Лика Нифонтова: Мы с Урсуляком разрушили две семьи

Дочка режиссёра «Ликвидации» не смогла сохранить брак с актёром Александром Голубевым

Дочка режиссера  «Ликвидации» не смогла  сохранить брак с актером Александром Голубевым

Ее часто упрекают, что в кино она снимается по блату. Дескать, режиссер Сергей УРСУЛЯК всегда оставляет для супруги лакомые роли. Лика НИФОНТОВА, к примеру, сыграла Нору - подружку героя Владимира МАШКОВА в сериале «Ликвидация», который снова показывают на канале «Россия». «Что бы я ни делала, все равно будут кивать: «Жена Урсуляка», - хмурится народная артистка Нифонтова. - А я таких недоброжелателей приглашаю в театр «Сатирикон» на мои спектакли. На сцене все вопросы о родстве отпадают».

- Лика, ваш муж - один из немногих режиссеров,  который не устраивает кинопроб.

- Это правда. Он просто общается с артистами и принимает решение: подходит тот или иной человек на роль или нет. Просто нужно быть одной группы крови с Сергеем, попасть в его волну. Еще он часто ходит по театрам, смотрит на работы моих коллег. Не зря у Урсуляка снимается  много немедийных, но блестящих артистов.

- Сейчас супруг работает над многосерийной лентой «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Кого там играете вы?

- Людмилу, жену главного героя Виктора Штрума. Моим партнером в картине стал Сергей Маковецкий. Очень сложно, но интересно работается. На площадке тщательно и кропотливо воссоздаем военное время, жизнь в эвакуации, рассказываем историю еврейской семьи.

Актриса с супругом во время прогулки на теплоходе по Москва-реке

Моя героиня - женщина с непростым характером, жесткая, неудобная в общении, не допускающая полутонов. В то же время она очень предана родным и с трагическими ситуациями в жизни справляется с огромным достоинством. У меня такой глубокой роли в кино еще не было. Мою дочь, кстати, играет Вера Панфилова, дочка лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Верочка сейчас учится в РАТИ, это ее первый опыт на экране.

- Ваш отец - актер Алексей Симкович - тоже ведь появится в «Жизни и судьбе»?

- Да, в эпизоде. Папа живет в Самаре, мы как раз там снимали некоторые сцены, вот и пригодился. Когда в свое время я поступила в Щукинское училище, у меня была отцовская фамилия. Потом, в 19 лет, вышла замуж за Юрия Нифонтова, который сейчас играет в Театре сатиры, и стала Нифонтовой. С Юрой уже более четверти века в разводе. Изредка видимся, общаемся. Хотя прожили вместе всего три года, а потом я встретила большую и настоящую любовь - Сергея Урсуляка.

От первого мужа Юрия НИФОНТОВА у Лики осталась фамилия

Жили у Ширвиндта

-  Слышала, с Сергеем познакомились в вашем родном театре «Сатирикон». Оказывается, прежний и нынешний ваши мужья и даже первая супруга Урсуляка - Галина Надирли учились на одном курсе в Щуке. Как они контачат теперь?

- Абсолютно нормально. Не могу сказать, что все близко дружат. Но встречаются время от времени, хотя в душу друг другу не лезут.

- Ради Урсуляка вы оставили мужа, а он - жену Галину, которая только-только родила ему дочку Александру. Получается, стали разлучницей?

- Да, мы разрушили две семьи. Но Сашеньку, дочку Сергея, очень люблю. Многие до сих пор почему-то думают, что я - ее мама. Александра - абсолютный и полноправный член нашей семьи. Я ее знаю с трех лет и никогда даже не думала, чтобы лишать ребенка отца. Тем более такого замечательного. Никогда не пыталась занять чье-то место, это глупо. Саша и Даша, наша с Сергеем дочь, очень любят друг друга, они ведь сестры.

- Оглядываясь назад, скажите: стоит ли бояться перемен в личной жизни?

- Нужно услышать голос сверху, а еще прислушаться к себе. Мне было сложно, хотя и проще, чем Урсуляку. Ведь маленькая дочка заняла в его жизни серьезное место, и он не решался ей объяснить, что уходит из семьи. Я же, на тот момент бездетная, тихо оставила мужа. Для себя решила, что никак не буду влиять на выбор Сергея: вот сколько ему нужно времени, столько он и будет в первой семье. С 1986 года мы стали жить вместе. Свадьбу не играли, просто пошли в загс и расписались.

- Вы же оба иногородние. Как решали вопрос с жильем?

