X

Людмила Касаткина борется за жизнь

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чтобы тяжелобольная актриса смогла проститься с мужем, пришлось перенести траурную церемонию

На минувшей неделе на Новодевичьем кладбище в Москве похоронили 90-летнего режиссера Сергея КОЛОСОВА. Ветеран двух войн - Финской и Великой Отечественной - снял несколько ярких фильмов (в том числе по собственным сценариям): «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Помни имя свое». Во многих его картинах главные роли сыграла супруга и муза - актриса Людмила КАСАТКИНА. Прийти на официальную церемонию прощания с любимым, с которым два года назад отметила бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни, Людмила Ивановна не смогла по состоянию здоровья.

Чету Колосов - Касаткина называли самой почтенной парой в отечественном искусстве. Они познакомились в конце 40-х годов, когда фронтовик Сергей Колосов поступил в ГИТИС и обратил внимание на хорошенькую выпускницу Людочку. Через несколько лет поженились, а в 1958 году у пары родился сын Алексей. Он не пошел по стопам родителей, а увлекся джазом - сочинял мелодии, руководил ансамблем, вел музыкальные радиопередачи.

У Алексея в молодости появились большие проблемы с глазами, и звездные родители еще тогда пытались его вылечить. Но полностью восстановить зрение, увы, не получилось. И сейчас Колосов-младший неважно видит.

15 мая прошлого года, в день 86-летия супруги, удар случился с Колосовым-старшим. Режиссер упал в обморок, и приехавшая «скорая» доставила его в Центральную клиническую больницу столицы.

КОЛОСОВ и КАСАТКИНА были образцом крепкой семейной пары

КОЛОСОВ и КАСАТКИНА были образцом крепкой семейной пары

- С тех пор, на протяжении нескольких месяцев, Сергей Николаевич лежал в реанимации, подключенный к самым современным медицинским аппаратам, - рассказали нам в окружении семьи. - Он едва приходил в себя и снова терял сознание. Для близких это было адом. Людмила Ивановна вслед за мужем слегла с тяжелейшим воспалением легких и оказалась в ЦКБ в соседней палате. 11 февраля Колосов скончался. Причиной его смерти стало острое нарушение мозгового кровообращения.

Поначалу московские власти предлагали похоронить Колосова на Троекуровском кладбище, и сын Алексей с этим согласился. Но представители кинообщественности подняли бурю: великий режиссер должен упокоиться на более престижном Новодевичьем, и добились своего.

Ветерана-режиссёра (Великую Отечественную он закончил в звании старшего лейтенанта) хоронили с воинскими почестями

Ветерана-режиссёра (Великую Отечественную он закончил в звании старшего лейтенанта) хоронили с воинскими почестями

Церемонию прощания с мэтром наметили провести в Доме кино, но, чтобы дать возможность тяжелобольной Людмиле Касаткиной проститься с мужем, перенесли в траурный зал ЦКБ.

- Людмила Ивановна сейчас в тяжелом состоянии, и до Дома кино ее просто не довезли бы, - сообщили наши источники в медицинских кругах. - За два часа до официального мероприятия актрису на инвалидном кресле подвезли к гробу.

Сейчас все близкие - сын, его нынешняя жена и две дочери - переживают за здоровье овдовевшей Касаткиной и очень надеются, что она сможет встать на ноги и вернуться домой.

Актриса Екатерина ЖЕМЧУЖНАЯ и глава «Мосфильма» Карен ШАХНАЗАРОВ считали Сергея Николаевича своим наставником

Актриса Екатерина ЖЕМЧУЖНАЯ и глава «Мосфильма» Карен ШАХНАЗАРОВ считали Сергея Николаевича своим наставником

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во время церемонии прощания с Колосовым пришла еще одна страшная весть. На 86-м году скончался режиссер, актер и сценарист Евгений Ташков («Адъютант его превосходительства», «Майор «Вихрь», «Уроки французского»). В 1963 году он снял фильм «Приходите завтра», сценарий к которому написал в соавторстве со своей супругой Екатериной Савиновой, сыгравшей Фросю Бурлакову. Позже она родила сына Андрея, ставшего известным актером.

После смерти Савиновой режиссер женился на киноактрисе Татьяне Васильевой, взявшей после свадьбы фамилию Ташкова и подарившей ему сына Алексея.

«Иванушка» Олег ЯКОВЛЕВ учился актёрскому мастерству в ГИТИСе на курсе у КАСАТКИНОЙ и КОЛОСОВА.  Певец оказался одним из немногих выпускников, кто пришёл проститься с педагогом

«Иванушка» Олег ЯКОВЛЕВ учился актёрскому мастерству в ГИТИСе на курсе у КАСАТКИНОЙ и КОЛОСОВА. Певец оказался одним из немногих выпускников, кто пришёл проститься с педагогом

Сын Алексей у гроба отца. Рядом - многочисленные награды покойного, в том числе орден Отечественной войны 1 степени

Сын Алексей у гроба отца. Рядом - многочисленные награды покойного, в том числе орден Отечественной войны 1 степени






Вам может быть интересно: