Людмила Касаткина предчувствовала свою смерть

Народную артистку проводили в последний путь с воинскими почестями
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Народную артистку проводили в последний путь с воинскими почестями

Гражданская панихида по замечательной актрисе Людмилой КАСАТКИНОЙ прошла в Театре Российской армии, сцене которого она отдала 65 лет.  Поклонники, коллеги, родные навсегда прощались с женщиной, восхищавшей своими ролями несколько поколений зрителей. Людмила Ивановна всего на 10 дней пережила супруга, кинорежиссёра Сергея КОЛОСОВА.

Печальную церемонию организовала военная комендатура Москвы. Около входа в театр, в фойе и на сцене, где был установлен гроб, замерли солдаты почетного караула.

На больших экранах рядом с театром демонстрировали фотографии лучших ролей актрисы, а в холле устроили экспозицию сценических костюмов Людмилы Ивановны.  Выступавшие друзья и соратники по сцене вспоминали о неповторимом таланте покойной. «Экспресс газета» же попросила тех, кто знал Касаткину в жизни, поделится запомнившимися моментами их общения.

-  Моя мама случайно встретилась с Людмилой Ивановной в магазине, - рассказал актер Виталий Максимов. – Подружились семьями, а потом и я оказался дома у Касаткиной и Колосова. С тем пор мы и дружили. Людмила Ивановна была строга в основном к самой себе, и очень принципиальной. Колосов и Касаткина - яркий пример того, как нужно жить, творить, любить и как нужно уходить из этой жизни. Они - две половинки… Помню, как Людмила Ивановна отправлялась играть последний свой спектакль. Жалоб со стороны поклонников и администрации не было, даже если она спотыкалась об текст. Это происходит со многими актерами, кто выходит на сцену после 80 лет. В последнее время Людмила Ивановна и Сергей Николаевич находились в Центральной клинической больнице, но в разных отделениях. С Людмилой Ивановной я общался буквально несколько  дней назад по телефону. Ей было сложно говорить, очень жалею, что не получилось приехать к ней в больницу. Она была абсолютно спокойна, рассудительна, но я слышал, что голос слабеет и настроение не очень оптимистично.

По словам близких актрисы, она, скорее всего, предчувствовала, что скоро уйдет и эти настроения только усилились, когда скончался супруг. Страдая болезнью Альцгеймера и утратив возможность связанно выражать свои мысли, Касаткина, как и многие подобные пациенты понимала и отвечала взаимностью на эмоциональные обращения к ней.

- Было понятно, что немного времени остается между моментом похорон Колосова и  ее собственным уходом, - вздохнул Максимов.

Актриса Алиса Богарт, которая в свое время училась на курсе у Касаткиной в ГИТИСе, с любовью вспомнила, что Людмила Ивановна относилась к своим студентам, как к детям:

- Она воспитывала в нас не столько профессионально-актерские навыки, сколько на ее примере мы учились жить, оставаться на плаву в разных профессиональных и житейских ситуациях.

Она обладала божественным вирусом куража, возникала из пепла, могла чувствовать себя невероятно плохо, но если знала, что у нее вечером спектакль, возрождалась и входила королевой в театр.  Касаткина никому не завидовала, была активным человеком, не могла сидеть в сторонке, ей нужно быть на передовой и она была там до конца.

- У наших педагогов стояла очень высоко планка и к себе, и к профессии, - считает другой выпускник покойной Валентин Клементьев. -  Четыре года, которые мы провели с Касаткиной и Колосовым были очень интересными и напряженными. Людмила Ивановна была человеком бескомпромиссным, что касается творчества. Для всех нас Касаткина и Колосов было одно целое, они замечательно между собой общались. Для нас эта семья была, как пример для подражания, этот формат взаимоотношений настоящих художников, в том числе любящих людей все это осталось в памяти, как яркий пример неординарных людей, любящих друг друга, театр, кино, сына, своих учеников.

Сын Людмилы КАСАТКИНОЙ и Сергей КОЛОСОВА Алексей

Сын Людмилы КАСАТКИНОЙ и Сергей КОЛОСОВА Алексей

Народную артистку СССР Людмилу Касаткину похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Сергеем Колосовым.





Вам может быть интересно: