Дочь Сергея Шакурова: Отцу не нужны ни я, ни мои дети!

Актёр не общается с Ольгой уже много лет

В середине января в квартиру 25-летней дочери Сергея ШАКУРОВА с ее детьми - трехлетним Мишей и двухгодовалой Настей - пытались вломиться четверо незнакомцев. Когда эта история всплыла, вдруг выяснилось, что сам актер и его дочь не общаются уже много лет.

Парней, ломившихся к Ольге, спугнули, но теперь она боится любого незнакомца во дворе. По ее словам, это наверняка дело рук ее бывшего мужа Айдына Симонова, с которым она разошлась два года назад. Причины расставания - пристрастие Симонова к наркотикам, рукоприкладство и воровство. Несмотря на развод, Айдын не оставляет Ольгу в покое, грозит увезти детей. Ольга подала в суд на лишение Симонова родительских прав.

История эта получила огласку благодаря тому, что отец Ольги - народный артист Сергей Шакуров. Но именно от отца она и не услышала слов сочувствия. Как вообще не слышала от него ничего целых 11 лет. С тех пор как сменила фамилию Шакурова на фамилию отчима - Гольдверг.

Ольга говорит, что отец ее бросил, Шакуров уверен, что это дочь его предала. Сам Сергей Каюмович семейные отношения не комментирует. Говорят - горячо и пристрастно - только женщины: его бывшая жена Татьяна, дочь Ольга и нынешняя жена Екатерина.

Ольга уверена, что первый шаг навстречу должен сделать отец

Ольга: Ни за что ничего у него не попрошу!

Ольга совсем не удивилась прямому вопросу - почему она, уже взрослый человек, не позвонит отцу?

- Он виноват и хочет, чтобы я звонила сама? Он долго делал вид, что не бросал меня, но не общался, не приезжал, забыл. А я ждала. И в то же время рядом был мамин муж, и он, видя все это, дал мне всю свою заботу и любовь -  то, чего я была лишена. Когда я переходила в другую школу, не хотела, чтобы мне там кидали в лицо ехидные вопросы: «Почему тебя бросил отец-актер?» К тому же там уже все знали, что моего папу зовут Михаил. И я попросила: «Пап Миш, дай мне, пожалуйста, свою фамилию». А Шакуров Сергей Каюмович не возражал.

Я ему столько раз звонила - он не хотел общаться со мной и, что хуже всего, отказался от меня в самый трудный момент, когда я попала в больницу. «Ради бога, мне некогда, Таня, - сказал он маме. - Лечи ее сама, и денег у вас достаточно, тратьте на нее сами».

Я пошла на телевидение, чтобы привлечь внимание судей, а не Шакурова. Хотя он и так в курсе всего, что происходит. Я ни за что у него ничего не попрошу. Не привыкла унижаться. Сама буду бороться.

Видимо, и обида у него не на меня, а на мою маму. Оттого, что не загнулась после развода с ним, а жила счастливо и в любви. Может, он ждет, что сейчас, когда мамин муж уже умер и помочь некому, мы приползем к нему? Нет, не приползем. Но если бы он позвонил, я бы сделала вид, что ничего не было. Я бы подумала: «Как хорошо».

- Выходит, ваши дети не будут общаться с дедом?

- Выходит, он этого не хочет. Хотя знает, где мы живем, знает телефон. Приди, позвони! Но он вместо этого тайком просит у соседей и родственников фотографии внуков.

- Оля, честно, отца любите?

- Мне жалко его, он неправильно по жизни идет, а актер он замечательный. Мне не хватает отчима. А для моих детей, думаю, лучше хороший отчим, чем подлый отец.

Последний раз Сергей Каюмович видел дочь много летназад

Последний раз Сергей Каюмович видел дочь много лет назад

Екатерина: Оля даже не сообщила отцу, что вышла замуж

Екатерина Шакурова (Бабалова) - театральный продюсер, была администратором Сергея Каюмовича. У них растет сын Марат, Шакуров его обожает. У супругов разница в возрасте 28 лет, что не мешает им понимать друг друга с полуслова. Катя считает, что дело хорошей жены, как в поговорке, - исправно подавать мужу патроны, в какую бы сторону он ни стрелял.

- Ну что он может в этой ситуации сказать? Ведь Оля ему не звонила, даже когда замуж вышла, двух детей родила! - объясняет Екатерина.

- Они совсем не общаются?

- В последний раз разговаривали 11 лет назад. Сергей Каюмович настолько мужик, что дел прошлых обсуждать не будет. Не спросит: «Дочка, где ты была раньше?» Оля для него до сих пор - любимый бутончик, маленькая девочка. Если Оля позвонит и скажет: «Папа, извини, у меня проблемы, пожалуйста, дай совет», Шакуров бросится на помощь опрометью. У нас дома развешаны ее фотографии... Он ее обожает до трясучки. Но насильно мил не будешь.

Зачем-то она сменила не только фамилию, но и отчество - стала Ольгой Михайловной. А сейчас вспомнила, что она - Ольга Сергеевна Шакурова! И это хорошо. Может быть, позвонит. Но пока что звонят только родственники и докладывают, как на той стороне дела. А дочь могла бы хоть 1 января поздравить его с 70-летием. Был хороший повод помириться. Но она никогда его не поздравляет. Каюмович тысячу раз пытался с дочкой поговорить десять лет назад, но трубку брала Таня или ее муж Михаил, а Оля только раз, и то сказала, что она не Сергеевна, а Михайловна теперь.

- Неужели их никак не помирить?

- Сергей Каюмович с ней не ссорился! Это девочка должна сказать: «Папа, я тебя люблю». Либо ты родной человек, либо - извините. Нам даже звонил бывший муж Оли Айдын, говорил, что не смог бы увезти детей, даже если бы хотел: «Я же невыездной из-за этого суда» (о лишении его родительских прав, на котором настаивает Ольга. - А. Б.)... Я его убеждала договариваться с Олей миром.

Разница в возрасте у ШАКУРОВА с женой Екатериной 28 лет

Татьяна: Он видел дочь - и не узнал ее

- Уже после развода Ольга серьезно заболела, и я позвонила ему: «Хотя бы поговори с дочкой!» Я не забуду, как он мне сказал: «Забирай ее и делай с ней, что хочешь. Если тебе нужны деньги - подавай в суд». Но я этого не сделала, не стала его позорить. Потом нотариус спросил - согласен ли он на смену фамилии ребенка. Мой муж Миша старался ему объяснить, что это нужно для Оли - чтобы у нее не было новых травм. Но объяснять не понадобилось, Сергей ответил: «Никаких проблем, пошли к нотариусу!» Теперь он делает вид, что ему нанесли рану, отобрали ребенка. Он же не хотел с ней общаться, как мы ни просили. Мы пару раз встретились на концертах - так он Мишу узнал, а собственную дочь - нет. В чем Оля-то виновата?

Отношения Татьяны Кочемасовой с Шакуровым спокойными не были никогда. Роман начался, когда Таня была еще студенткой Щуки (у них разница в 19 лет). Затем случился разрыв, Татьяна вышла замуж за другого. Но через три года вернулась. В 1986 году у Шакурова и Кочемасовой родилась дочь Оля. А через десять лет взаимная ревность уничтожила брак. После развода с Шакуровым Татьяна вышла замуж за Михаила Гольдверга, их общего знакомого, бизнесмена. Потом они расстались. (Не так давно он умер.)

Сергей ШАКУРОВ и Татьяна КОЧЕМАСОВА

P.S. Все женщины Сергея Шакурова хотят примирения. Сергей Каюмович отмалчивается, но, чувствую, хочет того же. Потому, что это желание для нормального человека - естественно. Одна беда: ни дочь, ни отец не могут найти в себе силы сделать первый шаг. Значит, Ольга никогда в жизни уже не обнимет папу? Значит, и ее дети никогда не узнают деда? А Сергей Каюмович никогда не соберет всю свою ребятню - и старших детей, и младшего сына, и внуков - за одним столом? Грустно...

А дело-то всего лишь в самолюбии. Много это или мало? И чем стоит жертвовать из самолюбия? А помириться ведь легко, если верить, что человек сильнее дурацких ситуаций и жизненных обстоятельств.

СПРАВКА

* Сергей ШАКУРОВ родился 1 января 1942 года в Москве.

* Отец Каюм - профессиональный охотник, мать Ольга, урожденная Щеголева, - тетя советского художника-карикатуриста Щеголева.

* После школы поступил в Школу-студию Центрального детского театра.

* Работал в нескольких столичных театрах. Сейчас играет в театральных антрепризах. В кино снимался у знаменитых режиссеров - Абдрашитова, Вайды, Кончаловского, Михалкова, Суриковой, Тодоровского.

* Первая жена - актриса Наталья Оленева, сын Иван (1969). Вторая жена - актриса Татьяна Кочемасова, дочь Ольга (1986). Третья жена - театральный продюсер Екатерина Шакурова (Бабалова), сын Марат (2004). Шестеро внуков.

автор