Александр Олешко: Мы с Нонной недавно поженились

Актёр признался в любви к Гришаевой и рассказал, во что играл, когда был маленьким

Актер признался в любви к Гришаевой и рассказал, во что играл, когда был маленьким

В субботу в кинотеатре «Октябрь» прошла премьера детского фильма о в меру упитанном мужчине в полном расцвете сил «Тот ещё Карлосон». Одну из ролей в новой интерпретации знакомой всем сказки исполнил Александр ОЛЕШКО. На показ фильма, актер пришел со своей девушкой Викой и согласился уделить нам несколько минут своего времени.

- Расскажите, кого вы сыграли в фильме «Тот ещё Карлосон»?

- Очень плохого, неправильного человека, но это было сделать легко, поскольку вокруг столько неправильных и плохих людей. Их нужно просто понаблюдать, показать это, но не забыть предупредить детей: не надо вести себя, как этот дядя, это – плохо. Эта роль научила меня, каким нельзя быть.

- Можно ли сравнивать этот фильм и советский мультик?

- Думаю, что нет. Мультфильм – это другой жанр. Сценарий, режиссер, актеры, всё другое, да и время другое. Но в том советском периоде мультипликации и кино, люди работали от души, не благодаря, а вопреки, не думая о прибыли и деньгах. Сейчас ты понимаешь на уровне сценария, для чего этот фильм: принести людям радость или собрать денег. Мне бы очень хотелось в современном мире вернуться к периоду душевного кино. Художник должен высказаться красиво, по настоящему, от души, от сердца, не думая о том, сколько он соберет в первый уикенд. Это просто какой-то бред, но, к сожалению, мы сейчас живем в такой матрице. Значит, надо и в этой матрице делать от души. Такие фильмы нужны людям. Ещё бы мне очень хотелось, чтобы устраивались сеансы сказок для современных детей, на которых мы с вами росли. Тогда бы мы выровняли баланс.

Александр ОЛЕШКО

- А какой мультфильм вы считаете самым лучшем?

- У каждого есть любимый мультфильм. У кого-то это «Кот Леопольд», у кого-то - «Карлсон». Выбор – это всегда хорошо, с другой стороны это и сложно, если рядом нет людей, которые бы тебя направили. У меня такое ощущение, что наше общество настолько устало и всем настолько все равно в отношении того, что смотрят наши дети, даже что они едят. Вот сейчас иду и вижу, как мальчик есть какую-то гадость. Я спрашиваю: «Зачем?» «А мне бесплатно дали» - отвечает малыш. А это мороженное, которое в нем будет жить месяц после того, как он его съест и отравлять его организм. Хороший папа должен сказать: «Не ешь ты это мороженое, я куплю тебе другое, хорошее».

- Были ли у вас на съемках фильма интересные случаи?

- Был один, но он скорее трагичный, чем забавный. Этого кадра нет в фильме, но в одном из дублей, когда мой герой бежит и ударяется в стекло, оно разбилось. На площадке была гробовая тишина, поскольку все думали, что я разбил лицо, а осколки могли попасть в глаз. Слава Богу, все обошлось. Потом мне подарили фотографию, когда я бьюсь лицом, по стеклу идут трещины, и оно начинает осыпаться. Осколки разлетелись по всей съемочной площадке. Один даже сбил вазу, которая стояла рядом. У нас работа такая, как в договорах пишут «Предприятие повышенной опасности», но я не люблю жаловаться. Если артист начинает жаловаться, какая сложная у него профессия, то я рекомендую ему идти поработать на шахте: может, там будет ему легче.

Александр ОЛЕШКО с подругой

- Как считаете, в этом фильме придется чаще смеяться или грустить?

- Я надеюсь, что фильм будет вызывать даже не смех, а добрые искренние улыбки.

- Расскажите, во что играли вы в детстве?

- У меня была игра «За рулем» и набор фокусника, все игры были творческими, душевными. Я играл бесконечно в артиста, кукольный театр, в Кремлевский дворец съездов: брал две подушки, соединял их покрывалом, и представлял, что это занавес, затем вставал на табуретку и объявлял себя народным артистом Советского Союза. Игры были все вокруг моей профессии. Мои родители делали всё возможное, чтобы я ходил в театр, цирк, кино. Помню, когда у меня случился шок, во время просмотра на большом экране фильма «Снежная Королева». Так это было здорово! Подобные вещи запоминаются надолго. Я приветствую родителей, которые приводят своих детей на детские фильмы. И я хочу призвать продюсеров хоть иногда делать что-то не для бизнеса, а для души. Они могут это позволить себе: подумаешь, не купят очередную квартиру или бриллиант жене, ничего страшного, зато они украсят планету. Вот если бы каждый так думал, то у нас была бы другая страна.

- Но как же добиться этого от продюсеров? И как научиться не гнаться за гонорарами?

- Нужно с ними говорить: с режиссером, продюсером, сценаристами, чтобы они что-то изменили в фильме. У меня так было в сериале «Папины дочки», где я играл злого олигарха. Моим условием было, чтобы он обязательно любил детей, сценарий изначально этого не предполагал. Знает всё только твоя душа. Если вы понимаете, идя на работу, что идете с абсолютным нежеланием, то лучше не идите туда, поскольку эти деньги вам аукнутся болезнями и несчастьями. Если вам 100 человек говорит идти направо, а душа подсказывает идти налево, идите туда, куда говорит душа – она всё знает. Это вы на планете несчастных 70 лет, а ей очень много тысяч лет. Она собирает опыт и живет в вас. Живите в согласии не с головой, а с сердцем и душой, и все у вас будет прекрасно.

- Какие у вас сейчас планы?

- Мы недавно поженились с Нонной Гришаевой. Не волнуйтесь, это всего лишь новый фильм «Мужчина с гарантией». Это будет тоже хорошее, доброе, теплое кино, лирическая комедия. Это кусочек из жизни, немного фантасмагории, такое тоже бывает, много любви, много красивой Нонны Гришаевой, что немаловажно для зрителя. Я играю мужчину с гарантией. Должен сказать, что персонаж получился очень на меня похожим. Я передал ему много своих качеств, как, впрочем, и он мне дал своих. Получился такой приятный обмен. Я очень рад, что моя профессия дает возможность целовать, обнимать, любить Нонну Гришаеву практически круглогодично в самых разных проектах, а теперь ещё и в большом кино.

Нонна ГРИШАЕВА

- Главный герой – чудак, чем же он вас привлек?

- Сейчас любой человек, который говорит от души – чудак. Любой человек, который делает подарки, вне зависимости от праздничных дат календаря - чудак. Всё то, что должно быть нормальным, сейчас рассматривается, как нонсенс. И чтобы донести это зрителям я и согласился на эту роль.

- А на ТВ какие планы?

- Ешё не закончен сезон: куча выпусков «Большой разницы», «Минуты славы» впереди, ещё я веду «Мультстудию» на канале Карусель, где я рассказываю детям о мультфильмах. Так что много ещё дел предстоит сделать в этом сезоне, поживем – увидим.

- Скажите, а какую роль хотели бы сыграть, а какую никогда бы не сыграли?

- Я бы никогда не хотел сыграть Гамлета. Я единственный человек в мире, который не хочет сыграть Гамлета, а хотел бы я сыграть Хлестакова, Труффальдино и Фигаро. Я для таких ролей, которые дарят радость людям. Мне кажется, для этого я и создан.