлевича проявилось тяжелое душевное заболевание, и его поместили в психлечебницу. Последние годы жизни Куравлев-старший провел под присмотром врачей. В больнице он и скончался.
- Леня никогда не делился этой болью с друзьями, - говорит Бородянский. - Даже когда мы выпивали после съемок «Афони». Зато не скрывал, что обожает своих детей.






Как и отец, Василий рано полысел. Друзья Леонида уверяют, что отсутствие волос его никогда не смущало, но по воле режиссеров приходилось сниматься в париках или накладках (фото rudn.ru)

Как и отец, Василий рано полысел. Друзья Леонида уверяют, что отсутствие волос его никогда не смущало, но по воле режиссеров приходилось сниматься в париках или накладках (фото rudn.ru)

Дочь Катя окончила Щукинское училище. Снялась в нескольких лентах, в том числе с отцом в комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Потом занималась дубляжем, но быстро поняла, что и эта работа ей не по душе. В конце концов Екатерина решила стать психотерапевтом. В своей работе она использует необычные методы. Просит, например, во время групповых занятий театральным гримом нарисовать на лице партнера маску. И когда людей подводят к зеркалу, чтобы они увидели, как их воспринимают окружающие, происходит что-то невероятное. Кто-то истерически смеется, а некоторые, наоборот, обижаются. Но в итоге меняются.
Сын актера, Василий, окончил автодорожный институт, а сейчас на полставки преподает в Университете дружбы народов. Параллельно занимается бизнесом. Живет вместе со своей семьей в доме у родителей. Те не нарадуются на троих внучков.
- Для Куравлева родня всегда была на первом плане, - уверен коллега по цеху Александр Леньков. - Хотя и в профессии он сделал много. Его появление на экране - знак качества. Одна моя знакомая актриса сказала: «У меня амплитуда от детей до бл...дей!» У Лени тоже очень широкая амплитуда: он мог бы Шекспира и Островского сыграть. От всей души его поздравляю!


Звонок юбиляру
* - Многие телеканалы предлагали сделать фильмы обо мне, я всем отказывал, - признался Куравлев. - Мне ни к чему эта суета сует. Считаю, что сейчас не умеют делать фильмы про актеров. Получается халтура. К тому же не хочу стать фоном рекламы лапши, затычек и красок для волос. Пусть себя пиарит попса. Уверен, меня в стране не разлюбят. Я настолько много снимался, что сейчас моя популярность растет, несмотря на то что уже три года не работаю. Не соглашаюсь на дерьмо, не хочу позориться!




Вам может быть интересно: