«Царевна Будур» Додо Чоговадзе живёт на 5000 руб. в месяц

Станислава Ростоцкого могли посадить за совращение малолетней

Недавно грузинской актрисе Додо ЧОГОВАДЗЕ исполнился 61 год. Миллионы зрителей помнят ее по роли очаровательной царевны  Будур из знаменитой киносказки «Волшебная лампа Аладдина», который, кстати, тоже отпраздновал день рождения - 45 лет! Во время съемок Додо было всего 14. Прошли годы. Как сложилась ее жизнь? Будучи в Тбилиси, я напросилась к ней в гости.

Живет Додо Чоговадзе в старом доме на проспекте Важи Пшавелы. Трехкомнатную квартиру с ней делят взрослая дочь Нино и восьмилетний кокер-спаниель Отто. Преподает Чоговадзе ритмику на кафедре сценического движения Тбилисского театрального университета.

- Довольна ли жизнью? Все нормально. Конечно, не шикую. Моя зарплата, а я профессор танца, составляет 240 лари (около $180. - Л. К.), - говорит Додо. - Но я даю еще частные уроки.

О большом кино, увы, сегодня ей приходится только мечтать. Но как только разговор заходит о прошлом, глаза хозяйки моментально загораются, и передо мной вновь та же милая, грациозная, удивительно непосредственная царевна Будур.

Додо ЧОГОВАДЗЕ в роли принцессы Будур

Первый поцелуй

- Додо, как вы попали в кино?

- Я училась в хореографическом училище, и к нам часто приходили ассистенты режиссеров с Тбилисской киностудии, искали девочек на детские роли. Однажды заметили меня и пригласили сняться в фильме «Маленькие рыцари» - так в десять лет состоялся мой кинодебют. Потом маститый московский режиссер Станислав Ростоцкий увидел в картотеке мои фотографии и загорелся мыслью снять меня в роли Бэлы в экранизации первой части книги Лермонтова «Герой нашего времени». Партнером моим должен был стать замечательный актер Владимир Ивашов. Приехали мы с мамой на пробы в Москву. Они прошли успешно. И лишь потом Ростоцкий выяснил, что мне всего 13 лет, а в фильме предполагалось немало любовных сцен. Помню, как он схватился за голову: «Да меня в тюрьму посадят за совращение малолетней, если я положу ее в постель с Ивашовым!» Так я и не снялась в «Бэле», хотя очень мечтала об этом.

- Вот почему вы прибавили себе возраст, когда начали сниматься у Бориса Рыцарева в «Волшебной лампе Аладдина»?

- Да, боялась, что опять не утвердят из-за того, что мне мало лет. Когда меня, опять же по картотеке, выбрали на роль царевны Будур, мы с мамой решили немного приврать и, когда режиссер спросил, сколько мне лет, ответили: 15. Хотя на самом деле мне едва исполнилось 14. Может, мы зря перестраховались: эротические сцены в фильме не планировались. Лишь многозначительные взгляды и один невинный поцелуй. Да и с тем намучились. Рыцарев пытался меня обучать: закрой глаза, подними голову и тянись. Все на таком уровне - смех да и только! В результате решили остановиться на том, что мы просто потянемся друг к другу, закроемся вуалью и... убежим.

- Как же раскрылся обман? Или так и сохранили тайну?

- Сама призналась. А произошло это так. Вся съемочная группа решила с помпой отметить мой день рождения. Поставили на стол роскошный торт, надарили подарков - туфли на высоченном каблуке, косметику. Читали здравицы в честь моего 16-летия. А мне-то на самом деле исполнилось всего 15. Помню, после тоста я громко разрыдалась и убежала. Меня догнал Отар Коберидзе, он играл в фильме султана, моего отца. Стал гладить по голове: «Ты чего, дочка?!» Тут-то я и призналась, чем вызвала у всей съемочной группы хохот.

Юная Додо беспрекословно следовала советам опытного Бориса РЫЦАРЕВА

- Наверняка вы были влюблены в своего партнера по съемкам, сыгравшего Аладдина, - статного красавца Бориса Быстрова?

