X

Сергей Снежкин: Нет такой актрисы - Ксюша Раппопорт!

Режиссёр «Белой гвардии» прокомментировал слухи, которыми оброс его телефильм
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Режиссер «Белой гвардии» прокомментировал слухи, которыми оброс его телефильм

В эти выходные канал «Россия» показывает сериал «Белая гвардия». Еще до премьеры фильма вокруг него разгорелась нешуточная битва. Редакторы сократили картину на полтора часа и предложили наложить на финальные титры композицию Михаила ШУФУТИНСКОГО. После чего режиссер Сергей СНЕЖКИН потребовал снять свою фамилию из этой «песнепляски в стиле шансон». Но в конце концов все уладилось и фамилия постановщика осталась. Этот Снежкин давно заслужил в киношном мире репутацию нелегкого пассажира. Выход его картин на экраны (в их числе «ЧП районного масштаба», «Брежнев», «Похороните меня за плинтусом») частенько сопровождают громкие скандалы.

Снежкин не только экранизировал популярный роман Булгакова, но и сам написал сценарий. Хотя среди киношников считается почти неподъемным делом браться за произведения Михаила Афанасьевича: уж больно тонкий он литератор, к тому же всякий раз в процесс вмешивается мистика. Но для Сергея Олеговича это не аргумент.

- Когда продюсеры предложили мне снять «Белую гвардию», я сразу согласился, - говорит он. - Сейчас модно проводить кастинги, но у меня ничего подобного нет. Я устраиваю актерские пробы - серьезные, долгие и тщательные. На каждую роль у меня претендовало минимум по пять-шесть артистов.

Режиссёр даёт последние указания актёрам Евгению ДЯТЛОВУ (Шервинский) и Янине СТУДИЛИНОЙ (служанка Анюта)

Режиссёр даёт последние указания актёрам Евгению ДЯТЛОВУ (Шервинский) и Янине СТУДИЛИНОЙ (служанка Анюта)

Но внимательный зритель может возразить постановщику. Мол, почему тогда главные роли у него сыграли Пореченков и Хабенский, которые уже восемь лет воплощают на сцене МХТ им. Чехова тех же персонажей из «…гвардии».

- Этот спектакль я не смотрел, - отрезал Снежкин. - Я свободен от ощущений и не понимаю, что такое «медийные лица Хабенский и Пореченков». Медийность, рейтинги, консенсус - не для меня. Михаила, к примеру, я сначала пробовал на роль Шервинского, а потом понял, что он - Мышлаевский. А Ксения Кутепова сыграла у меня маму Турбиных (в спектакле она исполняет более подходящую ей по возрасту роль Елены Тальберг. - Г. У.). Словом, я работаю с актерами, а не с их паспортами.

Режиссер подчеркнул, что все, кого он утвердил в свой фильм, сыграли отлично, и он не допускает мысли, что могло получиться иначе:

- Меня учили этому пять лет во ВГИКе!

Ряд сцен снимали на Андреевском спуске в Киеве

Ряд сцен снимали на Андреевском спуске в Киеве

- Но, согласитесь, за такие гонорары, которые получают суперзвезды, занятые у вас, они и должны выкладываться (вознаграждение тех же Пореченкова и Хабенского уж явно не меньше десяти тысяч евро за съемочный день. - Г. У.).

- Гонорары актерам плачу не я, а продюсеры. Поэтому не могу говорить о каких-то заоблачных цифрах. Просто не знаю, кто сколько получил. Я не занимаюсь производством паленой водки, а создаю искусство. Люди принялись обсуждать картину, еще не видя ее. И это нормально. «Белая гвардия» - одно из любимых литературных произведений нашего народа, и народ хочет удачи и надеется на то, что литература не будет испорчена кинематографом. Правда, некоторые почему-то с придыханием говорили: «Ах, роль Елены у вас сыграла Ксюша Раппопорт». А я хочу ответить. Нет и никогда не будет такой актрисы - Ксюша Раппопорт, а есть выдающаяся российская актриса Ксения Александровна Раппопорт!

ПОРЕЧЕНКОВ и ХАБЕНСКИЙ уже восемь лет играют Мышлаевского и Турбина

ПОРЕЧЕНКОВ и ХАБЕНСКИЙ уже восемь лет играют Мышлаевского и Турбина

- История с вашей фамилией в титрах и песней Шуфутинского благополучно разрешилась. Фамилия осталась, Шуфутинский - нет.

- Было дело, но рассусоливать эту тему не хочу. Главное, что я работал с выдающимися актерами, которые сыграли в выдающемся литературном произведении выдающихся персонажей. Работа с ответственными людьми всегда приятна. Это не какая-нибудь Ксения Собчак, а настоящие художники. Скандалы - это туда, к Ксении Анатольевне. А у нас все серьезно. Надеюсь, зритель ее примет, ведь в нашей работе есть глубина.





Вам может быть интересно: