X

Окаянные дни Светланы Харитоновой

Психически больная дочь свела актрису в могилу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Психически больная дочь свела актрису в могилу

Всего три недели не дожила до своего 80-летия великолепная характерная актриса Светлана ХАРИТОНОВА. Королева комедии, она сыграла потрясающие роли в советских кинохитах «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!», «Гостья из будущего», «Белый Бим Черное ухо», «Летят журавли» и многих других. О смерти Светланы Николаевны, которая последние 20 лет не снималась, стало известно не сразу. В свою квартиру в центре Москвы отшельница уже давно никого не пускала. Вместе с тяжелобольной дочкой она жила в страшной нищете.

Судьба не раз больно била ее наотмашь. Дочь репрессированного в 1937-м и сгинувшего в энкавэдэшных застенках секретаря «Крестьянской газеты» Николая Сорокина росла строптивой сорвиголовой. Но в юности увлеклась театром, стала поклонницей популярного тогда актера Михаила Названова.

- Отчим, который женился на ее маме, когда девочке было 12, - крупный архитектор. Под его руководством проектировалась и строилась Фрунзенская набережная, где Светлана прожила всю жизнь, - вспоминает друг семьи Борис Поюровский.

Именно Алексей Сергеевич, которого наша героиня считала вторым отцом, посоветовал ей поступать в Школу-студию МХАТ. Она попала на курс, где учились будущие суперзвезды - Олег Анофриев, Леонид Харитонов (ставший ее первым мужем и давший свою фамилию) и Лев Дуров.

Даже жарким летом Светлана Николаевна выгуливала собак в тёплой куртке, надвинув кепку на глаза. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА

Даже жарким летом Светлана Николаевна выгуливала собак в тёплой куртке, надвинув кепку на глаза. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА

- Света была высокой и рыжей, - вспоминает Дуров. - Я, маленький блондин, постоянно ее подкалывал: «Светка, ты мой размер! Давай поженимся». Ее жених, Леня Харитонов, страшно ревновал, и, чтобы его еще больше позлить, я сдвигал брови: «Харитонов, не примазывайся, у нас уже давно все оговорено». А потом хлопал его по плечу: «Ну ладно, ты человек талантливый, я тебе ее уступлю». На их свадьбе, сыгранной на третьем курсе, я не был, зато мы часто встречались на даче у нашей однокурсницы Соломоновой. Бывало, туда приезжал Светин отчим, который не одобрял нашего дуракаваляния, вольностей и сальных шуточек.

После фильма «Солдат Иван Бровкин» Харитонов стал знаменитым. Получилось так, что картина, принесшая мужу невероятную популярность, развалила их брак.

Дочь артистки Ольга заинтересовалась объявлениями о продаже квартир. Фото Руслана ВОРОНОГО

Дочь артистки Ольга заинтересовалась объявлениями о продаже квартир. Фото Руслана ВОРОНОГО

Поклонницы не давали Леониду прохода, и он не отказывался от их внимания. А на съемках ленты «Улица полна неожиданностей» закрутил роман с актрисой Джеммой Осмоловской и бросил Светлану.

Вскоре у Харитонова и Осмоловской родился сын, они получили комнату в соседнем доме.

- Конечно, вначале у нас со Светой были проблемы, - припомнила Джемма Григорьевна, когда мы сообщили ей о смерти бывшей соперницы. - Она не хотела давать Лене развод, но я уже была беременна, и все решилось само собой. Говорите, она Харитонова сильно любила? И что дальше? В жизни всякое случается: люди сходятся - расходятся... Я тоже с Харитоновым потом развелась, когда он ушел к Евгении Гибовой. Осталась с ребенком на руках. Позже мы со Светланой иногда встречались в ресторане ВТО. И носов друг от дружки не воротили: мило общались, козней не строили.

Соседи думают, что больная на голову женщина мечтает переехать со своими псами в деревню. Фото Руслана ВОРОНОГО

Соседи думают, что больная на голову женщина мечтает переехать со своими псами в деревню. Фото Руслана ВОРОНОГО

Жизнь - под откос

Устроившись на работу в Театр сатиры, Харитонова вышла замуж за актера Родиона Александрова. Брак длился восемь лет.

- Александров - интересный мужчина, но сильно пил, - вспоминает Борис Поюровский. - Много позже из-за неурядиц в жизни и сама Харитонова стала выпивать.

В 1967-м году Светлана поступила на Высшие телевизионные режиссерские курсы, где познакомилась со своим следующим супругом - Сергеем Балатьевым, и в 35 лет родила от него дочку Олю. Врачи обнаружили у девочки серьезные отклонения в психическом развитии. Узнав об этом, Балатьев подал на развод. А весной 1972 года, возвращаясь со съемок за рулем собственной машины, Харитонова задавила женщину, перебегавшую дорогу.

- Был суд, который дал условный срок и постановил, что на три года Светлана должна выехать за 101-й километр, - продолжает Поюровский. - Она работала во Владимирской области на железобетонном заводе. Дочку в это время воспитывала ее мама. А к Свете несколько раз приезжал Леня Харитонов, они до его смерти сохраняли теплые отношения. Все-таки она его больше других своих мужчин любила. Это ведь уход Леонида пустил под откос жизнь Светы!..

Роман Леонида ХАРИТОНОВА и Джеммы ОСМОЛОВСКОЙ вспыхнул на съёмках ленты «Улица полна неожиданностей»

Роман Леонида ХАРИТОНОВА и Джеммы ОСМОЛОВСКОЙ вспыхнул на съёмках ленты «Улица полна неожиданностей»

Приют для бродячих собак

После возвращения в Москву Светлана вернулась в кино - помогли старые друзья. Но болезнь дочки стремительно прогрессировала. Харитонова отдалилась от коллег, в 50 лет вышла на пенсию. Чтобы выжить, торговала газетами в метро.

- Больная дочка держала Светлану под жестким прессингом, - считает актриса Наталья Фатеева. - Оля у нее и деньги отбирала. Встречая Харитонову в магазине, я каждый раз говорила: «Света, мы хотим тебе помочь, зайди ко мне, откроем тебе сберегательный счет, перечислим деньги». Она только благодарила, но не приходила.

А Дмитрий Ястребов, сосед Харитоновой по лестничной клетке, рассказал, что незадолго до ее смерти постоянно слышал из квартиры страшные крики:

- Умалишенная дочь Светлану Николаевну избивала, запрещала разговаривать с соседями, никому не открывала дверь.

С Юрием БЕЛОВЫМ, Надеждой РУМЯНЦЕВОЙ, Верой КАРПОВОЙ и Валентином КОЗЛОВЫМ в «Неподдающихся»

С Юрием БЕЛОВЫМ, Надеждой РУМЯНЦЕВОЙ, Верой КАРПОВОЙ и Валентином КОЗЛОВЫМ в «Неподдающихся»

Три года назад актриса упала и сломала шейку бедра. Многие пожилые люди после такой травмы оказываются навсегда прикованными к постели, но у Харитоновой чудом восстановился хрящ, и она снова встала на ноги. Самостоятельно выходила гулять со своими двумя собаками. Если звезду советского кино кто-то узнавал, она, натянув козырек кепки на глаза, отворачивалась или делала вид, что прохожие обознались.

- Вся одежда у тети Светы была ветхой, но опрятной, - говорит сосед Дмитрий.

Еду она брала в соседнем храме, где бесплатно кормили нищих, а объедки забирала своим псам. Под конец жизни, когда Светлана Николаевна снова слегла, ее больная дочка заполонила их просторную квартиру бродячими собаками, подбирая их на улице.

Последний путь

44-летняя Ольга, когда ее знаменитой маме стало совсем плохо, не смогла вызвать врачей - телефонный провод в квартире она давно обрезала. Харитонова скончалась утром 8 января. Но только к вечеру дочка вызвала из уличного таксофона подмогу. Полиция решила провести вскрытие тела, чтобы исключить причастность полоумной наследницы к смерти матери.

«К Чёрному морю»

«К Чёрному морю»

- Они жили только на средства, получаемые от Гильдии актеров и Фонда Никиты Михалкова, - вздыхает Валерия Гущина, директор актерского объединения. - Кремацию и похороны на Хованском кладбище мы тоже взяли на себя. Светлана просила, чтобы в последний путь ее провожала только дочка и больше ни единого человека. Так и сделали. Сейчас будем обращаться в попечительский совет, чтобы выбить Оле пенсию по инвалидности, раньше она ее не получала.

Видимо, Светлана Николаевна не хотела официально фиксировать психическое заболевание наследницы и не оформила необходимые бумаги.

С Николаем РЫБНИКОВЫМ в «Девушке без адреса»

С Николаем РЫБНИКОВЫМ в «Девушке без адреса»

Когда мы решили навестить осиротевшую Ольгу, встретили ее у подъезда - женщина в оборванной и засаленной одежде, обдав неприятным запахом немытого тела, срывала объявления о продаже квартир. Разговаривать с нами она отказалась. Отмахиваясь руками, словно раненая птица крыльями, странно моргая, быстро поднялась к себе. Мы за ней. Но дверь, из-под которой по подъезду распространялась жуткая вонь, нам никто не открыл. Ольга не подала ни единого признака своего присутствия. Только собаки скребли обивку и тоскливо выли.

«Почти смешная история»

«Почти смешная история»

Светлана - актриса редкого дарования

Светлана - актриса редкого дарования

Сергей БАЛАТЬЕВ - третий муж и отец дочери актрисы

Сергей БАЛАТЬЕВ - третий муж и отец дочери актрисы






Вам может быть интересно: