X

Любвеобильный драчун Виктор Проскурин

Девушки давали ему только после штампа в паспорте, считают в окружении актёра
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Девушки давали ему только после штампа в паспорте, считают в окружении актера

Юбиляр этой недели Виктор ПРОСКУРИН - артист талантливый, со своим почерком. На сцене и на экране его не спутаешь ни с кем, хотя Виктор Алексеевич никогда не повторяется. Согласитесь, мало общего между Генкой Ляпишевым из «Большой перемены», пограничником Блиновым из «Выйти замуж за капитана», Германном из «Пиковой дамы» или Вожеватовым из «Жестокого романса». А ведь всех их сыграл Проскурин! Оказалось, в личной жизни он такой же многогранный. Но рассказывать о женах, а уж тем более любовницах ловеласа не заставишь. По просьбе многочисленных поклонниц мастера, отмечающего 60-летие, «Экспресс газета» провела собственное эротическое расследование.

Задиристый Витек «заболел» актерством в юности. В Московском доме пионеров Проскурина заметила ассистентка режиссера со Студии им. Горького. Пройдя кинопробы, 14-летний шалопай отправился в Крым, снялся в фильме «Орлята Чапая» и окончательно понял: эта профессия его. Увы, он с треском проваливал экзамены в театральные училища. В Школе-студии МХАТ сразу решили, что Виктор не вышел лицом и ростом, из ГИТИСа пинками выгнали с творческого конкурса, когда экзаменатор наклонилась завязать шнурок, а конопатый абитуриент тоже нагнулся и стал декламировать басню ей под стол, чтобы слышно лучше было. И только Щука покорилась Проскурину.

Виктор Алексеевич любит изысканно одеваться. Модная лысина и аккуратная борода удачно дополняют образ франта

Виктор Алексеевич любит изысканно одеваться. Модная лысина и аккуратная борода удачно дополняют образ франта

Страсть в кулисах

- Когда мы поступали, Витя сделал в диктанте 64 ошибки! - вспоминает однокурсница Лариса Семушкина. - Казалось, у этого рыжика нет шансов, но вдруг объявили дополнительный набор и его приняли.

По словам Семушкиной, поначалу друзей на курсе у Проскурина не было. Никто не хотел общаться с заносчивым и не очень образованным парнем.

- Он любил зло высмеивать других ребят, мог легко затеять драку, - продолжает Лариса Николаевна. - Но постепенно освоился и стал раскрываться. Подсел на французскую поэзию: читал стихи Вийона и Аполлинера. Мы думали, что Витя выпендривается, но потом поняли: он этим не кичится, значит, и правда появилась потребность. В общем, я стала смотреть на него другими глазами и разглядела юморного, обаятельного мальчика.

На курсе зашептались: у Семушкиной и Проскурина роман.

Первая жена Виктора Ольга ГАВРИЛЮК после расставания с ним вышла замуж за артиста Михаила ВАСЬКОВА

Первая жена Виктора Ольга ГАВРИЛЮК после расставания с ним вышла замуж за артиста Михаила ВАСЬКОВА

- Однажды мы так страстно целовались в кулисах, что я опоздала на выход, - улыбается моя собеседница. - Но моментально придумала оправдание, Витька подыграл, и мы выкрутились. Впрочем, я быстро поняла, что ничего серьезного у нас не получится - слишком тяжелый был у него характер. А к концу учебы вдруг узнала, что Проскурин женился на другой нашей однокурснице - Оле Гаврилюк, к которой раньше никакого интереса не проявлял.

Ольга оказалась старше мужа на пять лет. Актриса-травести, крохотного роста, но невероятно милая, вовсе не выглядела по сравнению с Проскуриным взрослой. Скорее наоборот - Виктор, получивший за годы учебы богатый алкогольный опыт (его с приятелем Юрием Беляевым, ныне известным актером, даже в вытрезвитель не раз забирали), смотрелся взрослее избранницы.

- Виктор тогда много снимался, - продолжает Семушкина. - Однажды он мне рассказал, что на свадьбу с Олей ему пришлось отпрашиваться у режиссера. «А зачем сразу жениться? - поинтересовался постановщик, а потом осекся и добавил: - Ах, да, кто тебе такому страшненькому без штампа в паспорте даст?»

ПРОСКУРИН с единственной дочкой Александрой

ПРОСКУРИН с единственной дочкой Александрой

Забеременела в 16

- Зря говорят, что Витя невзрачный. Он талантливый человек, а талант всегда красив, - считает Ольга Гаврилюк. - Наши отношения начались во время подготовки дипломного спектакля. Потом сыграли скромную свадьбу. Расписались в загсе и вчетвером пошли в ресторан «Пекин» - мы с Проскуриным и двое наших свидетелей. А через день приехали родители, так что отметили еще раз уже в семейном кругу. Вскоре у нас родилась Сашенька.

Гаврилюк призналась, что у нее с Виктором большой любви не получилось. Это, дескать, была скорее студенческая влюбленность. Вот и променял он Олю на Таню.

- Мы прожили вместе меньше года, - вспоминает Ольга Васильевна. - Пока я возилась с крохотной дочуркой, муж пропадал на работе в театре. Там-то, в «Ленкоме», он и влюбился в актрису Татьяну Дербеневу. И ушел к ней. Я рыдала в подушку, думала, как бы мне все это пережить. И справилась.

Со второй супругой Татьяной ДЕРБЕНЁВОЙ, которая позже вышла замуж за датчанина

Со второй супругой Татьяной ДЕРБЕНЁВОЙ, которая позже вышла замуж за датчанина

О нашей малышке Сашеньке Виктор не забывал - навещал, привозил подарки, забирал погостить к себе. Вскоре я тоже встретила замечательного человека, актера Мишу Васькова, и вышла за него замуж. Дочка и его стала называть папой. Сашка не расстраивалась, что у нее два отца и три дедушки, напротив - радовалась.

Михаил Васьков, который воспитывал дочку Проскурина, давно известен любителям кино. В картине «Джек Восьмеркин - американец» сыграл сына кулака, повторяющего «Дело в следующем...», а во всех сезонах сериала «Зверобой» исполняет главную роль следователя Фищука.

Впрочем, Саша быстро отбилась от рук отчима и матери и уже в 16 лет забеременела, вышла замуж и родила дочку Лизу.

- Елизавете скоро 20, она учится в МГУ, занимается языками. У нее есть восьмилетний братик Даня. Моя Сашка родила сына от второго брака с актером Ильей Бледным (старший брат Филиппа Бледного - Веника из «Папиных дочек». - Г. У.), - рассказывает Гаврилюк. - Проскурин общается и с дочерью, и с внуками. А вот я с ним давно не встречалась - поводов нет.

Режиссёр Светлана КОЛГАНОВА прославилась под фамилией ПРОСКУРИНА. Её фильм «Перемирие» завоевал главный приз на «Кинотавре-2010» (фото ИТАР-ТАСС)

Режиссёр Светлана КОЛГАНОВА прославилась под фамилией ПРОСКУРИНА. Её фильм «Перемирие» завоевал главный приз на «Кинотавре-2010» (фото «ИТАР-ТАСС»)

Стал другим после аварии

- Когда Витя ушел от первой супруги Ольги, он оставил ей квартиру, а сам поселился с Таней Дербеневой в общежитии театра, со мной по соседству, - сообщила бывшая актриса «Ленкома» Людмила Лисова. - У Дербеневой рос сын от предыдущего мужа. Но заниматься мальчиком времени не хватало - у Тани «по вине» Проскурина появилось много работы. Наш главреж Марк Захаров обожал Витю, а тот просил, а иногда даже требовал роли не только для себя, но и для новой жены. Проскурин ведь, если что не по нему, мог и драку затеять. Вспыльчивый, импульсивный мужик, эдакий артист-артистыч!

В «Ленкоме» припомнили, что с Дербеневой наш герой прожил три года. В театре супругам выделили новую квартиру, но, едва справив новоселье, они расстались. Проскурин встретил очередную любовь и будущую вторую половинку - Светлану Колганову и снова ушел с одним чемоданом.

С нынешней женой Ириной актёр не часто выходит в свет и на все вопросы о второй половинке отвечает: «Я живу по принципу - если ты кого-то любишь, никому об этом не говори»

С нынешней женой Ириной актёр не часто выходит в свет и на все вопросы о второй половинке отвечает: «Я живу по принципу - если ты кого-то любишь, никому об этом не говори»

Дербенева же недолго горевала в одиночестве - вскоре вышла замуж за датчанина Стина Якобсена и укатила жить в Копенгаген.

С третьей женой Светланой Проскурин познакомился на кинопробах в Питере.

- Пошли в кафе, потом в гости к ее подругам, - поделился Виктор. - Сидели долго, пока я не вспомнил, что мне пора уезжать. Света захотела меня проводить. И вот тут я вдруг понял, что никуда сегодня не уеду. Между нами как будто что-то вспыхнуло! И вот все хорошо, но у меня на следующий день спектакль в «Ленкоме»! И, проведя ночь со Светой, я едва успел прилететь за два часа до начала. И за это же время распрощался со своей женой. Недолго мотался между Москвой и Питером, а потом мы со Светой стали жить вместе.

Ассистент-режиссер Колганова, ставшая Проскуриной, быстро доросла до режиссерского кресла. Но высокая должность не помешала ей трепетно относиться к мужу. Всю работу по дому женщина взяла на себя: она даже не заставляла своего Витюшу выносить мусор, стирать носки и постоянно твердила, какой он у нее гениальный. Именно в этом Светлана Николаевна видит секрет долгого брака, продержавшегося аж два десятилетия.

.

В 2001 году ПРОСКУРИН побывал на кинофестивале во Владикавказе, где  мило подурачился с поклонницами-осетинками. Девушкам очень понравилась стильная тюбетейка Виктора Алексеевича. С тех пор он почти не расстается с этим головным убором, считая своим талисманом

- У Вити особенная судьба прирожденного актера, человека, который угадал свое предназначение, - стала с волнением рассказывать мне она. - Я всегда готова восхищаться и благодарить Виктора, хотя мы уже 12 лет не вместе и плохо понимаем, что с каждым из нас теперь происходит. Но при этом мы замечательно прожили большой отрезок жизни.

Наверное, Светлана так и не смогла разлюбить актера и простить, что тот теперь живет с молодой женой Ириной. Ведь именно Колганова-Проскурина в середине 90-х буквально вытащила любимца зрителей с того света. Однажды зимой Виктор Алексеевич угодил на своем автомобиле в страшную катастрофу: машину занесло на скользкой трассе. Столкнувшись с другим авто, артист сильно ударился головой о руль. Медики сделали сложнейшую операцию, после которой его долго выхаживала Света.

- С тех пор Витя не очень здоровый человек, - говорит друг Проскурина, актер Николай Денисов. - Он прилично поломался в аварии, долго восстанавливался: ходил, опираясь на палочку, на время оставил работу. А теперь стал еще более молчалив и при каждом удобном случае говорит, что ненавидит экстрим. Правда, бойцом остается до сих пор. За любую несправедливость готов бороться с кулаками.

- Наше расставание с Витей было обдуманным решением, - уверяет Светлана. - В этом никто не виноват. Странно: разъезд и желание жить каждому своим домом предполагает мерзкую драму. Но мы, как нормальные люди, не довели ситуацию до драмы.

Впрочем, сам Проскурин, скорее всего, думал тогда иначе.

.

На банкете фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске в 2009 году Виктор исполнил страстное танго с Оксаной СТАШЕНКО. «Так великолепно сейчас редко кто танцует, - вспомнила о том вечере Оксана. - Несмотря на резкие повороты, я была уверена в крепких руках Виктора»

Самая дорогая путана

В 2001 году с ним в одном купе с кинофестиваля в Гатчине возвращалась журналистка «Экспресс газеты». Подъезжая к столице, Виктор Алексеевич увидел в окно причаливший к берегу Москвы-реки корабль и грустно заметил:

- А вот здесь я жил несколько месяцев, когда оказался бездомным. И даже однажды привел туда проститутку. Как-то мне стало скучно, захотелось, чтобы рядом побыл живой человек, вот и снял на Тверской путану. Но предупредил: «Подберите такую, которая всю ночь будет молчать». И вот сидим с ней час, другой. Она, проинструктированная мамкой, боится произнести хоть слово, только головой вертит. И я сижу. Потом легла, приняв заманчивую позу. Ждет, когда же все начнется. А я все сижу. Не поверите, я к ней даже не притронулся. Наутро она, уходя, на меня, как на ненормального, посмотрела. Мол, надо же, дурак, снял самую дорогую проститутку и просидел с ней рядом.

- Витя - удивительный человек: с тонким умом, наблюдательный, независимый, - говорит его подруга, актриса Елена Коренева. - Он может быть ласковым, нежным и внимательным, а потом вдруг перевоплощается в резкого и непримиримого. За этим всегда стоит его выстраданная и осмысленная позиция.






Вам может быть интересно: