Жена Безрукова жалуется подругам, что он вот-вот бросит её!

Откровенное интервью с актрисой «Табакерки» Галиной Чуриловой

В юности она была примой прославленной «Табакерки». Ее высоко ценил худрук Олег ТАБАКОВ, любили знаменитые мужчины: Александр АБДУЛОВ, Никита ВЫСОЦКИЙ, Гедиминас ТАРАНДА, Сергей ШКАЛИКОВ. За последнего Галина ЧУРИЛОВА вышла замуж, у пары родился сын. И вдруг Москва стала полниться нехорошими слухами. Мол, актриса, похоронив Шкаликова, а потом родителей, из последних сил ухаживая за душевнобольной сестрой, стала искать утешения в алкоголе. К тому же «русская Джульетта МАЗИНА», как ее называли в театральном мире, уже давно сидит без работы. «Экспресс газета» решила проверить информацию из первых рук.

О встрече мы договаривались с Галиной на протяжении нескольких месяцев, но в последний момент она всякий раз переносила интервью. Ссылалась то на неважное самочувствие, то на поиски психически нездоровой сестры Натальи, снова ушедшей из дома. И вот наконец приятным голосом актриса продиктовала свой адрес. Через пару часов мы вошли в подъезд облезлой девятиэтажки в московском районе Коптево, где теперь живет Чурилова.

Галина Семёновна мечтает заняться педагогической работой в одном из актёрских вузов

- Галина, вы действительно остались без работы?

- Увы, это так. Раньше играла в театре у Табакова, была у него на хорошем счету. В свое время с первой попытки поступила в ГИТИС на курс к Олегу Павловичу. После окончания мастер поспособствовал, чтобы мне, простой девчонке из Самары (мой отец - водитель, а мама на часовом заводе работала), дали хорошую квартиру на Чистых прудах. Такой чести удостоились только три провинциала: я, Саша Мохов и Игорь Нефедов.

- Так почему сейчас вы живете не в центре, да и в «Табакерке» давно не играете?

- Потому что дура. Однажды меня пригласили выступать за границей, ведь я неплохо исполняла народные песни и городские романсы. Согласилась, хотя Табаков сразу предупредил, что в таком случае переводит меня на разовые спектакли. Когда контракт закончился, его не продлили. А что касается квартиры, то с доплатой ее поменяла. Во всем назойливая соседка виновата: стучала на меня в милицию - дескать, мои гости сильно шумят. Уже лет 15 живу в этой дыре. По молодости все казалось ерундой. Гораздо важнее было, что в момент расставания с «Табакеркой» у меня начался роман с Гедиминасом Тарандой.

ЧУРИЛОВА с институтскими друзьями: Сергеем ШКАЛИКОВЫМ, Андреем СМОЛЯКОВЫМ, Алексеем СЕРЕБРЯКОВЫМ и Михаилом ХОМЯКОВЫМ

- Где познакомились с артистом балета?

- В общежитии, на дне рождения актрисы Лили Азаркиной. Таранда тогда пришел в гости к другу Андрюше Смолякову и его жене-балерине. А тут мы через стенку веселимся, я на гитаре играю и пою. Гедиминас услышал мой голос и решил посмотреть: кто это там заливается. Позже признался, что сразу был очарован вокалом, а когда увидел высокую и красивую, да при полном марафете, сразу влюбился. Прожила с ним три года. Расставались легко, у обоих было много гастролей, и постепенно отношения сошли на нет. Хотя когда-то чувства бурлили! О наших отношениях я даже рассказ написала. Сейчас Таранда в Театре Моссовета служит, там же играет моя хорошая подруга - Рита Шубина.

- Наверное, ее лавстори с Олегом Меньшиковым развивалась на ваших глазах?

- Конечно. Не раз ездили отдыхать в Серебряный Бор. Я - с Гедиминасом, Рита - с Олегом. Однажды все вместе весело отмечали Новый год в доме у Меньшикова. Тот развлекал игрой в фанты. Потом самозабвенно играл на пианино, а Гедиминас танцевал. А через несколько месяцев Олег надолго улетел по делам в Англию. Риту с собой не взял. Она очень страдала. А мне неожиданно подвалило шесть тысяч рублей - поклонник один презентовал. Поняв, что эта кругленькая, по тем временам, сумма подруге важнее, передарила ее Рите. «Езжай, - говорю, - к своему». Что Шубина с радостью и сделала. А потом она меня предала - не поддержала в самый тяжелый период жизни, когда умерла мама. С тех пор зареклась с ней общаться.

Посиделки в бане. Наша героиня (справа) с подругой, мужем Сергеем (с гитарой), Александром МОХОВЫМ (с полотенцем) и Владимиром МАШКОВЫМ

Скверный характер

- Давайте вернемся к началу вашей жизни в Москве. Помните, как начинался роман Олега Табакова и Марины Зудиной?

- Все закрутилось на гастролях. Пришла ко мне счастливая Марина и поделилась, что начала встречаться с мужчиной. Очень, говорит, его любит. Я сразу поняла: намекает на Олега Павловича. Вот так десять лет они мыкались, пока не поженились. За Мариной никто из наших мальчишек не решался ухаживать, все боялись Табакова. Тот - ужасно ревнивый, вмиг бы выгнал соперника. Да что там соперника! Ради молодой возлюбленной он с родной дочкой поругался. Шура Табакова на моих глазах высказывала отцу, что тот не дает ей хороших ролей, а все оставляет своей крале. Олег Павлович разгневался тогда страшно. Ушел, хлопнув дверью, и с тех пор с Александрой не общается. Что касается Зудиной, то у нее тоже характер - кремень. Сами понимаете, непросто увести из семьи мужика, который 33 года прожил с женой. А когда мы с Мариной одну гримерку занимали, она секретничала, что в свое время несколько абортов сделала.

По молодости Марина ЗУДИНА иногда снималась в кино обнажённой (кадр из фильма «Немой свидетель»)

- Марина всегда заботилась о Табакове?

- Еще как! Постоянно следила, чтобы правильно питался и не таскал тяжести. А однажды они поругались во время гастролей, и Табаков из вредности решил сам тащить сумки. «Олег, пусть ребята тебе помогут», - взмолилась Зудина. «Нет уж, Марина Вячеславовна», - отрезал мастер, ойкнул и «взял вес». Когда они ушли, мы рассмеялись. Получается, в тот момент любовники поменялись ролями. Студентка назвала своего педагога на «ты», а тот ей участливо «выкнул», да еще и по отчеству окликнул. Комедия!

- С кем дружили во время учебы?

- С Евдокией Германовой. В нее тогда был безумно влюблен наш однокурсник - Петр Кудряшов. Дело шло к свадьбе, даже заявление подали. Правда, Дуся не всегда вела себя с женихом достойно. Бывало, унижала Петю и всячески над ним издевалась. Пользовалась тем, что парень втрескался по уши. А за день до похода в загс заявила, что отказывается выходить замуж и вообще, мол, пора расстаться. Увы, у Германовой скверный характер. Потом-то она пожалела, да поздно было - он женился на другой.

С подругой Евдокией ГЕРМАНОВОЙ

- А про Евгения Миронова что скажете?

- Женина мама, Тамара Петровна, постоянно с ним тусовалась в нашей общаге. Была для него как секретарь. А вот отец Миронова сильно пил. Так что жена и сын постоянно думали, как бы удержать его в руках. Миронов - невероятно талантливый, Табаков его обожает. Равно как и его друга Машкова. Вот Володю могу охарактеризовать одним хорошим русским словом - бл...дун. Хотя и жил он тогда с Аленой Хованской, замечательной девушкой, которая его безумно любила, но в сторону других баб часто заглядывался.

- Еще один любимчик Олега Павловича - Сергей Безруков...

- С Сережей я играла в спектакле «Псих». Душевный он парень. Несколько лет назад тяжело заболела моя подруга, и я повесила объявление с просьбой собрать деньги на лечение. Так Безруков целых пять тысяч рублей дал! А потом нам от театра предложили бесплатно отдохнуть в Турции. Сергей не смог поехать и вместо себя отправил жену Иру с ее сыном Андреем. Мы с ней там мило пообщались. Ириша делилась, что очень ревнует Безрукова. Боится, что он в любой момент может от нее уйти.

Сергей БЕЗРУКОВ с женой Ириной

Не Кузькина мать

- Вашим единственным мужем был актер Сергей Шкаликов. К сожалению, уже покойный.

- Сережа - мой однокашник по ГИТИСу. Мы со Шкалой первыми на курсе поженились, потом сын Семен родился. Табаков запрещал нам, студенткам, беременеть. Твердил: «Выучитесь, лет пять поработайте в театре, а потом детей заводите». Но я, когда узнала, что стану мамой, пошла к мастеру и во всем призналась. Он обалдел, но благословил на свадьбу. Ее мы сначала справили в общежитии, а потом у меня дома, в Самаре. Я очень хотела, чтобы и родители мужа были, но Сережа их стеснялся. Папа его отсидел 14 лет за воровство, а мама спилась от горя. Но свекровь я любила. Помню, подарила она нам скороварку, уже бывшую в употреблении, зато от всей души.

