Ушел из жизни актер Владимир Гусев

Одно из последних интервью звезда фильмов «Солдат Иван Бровкин» и «Карнавальная ночь» дал «Экспресс газете»

Владимир ГУСЕВ.

Седьмого февраля на 79-м году жизни скончался известный российский киноактер Владимир Михайлович ГУСЕВ.

Судьба этого интересного человека, актера сложилась очень непросто. Окончив в 1957 году ВГИК, Владимир начал активно сниматься. Зрители хорошо помнят голубоглазого красавчика по фильмам «Солдат Иван Бровкин», «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Катя-Катюша»,  «Нормандия-Неман», «Гусарская баллада», «Человек родился», «Майор Вихрь», «Ошибка резидента», «Приступить к ликвидации» и многих других. Но так сложилось, что много-много лет он вообще не снимался. Или его не снимали. "Трудный характер", – говорили одни режиссеры. "У него нет харизмы", – жаловались другие. "Пьет, срывает графики", - сетовали третьи. Так или иначе, Владимир Михайлович Гусев за всю свою долгую актерскую жизнь снялся в 55 фильмах.

Откровенный разговор

Впервые мы встретились с Гусевым в феврале 2003 года. Интересно, что к тому времени ни одного словечка в прессе о нем написано не было.

Сели в ресторане Дома кино. Хлопнули по рюмашке. Потом еще по одной. Завязался разговор. Перед вами последнее и, возможно, единственное интервью этого замечательного актера. Скромное очень интервью. Но честное.

- Как будем обращаться друг к другу, уважаемый Владимир Михайлович?

- Следуя примеру Николая Крючкова, который абсолютно всех называл на ты, попробуем так же? Местоимение «вы» в русском языке имеет множественное число. Смысл в нем появляется, когда говорящий видит перед собой много людей. «Иду на вы!» - говорил русский князь Ярослав Мудрый, то есть на вас. Кажется, немцы принесли подобное обращение в наши края. В России испокон веков даже царя-батюшку на ты называли. Правда, в Америке тоже всем тыкают, язык у них так устроен. Но нацией американцев назвать нельзя.

Пришлось заменить Олега Ефремова

- В молодости у тебя было много предложений сниматься?

- Ролей сыграно немало, но не все они равнозначны. В 1956 году Василий Ордынский без проб приглашает меня на главную роль в фильме «Человек родился». С этим фильмом произошла какая-то мосфильмовская интрига. Главные роли должны были играть и даже начали сниматься Олег Ефремов и Люся Гурченко, которая в то время была женой Ордынского. Но директор «Мосфильма» Иван Пырьев, посмотрев пробный материал, заартачился и картину закрыл. Главному режиссеру пришлось набирать новый состав. Так начали сниматься вместе я и Оля Бган. «Человек» стал ее первым фильмом. Вообще, у этой талантливой актрисы трагическая судьба. Оля всегда казалась очень замкнутой, какой-то озлобленной, испуганной. Может, поэтому и на экране выглядела настороженной. Фильм этот довольно часто показывают по телевизору. В то время я получал от зрителей мешки писем со словами признательности.

- А в каком последнем фильме довелось поиграть?

- Поиграть? Слишком сильное слово для подобного дела: лет пять назад просто был занят в «Ермаке». Предложения сниматься иногда поступают и сегодня. Но когда начинаешь читать эти, с позволения сказать, «сценарные опусы», никакой критики они не выдерживают. К примеру, человек с экрана ругается матом, вот такого «искусства» сколько угодно. Да и сил уже нет, честно говоря. Я сознательно ушел из кино. Если, конечно, предложат приличный сценарий, собраться через силу можно. Михаил Андреевич Глузский играл до самого последнего дня, и это никак здоровья ему не прибавило. Но я никогда в лидерах не ходил и не стремился к этому. Не люблю выпячиваться. К тому же я - фаталист, значит, очень в судьбу верю!

- А как же народная любовь, слава?

- Слава, популярность, об этом еще Пушкин писал, - дым. Со временем все улетучивается. Ты лучше меня знаешь, как и чем сегодня создается популярность!

В картине

В картине "Гусарская баллада"

- Чувствуешь, что не до конца раскрылся как актер?

- Только актер может ощутить подобное состояние: когда каждый раз после съемки или спектакля начинаешь проигрывать внутри себя по несколько раз все действие заново. Это стоит больших сил и нервов. В кино к тому же напряжение перед камерой гораздо сильнее, чем на сцене. Сейчас смотрю свои фильмы и вижу места, где промахнулся. А исправить уже ничего невозможно.

Мало кто знает, что когда-то я начинал сниматься в «Угрюм-реке» в роли Прохора Громова. А потом сломал ногу в кадре, хотя отснято уже было несколько серьезных сцен. Но режиссер Лапшин ждать не мог. Это могла быть очень значимая для меня роль. Видно, не судьба.

- Были еще роли, которые не состоялись?

- Есть картина режиссера Двигалина, которая до сих пор неизвестно на какой полке лежит. Называется «Уральск в огне». Лет двадцать назад этот фильм обвинили в национализме. Я играл бандита, контрреволюционера яростного, который все время ходит с револьвером и расстреливает из-за угла всех попадавшихся под руку коммунистов. Если рассуждать чисто по-актерски, так называемые отрицательные роли играть весьма удобно, в них есть за что зацепиться. Помню, играл в фильме «Приступить к ликвидации» бандита Вальку Креста. Каждый день на левой руке мне рисовали татуировку «Я прав!» Надпись была особой моей гордостью.

Владимир ГУСЕВ. Фото РИА

Владимир ГУСЕВ. Фото РИА "Новости".

Звание заслуженного получил случайно

- Когда Владимир Гусев получил звание народного артиста России?

- Кто мне просто так даст это звание? Надо просить, ходить по присутствиям, кому-то в ножки кланяться. Я и заслуженного-то получил случайно. Просто однажды на каком-то мероприятии киночиновники сильно удивились, узнав, что я без звания, и попросили написать заявление.

- В свое время ты играл белокурых красавцев, про которых сейчас на каждом углу твердят - секс-символы. Кто и что нравится на сегодня на экране?

- Смотреть на экранные безобразия не хватает терпения. Я не ханжа, с удовольствием смотрю на обнаженную натуру. Но зачем обязательно все опошлять? Если говорить о сексе, то ведь он своего рода таинство. Звери уходят совершать акт совокупления в уединении. Зачем люди выпячивают интимные подробности и тащат их на экран, непонятно. К искусству это не имеет никакого отношения. Постельных сцен мне никогда играть не предлагали. Правда, и время тогда было другое.

- Что самое значительное осталось в памяти за долгую жизнь?

- Общение с красивыми, добрыми людьми. Бывало, мчимся в «Красной стреле» вместе с Фимой Копеляном или Владиславом Стржельчиком в Ленинград на съемку. Сидим в ресторанчике, славно беседуем под коньячок. Эти актеры, кроме того что людьми были замечательными, удивительно образно рассказывали разные истории. До самого Питера глаз не смыкали. Постельки наши в купе так и оставались нетронутыми.

- А как же любовь?

- А что любовь? Женат на своей Валентине Ивановне 44 года. Потребности менять супругу никогда не возникало. Сын работает оператором. Растут двое внуков. Старший уже институт заканчивает. Вот она любовь-то где!