Актёры «Закрытой школы» знают, что такое война

В третьем сезоне мистического сериала герои продолжают расследование, связанное с тёмными делами Третьего рейха

В третьем сезоне мистического сериала герои продолжают расследование, связанное с тёмными делами Третьего рейха

В третьем сезоне мистического сериала СТС «Закрытая школа» главные герои, ученики школы «Логос», продолжают расследование, связанное с темными делами Третьего рейха в прошлом и последователями фашистской идеологии в настоящем. В преддверии Дня Победы актеры напомнили зрителям, что их экранные подвиги не идут ни в какое сравнение с тем, что сделали наши дедушки и бабушки в борьбе с нацистами во время Великой Отечественной войны.

Татьяна КОСМАЧЕВА (Вика):

- Мой прадедушка Иван Алексеевич** Иванов дошел до Берлина, дедушка Алексей Климович Космачев - до Кенигсберга, дедушка Николай Васильевич Хлыстов закончил войну в Японии. К сожалению, в декабре, перед Новым годом, умерла моя последняя бабушка - Вера. Когда началась Великая Отечественная, моего прадедушку Ивана призвали на войну. В Могилеве у него осталась семья - жена и трое детей. Бабушка Вера была старшей дочкой. Под Могилевым, в лесу, жил дедушкин знакомый лесник, с которым можно было договориться, и он бы приютил его жену и детей. Это казалось безопасным, к тому же все думали, что война закончится быстро. Прадедушка предложил жене такой вариант, но она настояла на эвакуации. Дед Иван послушался и эвакуировал семью в Сызрань. А когда война закончилась и прадедушка с семьей вернулся в родные места, оказалось, что тот лесник был предателем. И если бы прабабушка с детьми остались у него, страшно подумать, что могло случиться.

Татьяна КОСМАЧЕВА

Татьяна КОСМАЧЕВА

Юлия АГАФОНОВА (Мария Вершинина):

- Моя бабушка со своими сестрами пережила блокаду. А прадедушка, ее отец, возил хлеб в осажденный город по Дороге жизни. Колонны с продовольствием постоянно попадали под обстрел, и многие машины так и не смогли добраться до Ленинграда, а ушли под лед, унеся с собой и надежду на спасение от голодной смерти. Иногда бабушка мне рассказывает какие-то вещи об этом жутком времени. Самое страшное ее детское воспоминание - это вой сирены перед бомбежкой и взрывы после. Они всей семьей, а было их пятеро детей и мама, бежали в убежище. И просто чудо, что они все выжили. Потом их эвакуировали в Казахстан. После войны они вернулись в родной город. Конечно, Ленинград был сильно разрушен, жили очень бедно, все в одной комнате. Бабушка до сих пор мне говорит, что мы даже не представляем, в каких «благах» живем: они тогда радовались малому и ценили малое. Я вообще обратила внимание, что поколение, столкнувшееся с той войной, как-то правильно относится к непростым жизненным ситуациям, пытается решить проблемы, а не уходит в депрессию, как это сейчас модно делать. Видимо, потому что знают, что такое настоящая беда.

Юлия АГАФОНОВА

Юлия АГАФОНОВА

Игорь ЮРТАЕВ (Рома):

- У меня дед, который умер пять лет назад, воевал в составе мотострелкового полка 3-го Белорусского фронта с 1942 по 1945 год. Отец - военный врач, отслужил 25 лет, прошел три войны. А две мои учительницы - классная и педагог по английскому языку - пережили блокаду Ленинграда. Так что у меня к этому дню особое отношение: гордость за нашу страну и преклонение перед ветеранами, которые защищали Родину. Когда я был маленьким, часто приезжал к деду в Ульяновск. На 9 Мая дедушка надевал орденские планки и мы шли в Парк Победы, где собирались его друзья-ветераны. Я лазил по танкам, они там, кстати, до сих пор стоят. Дед много рассказывал про те страшные годы. А я был еще слишком юный, чтобы понимать всю серьезность. Сейчас осознаю, что День Победы - великий праздник единения народа. Очень хочу сыграть в военном фильме разведчика. Тем более, я уже получил звание офицера, исправно посещая в институте занятия на военной кафедре. Я - военный переводчик.

Игорь ЮРТАЕВ

Игорь ЮРТАЕВ




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов