Владислав Флярковский: Я зануда!

Известный телеведущий лучшим отдыхом считает валяние на диване

В нынешнем году исполняется 15 лет каналу «Культура», лицом которого можно считать Владислава ФЛЯРКОВСКОГО. Этот тележурналист редкого типа. Он не гонится за рейтингами и громадными зарплатами, не стремится быть в фаворе у руководства, а спокойно, с неподдельным интересом уже более десяти лет ведет «Новости культуры».

- Для творческого человека, каким вы являетесь, многолетний брак - большая редкость. С дочерью Марка Розовского вы, насколько я знаю, больше 30 лет вместе!

- С женой познакомился в 1980-м, когда поступил в МГУ. У нас практически сразу начался роман, а поженились спустя четыре года. После бракосочетания мы с Машей сели в поезд и уехали на несколько дней в Таллин в свадебное путешествие. На Мальдивы тогда ездить было не принято.

- Чем сейчас занимается Мария?

- Работает в театре отца «У Никитских ворот», отвечает за литературную часть. На днях у них открылось новое здание. Десять лет его строили на бюджетные деньги. Получилось очень красиво.

Владислав с женой Марией и коллегой Савиком ШУСТЕРОМ

- В «Новостях культуры» вы можете по блату рассказывать о премьерах Марка Розовского?

- Что вы! Наоборот, мне бывает неловко рассказывать о театре «У Никитских ворот». Даже в тот день, когда открывалось новое здание, я не вел программу, а был на празднике.

- Вы с супругой редко появляетесь вместе. Почему?

- Мы вообще редко куда-то ходим. А особенно после одного странного случая. Помню, лет 15 назад, на «ТЭФИ» нас вместе сфотографировали и разместили снимок в каком-то журнале с подписью «Владислав Флярковский с прекрасной незнакомкой». Жена это увидела и сказала: «Конечно, словом «прекрасная» они все искупили, но что значит незнакомка? Это возмутительно! Значит, бывало и такое с тобой!»

С тестем Марком РОЗОВСКИМ не грех выпить на брудершафт

Кто всех любит

- Чем увлекаются сыновья?

- Илье сейчас 23 года. Он окончил Гуманитарный институт телевидения и радиовещания, отделение звукорежиссуры. Но работает не по профессии, хотя навыки, которые в институте освоил, ему сейчас пригождаются. Пока не женат, живет вместе с нами. 13-летний Веня учится в школе. Веселый и позитивный человек.

- Советы им часто даете?

- Если меня что-то настораживает, я пытаюсь как-то влиять. Вообще я зануда. Иногда говорю Илье: «Брось, оставь, не трать время». Но он все равно будет этим заниматься. Сын ко мне относится уважительно, но сохраняет самостоятельность. В его личную жизнь я не вмешиваюсь. Неприятные реплики типа «Не нравится мне твоя девушка» могут задеть самолюбие.

- Слышала, вы с семьей любите отдыхать в Турции. Почему выбор пал именно на эту страну?

- Я не гонюсь за пафосом и не мечтаю посетить все страны - просто так, для коллекции. В Турции есть хорошие пятизвездочные отели, где мне комфортно и приятно находиться. Еще мы были в Испании, в очень дешевом трехзвездочном отеле, стоящем прямо на берегу моря. Сон под убаюкивающий плеск волн - что еще надо? В принципе в плане отдыха я придерживаюсь мнения, как в анекдоте: «Хаим, скажите, пожалуйста, вы знаете, где этим летом можно дешево отдохнуть? - Знаю - на диване».

Младший сын телезвезды не прочь составить отцу компанию на светских мероприятиях

- Вы увлекаетесь фотографией. Наверное, самые интересные кадры - из путешествий?

- Да. Когда я езжу, то много снимаю. Если увлечен кадром, стремлюсь к уединению. Семью или в отеле оставляю, или отдаляюсь немного от них. Фотографировать, ловить увлекательные моменты меня научил отец еще в детстве. Людей я практически не снимаю, так как люди кривляются, пытаются выглядеть иначе, лучше, чем есть на самом деле. Непревзойденные фотомастера советуют: нужно обращать внимание на неодушевленные предметы и дикарей - только они адекватны себе. Полностью согласен!

- Внешность для вас - важный инструмент. Как следите за своим лицом?

- У меня нет ярко выраженных дефектов, поэтому я ничего с ним не делаю. Если говорить об одежде, в которой я в кадре, то половина костюмов - мои. Я человек достаточно привередливый.

- Что вы сами смотрите по телевизору?

- Новости на канале НТВ. Они их делают по-прежнему лучше всех. Еще смотрю «НТВшники». Хотя не нравится, что там все время кричат. Я люблю, когда все понятно.

- У вас есть домашние любимцы?

- Раньше был скотч-терьер. Теперь завели йоркшира. Он безумно ласковый. В доме кто-то должен быть, кто всех любит. Вот это он!

СПРАВКА

* Владислав ФЛЯРКОВСКИЙ родился в 1958 году в городе Октябрьский (Башкирия) в семье журналиста.

* В 1985 году окончил факультет журналистики МГУ.

* С 1985 по 1987 г. был редактором отдела пропаганды Музея музыкальной культуры им. Глинки.

* В середине 90-х был собственным корреспондентом и шефом бюро ВГТРК в Иерусалиме, первым российским тележурналистом, постоянно аккредитованным в Израиле.

* Лауреат общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России» (2004 г.), обладатель ордена Дружбы и государственной награды «За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность» (2008 г.).

* Женат на Марии Розовской, заведующей литчастью театра-студии «У Никитских ворот», дочери режиссера Марка Розовского. От этого брака двое сыновей: Илья (1989 г.р.) и Вениамин (1999 г.р.)

автор