Пётр Кулешов: С Дженнифер Лопес я сидел на одном малахитовом унитазе!

Бывшая жена запрещала ведущему «Своей игры» общаться с дочкой 16 лет

Внучка легендарного летчика Коккинаки запрещала ведущему «Своей игры» общаться с их общим ребёнком 16 лет

Нынешний год выдался богатым на события для телеведущего Петра КУЛЕШОВА. Он отметил 45-летие, сейчас готовится к новому циклу «Своей игры» (НТВ), в котором мантии участников наденут звезды отечественного шоу-бизнеса. А еще Кулешов снова вспомнил об актерской профессии (все-таки ГИТИС окончил) и теперь снимается в роли хирурга-кардиолога в 250-серийной ленте канала «Россия». Об этом, а также о своей непростой личной жизни любимец зрителей впервые рассказал в интервью «Экспресс газете».

- Петр, ваш путь в творческую профессию был тернист?

- Когда мне оставался год до окончания школы, один приятель попросил с ним за компанию походить на экзамены в актерские вузы. И получалось, что его нигде не брали, а я, напротив, легко проходил туры. В результате мне так понравился театральный мир, что, когда на следующий год получил аттестат зрелости, поступил сразу на второй курс ГИТИСа. Ребят тогда забирали в армию прямо со студенческой скамьи, многих отправляли в Афганистан. Мне же служить совершенно не хотелось.

- Откосили?

- Решил прикинуться психически нездоровым. Меня отправили на экспертизу в Больницу имени Ганнушкина. Дама-врач меня вызвала к себе и поинтересовалась: «Вы студент актерского факультета? Это равносильно тому, что вы - симулянт!» На что я ей ответил, что у меня имеется некоторое количество денег. «Это меняет дело», - обрадовалась женщина.

Пётр КУЛЕШОВ

- Простите, а откуда у студента капитал? Помогли родители?

- Моя мама - учитель математики. Я рано стал сам зарабатывать. Еще в школе пристроился музыкантом в ресторан. Правда, в этом был один минус - часто приходилось выпивать. Разумеется, в юности ничего страшного в алкоголе не видел, но потом с возрастом он сыграл свою роль. Я превратился в человека, для которого выпивка заняла большое место в жизни.

- И как справились с этой проблемой?

- Знаете, не бывает бывших алкоголиков. Как ни странно, у людей с низким IQ лучше получается вырваться из порочного круга. На них очень действует запретительная терапия. В народе это называется «закодироваться» или «зашиться». То есть ввели в организм определенный препарат, который в сочетании со спиртным вызывает сильную аллергическую реакцию, и человек свято верит, что, если возьмет в рот хоть каплю, может даже умереть. Я же, как осведомленный парень, понимаю, что этот препарат можно легко нейтрализовать другим уколом. Впрочем, в некоторых ситуациях достаточно и той, традиционной кодировки. Но лично я уповаю только на собственный здравый смысл.

- Коллег никогда не подводили?

- Ни разу! Не сорвал ни одного спектакля, ни единой записи программы. С детства приучен к ответственности. Одно время был эстрадным гастрольным артистом, выступал на стадионах. Зарабатывал за вечер столько, сколько мои однокурсники за месяц в театре. Вокруг все коллеги бухали. А у меня железное правило: перед концертом - ни-ни.

Первой работой КУЛЕШОВА (третий слева) в кино стала картина «Забавы молодых» (1987 г.). В ней будущий телеведущий снялся вместе с Алексеем СЕРЕБРЯКОВЫМ (второй слева)

Первой работой КУЛЕШОВА (третий справа) в кино стала картина «Забавы молодых» (1987 г.). В ней будущий телеведущий снялся вместе с Алексеем СЕРЕБРЯКОВЫМ (второй справа)

- 17 лет назад вы стали ведущим «Своей игры». Как это произошло?

- Случайно. Отобрали 12 претендентов. Среди них был даже молодой человек из знатоков «Что? Где? Когда?», похожий на Бродского. Очень умный, но дико зажатый. Отсмотрев всех, руководство велело искать другую кандидатуру. Я же сидел за соседней дверью и записывал рекламные ролики. Мне предложили провести одну игру, а потом в нее же сыграть. В итоге я победил двух докторов наук и стал постоянным ведущим этой программы.

Шаловливый Пастухов

- Сколько раз вы были женаты?

- Пять. Раньше друзья шутили: «Ты ведешь в загс всех знакомых женщин!» Впервые женился в 18 лет. В плане общения с девушками я на тот момент был уже взрослым мальчиком. С моей первой супругой вместе учились в ГИТИСе. Но быстро расстались, и я женился на другой однокурснице. Она оказалась очень способной актрисой-травести, ее даже пригласили на работу в Театр Армии. Но при условии, что срочно обзаведется московской пропиской. Вот и расписались. В одном детском спектакле жена играла мальчика, а замечательный артист Николай Пастухов - матроса Чижика. Историю про капитанского сынка, которого воспитывал герой Пастухова, изображали своеобразно. Когда мальчонка заболевал, Чижик сидел у его кровати и то и дело пытался запустить руку под одеяло, чтобы погладить несчастного ребенка. Взрослые, пришедшие со своей малышней на постановку, прекрасно понимали, зачем Николай Исаакович шарит по телу молоденькой актрисы.

Дочь КУЛЕШОВА Полина носит фамилию мамы – КОККИНАКИ (фото vk.com)

- Супруга не пыталась образумить мэтра?

- Просила меня постоять на служебном входе после спектакля, чтобы Пастухов за ней ненароком не увязался. Пугать народного артиста, который прошел всю войну, было очень неловко. Тем не менее я приезжал, такой толстый и ушастый, и делал вид, что его съем. Сейчас вспоминаю это с улыбкой. Вторая жена уже давно живет в Австралии. Первая, кстати, тоже за рубежом - в Канаде.

- Третья супруга - тоже актриса?

- Нет, кандидат наук. К тому же Ирина оказалась внучкой легендарного летчика Коккинаки, в честь которого названа одна из улиц Москвы. Когда мы познакомились, мне было 25 лет. Я был очарован высокой, красивой девушкой строгих правил. Помню, пошел ее провожать домой. И вдруг неподалеку от нас останавливается машина. Оттуда высовывается лысая бандитская рожа и пьяным, икающим голосом говорит: «Коккинаки!» Ира поворачивается: «Что?» Я обалдел: какие дела могут быть у моей милой спутницы из приличной семьи с таким ужасным человеком? А парень продолжил: «Коккинаки... где здесь улица?»

- С Ириной тоже быстро развелись?

- Увы. Расстались, когда нашей дочке Полине был годик. Когда Поля родилась и я отправился регистрировать ее в загс, решил дать ей фамилию мамы. Вся семья жены была приятно удивлена. Но объяснение простое: фамилия Коккинаки - редкая, исчезающая, а Кулешовых много.

Николай ПАСТУХОВ нежно опекал молодых артисток

- Полина - ваш единственный ребенок?

- Да, и самое парадоксальное, что с дочкой, которой скоро исполнится 20 лет, я познакомился лишь недавно - пару лет назад. Полина мама была против нашего общения, и, только когда девочка выросла, я решил написать ей через Интернет. Оказалось, дочка - легкий и контактный человек, у нас схожее чувство юмора. Теперь мы дружим, иногда ходим на концерты нашей любимой певицы Ирины Богушевской. Полина училась на филологическом факультете, но бросила и ушла в Институт радио и телевидения. Дочка - интересная дама, она никак меня не называет и обращается на «вы».

- После расставания с мамой Полины быстро снова женились?

- Ага. Познакомился с актрисой пантомимы и режиссером цирка по имени Елена. Она оказалась на 15 лет меня старше. Мои четвертый и пятый браки шли друг за другом. Бедной пятой жене жизнь испортил. Не хочу вдаваться в подробности, но наши отношения строились очень тяжело, приходилось постоянно врать... Я не считаю себя донжуаном. Просто понял одну важную вещь: женщины больше любят, когда их любят.

- А сейчас свободны?

- Скажем так: у меня есть некоторые обязательства... Признаюсь, не знаю, был ли когда-то по-настоящему влюблен, но в моем возрасте уже важны привязанности. Когда женишься, думаешь ведь, что это на всю жизнь, а на деле получается иначе.

Печаль Боярского

- Где нынче живете?

- У меня есть небольшая однокомнатная квартира-студия. Денег на шикарный особняк нет.

- А говорят, постоянно трудитесь на корпоративах?

- Недавно звонят из одной уважаемой компании и спрашивают: «Слышали, что ваша работа на празднике стоит столько-то?» - «Что вы, - отвечаю, - раза в три меньше». Мной пытались торговать даже близкие друзья. Вот один товарищ по-дружески попросил выступить. Предупредил, что гонорар мизерный, но ради него я согласился. Приезжаю уставший после съемок, вид, конечно, не очень, и спрашиваю: «Что надо делать?» На меня вытаращилась девушка пиар-менеджер: «За такие деньги, что мы вам платим, могли бы знать что и как!» Когда она назвала мне сумму, которую я якобы получил, подумал, что, если бы приятель мне и в самом деле их отдал, я должен был бы отрастить бороду, сменить пол и похудеть на 20 кило.

В 2005 году вместе с Лерой КУДРЯВЦЕВОЙ, Еленой ХАНГОЙ и Святославом БЭЛЗОЙ Пётр вёл конкурс молодых исполнителей в Юрмале. В центре муза фестиваля - Алла ПУГАЧЁВА

- Ну, это скорее исключение. Например, бывший хозяин Черкизовского рынка Тельман Исмаилов всегда щедро оплачивает труд артистов у себя в гостях.

- Я выступал в доме Исмаилова на дне рождения его сына. Вел импровизированную «Свою игру», все вопросы которой были посвящены виновнику торжества. Играли Лев Лещенко, Елена Батурина и жена Исмаилова. Они отвечали, какие у мальчика часы, какой он окончил институт, ну и так далее. Оказалось, учился в Сорбонне, но, когда я сказал ему что-то по-французски, парень меня почему-то не понял. Перед выходом на сцену всех артистов обыскивали. Они дожидались своей очереди в шикарном гостевом доме с малахитовыми унитазами. Там же, только на втором этаже томились Рики Мартин и Дженнифер Лопес. А потом, как и мы, пешком шли к главному дому. Исключение было сделано почему-то только для Андрея Данилко. Он приехал в усадьбу Исмаилова на шикарном лимузине, на котором вместо номерных знаков красовался штандарт президента. Из авто Андрюша выпорхнул в образе Сердючки - с накладным бюстом и звездой на голове, быстро спел «Все будет хорошо!» и был таков. Но меня больше потрясло не это, а печальный вид Боярского.

Ирина, третья жена Петра, родила ему единственную наследницу (фото facebook.com)

- Почему же Михаил Сергеевич расстроился?

- Я у него и спросил об этом. «Как тебе сказать, сынок, - ответил тот, - во-первых, обыскали при входе в зрительный зал, суки! Во-вторых, понимаешь, что тебя воспринимают как элемент капустника». Когда мэтр пел свой хит «Пора-пора-порадуемся», четыре азербайджанских мальчика в плащах на переднем плане, заслонив его, изображали, что дерутся на шпагах. «Зато гонорар получил, как за пять сольных концертов», - глубокомысленно заметил Боярский. А потом на сцену поднялся тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и предложил поднять бокал за Иосифа Кобзона, который в тот момент лежал на операционном столе в Германии. Более того, Юрий Михайлович решил позвонить больному, приставив мобильник к микрофону. В зале воцарилась гробовая тишина. И тут все услышали голос Иосифа Давыдовича: «Именинник, мальчик мой дорогой, поздравляю тебя», - сказал он сквозь боль и отключился. И вдруг Лужков понял, что внес в атмосферу праздника гнетущую ноту, и решил выкрутиться по-своему: «Как только что сказала Верка Сердючка: «Все будет хорошо!»

- Петр, а вам когда-нибудь приходилось пользоваться своей популярностью?

- Недавно отмазал своего водителя, нарушившего правила, от гаишника. Хотя инспектор простил не только потому, что видел меня по телевизору, а за то, что 25 лет назад я был знаком с его женой и оказал коллективу, где она работает, какую-то услугу.

автор