Наталья Седых: В Большом театре все знали любовников Плисецкой!

Звезда детской сказки «Морозко» крутит роман с женатым

45 лет назад начались съемки киносказки «Огонь, вода и медные трубы». На главную роль Аленушки великий Александр РОУ пригласил Наталью СЕДЫХ. До этого он уже сделал юную Наташу звездой, сняв в своей ленте «Морозко». Казалось, впереди головокружительная карьера в кино. Но хрупкая девушка с нежным хрустальным голосом предпочла съемкам работу в труппе Большого театра. Балетом она увлеклась в раннем детстве. А став танцовщицей главного музыкального театра страны, окунулась в мир коварных интриг и головокружительных романов. 63-летняя Наталья Седых пригласила репортеров «Экспресс газеты» домой и впервые рассказала о своих тайных любовных приключениях.

- Сейчас бытует мнение, что мир балета пропитан пороком и голубизной.

- Когда я в конце 60-х занималась в училище при Большом, а потом поступила в этот театр на работу, нечасто сталкивалась с подобными проявлениями. Среди моих однокашников был всего один явный мальчик-гей. Его звали Алеша, а мы дразнили его Аленушкой. Позже я слышала, что он быстро закончил карьеру и его следы окончательно потерялись в этом суетном мире. У нас в труппе тоже оказалось не много представителей нетрадиционной ориентации. Впрочем, эта тема меня никогда не занимала.

- Наверное, на первом месте у вас стояла задача стать примой Большого театра. Почему не получилось?

- Не хватило везения. Юрий Григорович дал мне главную роль в балете «Щелкунчик», но в этот момент заболела Марина Семенова - репетитор, с которой я работала. У нас, балетных, не принято в подобных ситуациях менять педагогов. И я терпеливо ждала ее возвращения. И когда через два месяца она наконец вышла, тут же объявила, что снова будет долго отсутствовать - уезжает на гастроли. А тут в театр пришла Людмила Семеняка с готовым репертуаром. Словом, роль прошла мимо меня.

В свои 63 актриса великолепно выглядит и говорит, что совершенно не жалеет о том времени, когда фотокарточки с ее изображением продавались в киосках «Союзпечати». У каждого возраста свое очарование, уверена Наталья Евгеньевна

- Тем не менее у вас в репертуаре было много замечательных постановок. Например, в «Анне Карениной» танцевали вместе с Марисом Лиепой и Майей Плисецкой.

- Плисецкая начинала карьеру с Улановой, а закончила, когда и я, хотя более чем на 20 лет меня старше. Четыре десятилетия на сцене, великая балерина! Она всегда была на виду. И в театре, разумеется, обсуждали ее личную жизнь. Всегда и везде Майя Михайловна говорила, что, кроме супруга Родиона Щедрина, не замечает других мужчин. А на самом деле романы у нее были, начиная с Роберта Кеннеди (американский политик, брат убитого президента США Джона Ф. Кеннеди. - Г. У.) и заканчивая одним моим одноклассником по балетному училищу. Интрижку с Кеннеди на зарубежных гастролях быстро пресекли сотрудники КГБ. А вот коллеги Плисецкой - Николай Фадеечев и Марис Лиепа - фактически были ее гражданскими мужьями.

- А кто из сильных мира сего ухаживал за вами?

- Я, конечно, не Людмила Зыкина, за которой приударял партийный босс Михаил Суслов. (Она сама мне об этом рассказывала, когда мы делили одну гримерку на правительственных концертах.) Но в начале 70-х годов у меня были отношения с одним очень богатым иностранцем, сейчас бы его назвали олигархом. Он учился в Советском Союзе, хорошо говорил по-русски. Познакомились в ресторане, и он тут же принялся за мной ухаживать. Я же поначалу шарахалась от своего кавалера, понимая, что за ним наверняка следят спецслужбы.

С Эдуардом ИЗОТОВЫМ в детской ленте «Морозко»

Наталья отказалась назвать имя своего ухажера-миллиардера, но намекнула, что после расставания с ней тот женился на другой актрисе, сыгравшей главную роль в киносказке «Руслан и Людмила». Ба! Значит, ее добивался сам Бабек Серуш - иранский бизнесмен и близкий друг Владимира Высоцкого. Сын одного из лидеров иранской компартии, он вырос в советском детдоме. А потом неожиданно разбогател. По одной из версий, на него свалилось наследство от умершего дяди. И тогда этот симпатичный юноша, рост которого составлял всего 152 сантиметра, стремительно вошел в советскую богему. И окружил себя первыми красавицами. А женой его стала модель и актриса Наталья Петрова, сыгравшая Людмилу в экранизации поэмы Пушкина.

- Когда он звал меня замуж, - продолжает Седых, - то преподнес огромный изумруд в бриллиантовой оправе. Но я отказалась принимать столь дорогой презент. Сейчас я, наверное, взяла бы такой подарок. А тогда понимала, что уже на карандаше у КГБ, разгуливая с состоятельным другом по ресторанам. Наши отношения быстро сошли на нет. Я влюбилась в другого мужчину. А в начале 90-х узнала, что миллиардера убили, когда он занялся бизнесом с нефтью.

С сыном Алексеем и бывшим мужем - композитором Виктором ЛЕБЕДЕВЫМ

- Кто еще добивался вас?

- Один известный хореограф. Простите, не могу назвать его фамилию. В начале наших отношений было комфортно: все-таки мы люди из одной среды. Но когда я на гастролях в Ленинграде познакомилась со своим будущим мужем - композитором Виктором Лебедевым, наши отношения с хореографом достигли апогея, превратившись в сущий кошмар. Он откуда-то узнал о моем новом романе и тут же прилетел в Ленинград из Москвы. Пригласил к себе в номер, закрыл дверь на ключ и стал меня душить. Предупредил, что если я буду кричать, то зарежет меня, и показал нож. Но я убедила агрессора, что завтра же распишусь с ним, и вырвалась из сжимающих меня лап. Позже он остыл и уже ни на чем не настаивал. А спустя три года я вышла замуж за Лебедева.

Страсть на два города

- Ваш супруг-композитор написал замечательную музыку к фильмам «Небесные ласточки», «Ищите женщину», «Гардемарины, вперед!». Трудно было жить с талантливым человеком?

- На момент нашего знакомства Виктор был женат, и его супруга долго не давала развода. Лебедев старше меня на 14 лет. И даже после нашей свадьбы оставался жить в Питере, а я в Москве - не хотела терять работу в Большом. Постоянно ездили друг к другу. Рождение сына не изменило ситуацию. Наверное, со временем это расстояние между двумя столицами и убило нашу любовь. Я давно в разводе. А Лебедев женился на девушке, которая на 28 лет его моложе.

После окончания карьеры балерины СЕДЫХ работала актрисой в театре «У Никитских ворот». В одной из постановок она блистала в эротичных чулочках

- Не побоялись тогда уходить в декрет? Ведь это могло поставить крест на вашей карьере балерины.

- Все балерины заводят детей, а те, кто не делает этого, просто не могут родить. После появления малыша я моментально пришла в форму, даже еще больше похудела. Сейчас Алексею 30 лет. Он окончил факультет международных отношений Санкт-Петербургского университета и факультет туризма Академии искусств, где и остался работать. Давно живет в Питере с отцом. У Лебедева огромная квартира, где для сына выделена своя половина с ванной.

- Сегодня вы не влюблены?

- В моей жизни есть мужчина. Он женат и немного старше меня. Мы давно знакомы. В свое время он уезжал жить за рубеж, теперь вернулся.

- Вас никогда не останавливала печать в паспорте у возлюбленного?

- Так мне даже комфортней. Есть определенные преимущества: не заедает быт и каждая встреча интересна. Словом, наши отношения - праздник. Финансово я независима и все для себя могу купить сама.

- Не ревнуете своего мужчину к его супруге? Ведь он изменяет вам с ней.

- Это он изменяет ей со мной! К женам никогда не ревную. Вот если бы он еще в кого-то влюбился - другое дело.

.

Уютная двухкомнатная квартира неподалеку от метро «Динамо» досталась мне от родителей, - рассказывает актриса. - Мама растила меня в строгости. Например, после выхода фильма «Морозко» она лишь сказала, что я сыграла неплохо. Это оказалось для меня лучшей похвалой