Дарья Екамасова: Скептики готовы целовать меня в задницу!

Снимаясь голой у режиссёра Андрея Смирнова, актриса заставляла себя не думать о целлюлите
«Нику» Даше вручил Игорь ЗОЛОТОВИЦКИЙ. Забавно, что он дважды не принял её в театральный

Снимаясь голой у режиссера Андрея Смирнова, актриса заставляла себя не думать о целлюлите

Про ее героиню из фильма «Жила-была одна баба» кинокритик точно подметил: «Весь фильм несчастную женщину насилуют и бьют, а окружающие ее люди живут, как скоты». За эту работу Дарья ЕКАМАСОВА справедливо получила «Нику». Ей прочат большое будущее и вполне заслуженно называют одной из лучших молодых актрис. В мае Дарья отметит 28-летие, но ни мужем, ни детьми она еще не обзавелась.

- Как собираетесь справлять день рождения?

- Пока не знаю. Сейчас все мысли о Нью-Йорке. На днях лечу туда на Фестиваль независимого кино. Роберт Де Ниро пригласил, мой самый любимый актер. Буду представлять картину «Четвертое измерение». Это трилогия, снятая тремя режиссерами: американцем, поляком и русским.

- Пока все взахлеб обсуждают вашу роль в ленте «Жила-была одна баба». Там немало обнаженки и сцен насилия. Сложно такое играть?

- Вам когда-нибудь снился сон, что идете по улице голой и все на вас глазеют? В моем случае этот сон стал явью. Пришлось не просто прыгать нагишом, а даже в таком виде оставаться профессионалом. Заставлять себя не думать о целлюлите и, не дай бог, предполагать, кто и что потом скажет, а постараться прожить эти непростые эпизоды вместе с героиней. Я довольна своей работой, хотя поначалу не могла объективно смотреть фильм: было жалко, что некоторые отснятые сцены почему-то не вошли в окончательную версию. Надеюсь, это не главная картина моей жизни, и с нетерпением жду следующих интересных ролей.

- Ходили слухи, что Андрей Смирнов утвердил вас по блату?

- Поначалу многие так думали. Но я из простой семьи: мама - заведующая детским садом, папа - военный. И вот некоторые не верили, что сыграю хорошо, и чуть ли не в открытую говорили: мол, если справишься, поцелуем тебя в задницу. Потом они же подходили и улыбались: «Снимай штаны, будем целовать!» В общем, пусть говорят, что я блатная. На самом деле кастинг длился несколько лет. Андрей Сергеевич долго искал героиню, пересмотрел многих актрис, а повезло мне. Считаю, если суждено сыграть ту или иную роль, она от человека никуда не уйдет.

- Гонорар заплатили солидный?

- Я получала не так много. Но за счет того, что у меня было 138 съемочных дней, в сумме образовалась достаточно крупная сумма. Конечно, квартиру на эти деньги не купить, но на новенький «Nissan Almera» хватило. Это первая машина, которую приобрела себе сама.

- Вы регулярно играете на сцене модного «Театра.Doc». В спектакле «Жизнь удалась» ваша героиня, да и не только она, постоянно матерится.

- По-актерски мне было интересно попробовать подобное. Вроде бы остаешься самой собой, а в тоже время перевоплощаешься в персонаж. Конечно, я долго ломала голову - соглашаться или нет, а потом поняла - роль необычно интересная, заряжает. Однажды на спектакль пришли родители. Папа потом со мной две недели не разговаривал. Для него театр - это Чехов, а тут я играю непонятно кого. Хотя с детства он и мама мне всегда давали свободу, не загоняли в рамки.

Трогать человека

- Будучи школьницей, вы снялись в фильме «Спартак и Калашников». История о детдомовце, который скитался с собакой по кличке Спартак, и определила вашу дальнейшую актерскую судьбу?

- Да. Я тогда занималась в музыкальном училище. И, попав в картину талантливого режиссера Андрея Прошкина (он взял меня в свой фильм, увидев на фото), получила хороший старт в жизни. С главным героем картины, которого сыграл настоящий детдомовец Ярослав Рощин, до сих пор общаюсь. В отличие от меня он не пошел в актерскую профессию, хотя после премьеры получил кучу предложений. А Слава, как волчонок, абстрагировался от всего. Он до сих пор ищет свое место в жизни, где-то подрабатывает, живет в Москве.

- Спустя два года после дебюта вы снялись еще в одном громком проекте - «Игры мотыльков» вместе с Сергеем Шнуровым, Оксаной Акиньшиной и Алексеем Чадовым. С ним тоже остались друзьями?

- Шнур мне, кстати, только что звонил. Порекомендовала ему посмотреть «…одну бабу». Серега - очень умный человек. Говорите, он часто снимает на сцене трусы? Ну и что! Просто человек без комплексов - прикольно ведь! Другой бы, может, и хотел оголиться, да постеснялся бы. С Алексеем Чадовым теперь общаюсь все реже. Зато дружу с Машей Курковой, его первой девушкой, мы учились на одном курсе в РАТИ.

На вечеринке с Лёшей ЧАДОВЫМ, его девушкой Машей КУРКОВОЙ и Сергеем ШНУРОВЫМ

После расставания с Чадовым у нее быстро наладилась личная жизнь. И сейчас все в порядке, не одинока.

- А кто был вашей первой любовью?

- Мальчик по имени Коля, из моей школы. Безбашенный парень, хулиган, а до девятого класса таскал мой портфель. На днях его случайно встретила в кафе. Он первый меня узнал. Удивилась, ведь я так изменилась. В детстве мечтала, чтобы в моей жизни появился один мужчина и на всю жизнь, но не сложилось. А вот у моей сестры именно так. Она со школы дружит с парнем, ждала его из армии, и теперь они собираются пожениться. Наверное, скоро тетей стану.

- Сами мамой не хотите стать?

- Безусловно, хочу. Для женщины это самая важная роль в жизни. Но сейчас мое сердце свободно. Любовь для меня это самопожертвование, уважение и желание. Желание потрогать человека, знать, что он рядом. Заберешься к нему под мышку и заснешь. И больше ничего тебе не надо.

В детстве будущая актриса была весёлой и непосредственной, любила животных