- Ой, нет. Любовь на съемках возникла, но не к Боре. Я была безумно влюблена в нашего оператора Костю Загорского. Тайком от мамы бегала к нему на свидания. Мама, так как я была несовершеннолетней, была оформлена на ставку члена съемочной группы, даже снялась в эпизоде, и строго за мной следила. Но для любви, как известно, преград нет.

Нравился мне и Отар Коберидзе. Однако скорее как наставник, он ведь намного старше меня. К сожалению, сейчас у него совсем плохо со здоровьем. Недавно разговаривала с его дочерью по телефону, они тоже в Тбилиси живут. Он плохо слышит и совсем не выходит из дома. Как-никак ему уже 87-й год идет. Борис Быстров, говорят, третий раз счастливо женат - что ж, я рада за него. Слышала, все хорошо и у Кости Загорского - вот бы нам всем повидаться! Но в Москву я последнее время не езжу, хотя у меня там и родственники есть. Мама-то у меня русская, а папа - грузин. Но проблематично сейчас все, да и билеты нынче дороги.

Своего любимца - кокер-спаниеля Отто актриса считает полноправным членом семьи

Сценарист на нарах

- Эту чудесную девочку я помню с раннего детства. Фигурка такая воздушная - весь Голливуд с фотошопом и килограммами грима в подметки не годится. Это все о вас, о вашей царевне Будур в Интернете пишут.

- Я хотела бы извиниться перед всеми поклонниками, которым не успела после выхода фильма ответить. Письма мне в хореографическое училище приходили мешками! И все такие теплые. Писали отовсюду. Много из тюрьмы. Мол, увидели вас - и появилась в жизни надежда. Значит, какую-то очень важную функцию фильм выполнил...

- Почему же после такого блистательного начала потом, кроме фильма «Ночные ведьмы», мы вас нигде не увидели?

- Сразу после царевны Будур специально для меня были написаны сценарии фильмов «Русалочка» и «Аэлита» - снимать их должен был все тот же Борис Рыцарев. Но автора этих сценариев Александра Червинского посадили, как я слышала, по политическим мотивам. И съемки отменили. («Русалочку» сняли только через десять лет. - Л. К.) А я из-за этого отказалась от очень интересных проектов на Тбилисской киностудии. Жизнь в искусстве непроста: два-три года простоя - и о тебе забыли.

Нежная любовь между Аладдином и принцессой Будур уже несколько десятилетий волнует зрительские сердца

- Чем же вы занимались в годы простоя?

- В 23 года выскочила замуж за Давида Шушанина - тбилисского музыканта и певца. Но жизнь с мужем не сложилась. Он хотел, чтобы я была домохозяйкой, а меня тянуло к творчеству. Дочь Нино выросла, окончила консерваторию по классу фортепиано, по второй специальности она психолог. По зову души занимается брошенными детьми - недавно вот в детском доме нашла малыша, у которого было сожжено пол-лица. Дочь организовала сбор средств, отправила его лечиться в Германию, там ему сделали операцию.

- А сейчас вы бы не отказались от хорошей роли в кино? К примеру, кто вам близок из российских режиссеров?

- Вы заставляете меня мечтать... Мне очень нравится Андрей Михалков-Кончаловский. Как личность, как режиссер, как мужчина. Человек со сложной судьбой. Сняться у него было бы верхом мечтаний. А пока вот в Тбилиси довольствуюсь съемкой в рекламе. Последнее, что рекламировала, - стиральные порошки. Платят немного, но хоть что-то...

Додо за свою жизнь миллионов не скопила. Она и сегодня продолжает жить в доме, куда вместе с родителями въехала семилетней девочкой в далеком 1958 году

Белый дом устал от Мишико

Поддержав в прошлом году реформу, которая ослабила власть президента Грузии в пользу премьер-министра, Михаил Саакашвили, чьи президентские полномочия истекают в 2013 году, оставил для себя возможность перехода на эту должность.

Барак Обама на протяжении последних трех лет держал Саакашвили на почтительном расстоянии. На прошлой неделе президент США принял его в Белом доме и предупредил, что «ожидает честных и свободных выборов» и «официальной передачи власти в Грузии».

В гостиной только самое необходимое

Домработниц звезда не держит - со стиркой управляется сама