Со своим педагогом Авангардом ЛЕОНТЬЕВЫМ

- Ходили слухи, что Шкаликов умер от передозировки наркотиков.

- Когда его не стало, мы уже расстались. Прожили пять лет и развелись. На похоронах все говорили, что он умер от острой сердечной недостаточности. Молодой совсем, 35 лет. Его тело обнаружил наш друг - Александр Васютинский. Саша горько плакал, говорил, что он виноват. Но, наверное, Шкаликов сам себя погубил. Работал во МХАТе у Ефремова, часто выпивал с Олегом Николаевичем. Собственно, из-за пьянок мы и расстались. Мне тогда казалось, что Шкаликов - законченный алкоголик. И только сейчас, когда рядом со мной действительно алкаш, я поняла, что ошибалась. Он меня боготворил! Однажды в подъезде большими буквами написал краской: «Я люблю тебя, Галчонок». Сочинял стихи, даже песню мне посвятил. Вы наверняка ее знаете. Группа «ЧайФ» до сих пор поет: «Я рисую на окне глаз твоих косые стрелы. Я играю на трубе водосточной неумело...» Когда на похоронах Шкалы Миша Ефремов ее включил, разрыдалась.

- Ваш сын тоже стал актером?

- Да, Семен окончил Щепку, сейчас работает у Марка Захарова в «Ленкоме». Знаете, когда я забеременела, Шкаликов мечтал о дочке. Но и мальчику очень обрадовался, предлагал его Кузей назвать. Но я - ни в какую: «С ума сошел? Я что, буду Кузькиной матерью?!» После смерти Шкалы сыну осталась квартира в центре, дача и машина. Хотя у Сережи после меня были другие женщины. Сначала актриса из Малого театра - Алена Охлупина, потом журналистка Мария, на 17 лет его старше.

Юный Женя МИРОНОВ с отцом Виталием Сергеевичем, мамой Тамарой Петровной и сестрой Оксаной

- Сын уже успел жениться?

- Нет. Хотя с 17 лет живет отдельно. Был у него роман с коллегой по театру, Анной Большовой. Красивая женщина, хотя и старше Семы. Сын ее сам бросил. Сказал, что не готов к серьезным отношениям, а Аня настаивала на свадьбе. Потом познакомился с Полиной, дочкой актера Долинского. Два года они прожили, но теперь расстались. Сейчас у сына шрам на сердце, пока не желает ни с кем встречаться. Выяснилось, что Поля крутила роман с Семой, чтобы отомстить другому мальчику, тоже с их курса, который ее бросил. Тот кинул, а мой дурак подобрал. А потом Полина бросила и Семена.

Одна шелупонь

- В театральной тусовке говорят, что выход из своих забот вы ищете в бутылке. На сцену подшофе выходили?

- Лишь раз. Меня так развезло, что забыла слова роли. Партнер, Михаил Хомяков, тогда очень помог: и свой, и мой текст произносил. Самое страшное, что на тот спектакль пришли Табаков и Зудина. Завтруппой Ярославцева, неприятная женщина, решила меня заложить: «Олег Павлович, Галя на спектакле была под мухой». Я тогда ужасно испугалась, но меня спасла Марина. «Не слушай, Олег, - сказала, - Ярославцева наговаривает». Табаков согласился, даже похвалил меня за игру и ушел.

- Скучаете по сцене?

- Очень. Поймите, я выпивала из-за сложных жизненных ситуаций. Сейчас стараюсь держать себя в руках, да и здоровье уже не то. Если немного приму водочки, рвет дико - организм больше алкоголь не принимает.

ЧУРИЛОВА с грудным сыном Сёмочкой

- Вам нужно держаться и попытаться вернуться к активной жизни. Ведь какие мужчины вас любили...

- Еще какие! Например, Саша Абдулов. Мы познакомились на гастролях в Питере через Семена Стругачева, мужа моей подруги из Самары. Пошли вместе на банкет, а там - Саша. Но наш роман быстро закончился, причем по моей инициативе. А Абдулов продолжал мне названивать, пока не узнал, что за мной ухаживает Никита Высоцкий. Однако и он оказался мне не очень-то нужен. Стоял вот здесь, под окнами, с огромными букетами, предлагал жениться. Но я поняла, что это не мой человек, и отвергла. Да, раньше выбор у меня был большой, а сейчас - одна шелупонь...

Семён ШКАЛИКОВ и его бывшие возлюбленные: Анна БОЛЬШОВА (слева) и Полина ДОЛИНСКАЯ (справа) (фото в центре - union-agency.ru)

Галина ЧУРИЛОВА (слева), Марина ЗУДИНА (справа)

Галина ЧУРИЛОВА и Александр МОХОВ