- Квартиры не было, скитались по Москве, но по молодости относились ко всему легко. Сначала снимали угол на окраине города - в Свиблово, потом жили у завтруппой «Сатирикона», потом - у нашего друга Миши Ширвиндта, за что им очень благодарны. А потом худрук Аркадий Райкин подписал письмо с просьбой, чтобы мне, молодой актрисе, выделили комнату.

Даша, дочка Лики и Сергея, учится на артистку. Фото: facebook.com

Там-то, в коммуналке у нас в 1989 году и родилась Даша. Вообще не надо ничего бояться: если ты любишь, хочешь жить с кем-то, все сложится.

- А как же пословица, что на чужом несчастье счастья не построишь?

- Кому-то везет, и он сразу находит свою вторую половину. А бывает, люди только в третьем браке обретают настоящую любовь.

Для дочери нет роли

- Ходили слухи, что ваша падчерица Саша Урсуляк, имея двоих детей на руках, недавно рассталась с мужем - популярным актером Александром Голубевым.

- Саша изо всех сил боролась за сохранение семьи, но не получилось. Я посоветовала ей отпустить ситуацию. Они рано поженились - по 20 лет им было. Но, несмотря на молодой возраст, после расставания повели себя мудро и смогли сохранить нормальные отношения. Голубев общается с дочками Настей и Анютой. Девочки знают, что у них есть папа, который их безумно любит и будет любить всегда, что бы ни случилось.

- А дочка Дарья пока не замужем?

- Нет, для нее сейчас учеба на первом месте. Она поступила в Гуманитарный университет, хорошо успевала, освоила два языка, но в этом году все бросила и пошла в Щукинское училище на курс к замечательному педагогу Владимиру Иванову. Поняла, что в ней сидит актерство. На примере мамы, папы, сестры она видела, какая это сложная профессия, но ничего не смогла с собой поделать. Не знаю, как сложится ее карьера, но сейчас Даша такая счастливая и безумно довольная.

- Сергей никогда не снимал в своих картинах Сашу, может быть, с Дашей все выйдет по-другому?

- Александра - потрясающая актриса, но пока для нее нет роли. Вот, например, в картине «Жизнь и судьба» она не смогла сыграть дочь моей героини. Ведь Саше 28 лет, а по сценарию девочка еще в школе учится. Это кино, а не театр. Урсуляка уже замучили вопросом:  «Почему не снимаешь дочь?» А что, лучше, если бы говорили, что он привлекает близких только на том основании, что они его родственники, а не потому, что - хорошие актрисы? Я, скажем, смею надеяться, что муж снимает меня, видя в той или иной роли. Сережа - объективный человек и ко мне очень требователен, жутко раздражается, если я что-то не так делаю.  Я не обижаюсь. Дома мы часто обсуждаем рабочие моменты. Ведь не на заводе трудимся, где отпахал смену и свободен.

МАШКОВ в образе Давида Гоцмана с НИФОНТОВОЙ, сыгравшей Нору

Постельная сцена

- Чем запомнились съемки в «Ликвидации»?

- Я мечтала о роли Иды, которую сыграла Ксения Раппопорт. А вот моя Нора - положительная героиня не виделась мне слишком интересной. Но Сергей сразу отрезал: «Какая ты Ида! Она к тебе вообще не имеет никакого отношения. Ты - Нора».

- Зато у вас появилась возможность поучаствовать в постельной сцене с Владимиром Машковым - главным секс-символом страны.

- Володю знаю с тех пор, как он 15 лет назад в «Сатириконе» поставил «Трехгрошовую оперу». А что касается той самой сцены, так мы с Машковым ничего особенного не делали. Просто настроились друг на друга, и все получилось красиво и чувственно. Хотя я никогда не бываю довольна своей работой. Не могу видеть себя на экране, постоянно замечаю ошибки.

- У вас нет женского страха, что муж - маститый режиссер, а вокруг него много молодых и красивых актрис, а значит - много соблазнов?

- Стараюсь об этом не думать. Просто живу, как чувствую. Конечно, нужно следить за собой, совершенствоваться и профессионально, и как женщина, жена, мать. Мне нравится мое нынешнее состояние, мой возраст (актрисе 48 лет. - Я. Г.). Словом, ощущаю себя гармонично.

Получать «Золотого орла» за роль в сериале «Братья Карамазовы» в январе прошлого года ГОЛУБЕВ пришел с супругой Александрой УРСУЛЯК. Через несколько месяцев они расстались (Фото: «PhotoXPress»)

Cаша УРСУЛЯК с мамой Галиной НАДИРЛИ

Настя и Аня ГОЛУБЕВЫ. Фото: facebook.com