Внук Галича 20 лет скрывал родство с бардом

На могилу знаменитого деда Павел пришёл лишь раз

На могилу знаменитого деда Павел пришел лишь раз

В нынешнем году исполнится 35 лет со дня смерти Александра ГАЛИЧА. Внук барда, поэта и драматурга Павел, стал актером. Он играет в Театре имени Ермоловой и снимается в сериалах. За его плечами работы в долгоиграющих телепроектах «Солдаты», «Универ», «Моя любимая ведьма», «Однажды в Ростове» и других. О знаменитом деде, семейных тайнах и своих ролях Павел ГАЛИЧ рассказывает впервые.

Паша родился спустя шесть лет после кончины деда и до 20 лет носил фамилию отца - Старостин. В Школе-студии МХАТ до четвертого курса не знали, что он - внук того самого Галича: не хотел, чтобы в него тыкали пальцем. И лишь репетируя дипломную работу, раскрыл карты.

- На этом настояла моя мама - актриса Алена Архангельская. Она хотела, чтобы фамилия ее отца продолжалась. Поэтому, меняя в 20 лет паспорт, я стал Галичем, - поделился Павел. - Конечно, про деда я много слышал от мамы и ныне покойной бабушки. Та часто повторяла, что я фигурой на него похож - такой же высокий и худощавый. Бабушка меня очень любила, а вот с дедушкой у нее были сложные отношения. Они поженились в начале войны, а в конце - развелись. Дед уговаривал бабушку сохранить дружеские отношения хотя бы ради дочери. Но Валентина Дмитриевна не желала ничего слышать.

Паша с мамой - актрисой Аленой АРХАНГЕЛЬСКОЙ

Вагончик тронется

С первой женой Валей Александр Галич познакомился под Ташкентом во фронтовом московском передвижном театре. Обаятельная выпускница Вахтанговского училища, которая во время учебы постоянно конкурировала с однокурсницей Людмилой Целиковской, быстро пленила Александра. Они оба играли в спектакле «Парень из нашего города» и тут же влюбились друг в друга. Но не смогли надолго сохранить отношения. Однажды Архангельская узнала, что муж ей изменил, и твердо решила расстаться с благоверным. Но официально развелись, когда Валентина собралась замуж за актера Малого театра Юрия Аверина.

- Недостатка в мужском внимании бабушка никогда не знала. Она вскружила голову половине Москвы, - улыбается Павел. - К примеру, режиссеру Леониду Гайдаю и поэту-песеннику Михаилу Львовскому, автору незабвенных строчек «Вагончик тронется, перрон останется». Эти стихи отчасти посвящены моей бабуле. Кстати, когда ей кто-то из знакомых приносил книги Галича, она демонстративно заявляла: «Мне они не нужны, не хочу их читать». И тем не менее она их хранила и тайком листала. Своим дедом я считаю и бабушкиного мужа Юрия Аверина.

Настоящая фамилия мэтра - ГИНЗБУРГ. ГАЛИЧ - литературный псевдоним, составленный из букв его фамилии, имени и отчества

Творческая судьба этого народного артиста сложилась непросто, а под конец жизни из-за тяжелой болезни ему ампутировали ногу.

Что же касается родного деда, Александра Галича, то Павел считает, что его произведения и сейчас очень актуальны:

- Александр Аркадьевич не боялся и в советское время говорить правду, его многие боялись. Жаль, что его все реже переиздают. Дед похоронен во Франции на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. На его могиле я побывал лишь раз, лет десять назад. Как известно, место под кладбище на 100 лет взял в аренду царь Николай II. Там покоятся многие эмигранты из России, в том числе Андрей Тарковский и Рудольф Нуриев. Вековой срок заканчивается, и, если наша страна снова не оплатит землю, французы начнут хоронить на этом месте своих.

Павел (слева) с другом Ильей ФАЙНБЕРГОМ на занятиях театрального кружка в летнем лагере. Фото: facebook.com

Материнская ревность

Едва получив диплом артиста, Павел попал в сериал «Солдаты». В этом проекте в роли рядового Лаврова он снимался на протяжении трех лет, стал узнаваемым.

- Во время съемок я первым из молодых артистов купил машину, - продолжает Галич-младший. - Пока все остальные бухали, я копил. С тех пор у меня сменилось четыре «тачки». Сейчас езжу на «BMW».

А еще во время съемок в «Солдатах» Паша встретил будущую жену:

- Мы познакомились в ночном клубе, куда я зашел, чтобы развеяться. Ксения там работала администратором. Свадьбу сыграли красивую, в ресторане, заказали банкет на 40 человек. Жена на тот момент уже ждала ребенка. Она взяла мою фамилию и из Мелехиной превратилась в Галич. Скоро ей исполнится 24. А у нас уже двое малышей. Сыну Даниилу восемь месяцев, а дочке Соне осенью будет три годика. Супруга сейчас оканчивает Московский университет дизайна и технологии, кроме того, работает.

- С жильем родители помогли?

- Да. Живем около метро «Сокол» в квартире моей мамы. А она переселилась туда, где раньше обитала моя бабушка.

Молодые актёры Александр ФИРОНОВ, Иван МОХОВИКОВ, Павел ГАЛИЧ и Антон ЭЛЬДАРОВ на съёмках сериала «Солдаты» (фото: kino-teatr.ru)

- Ваша мама сразу признала сноху?

- Мама такой человек, который никогда и никого не признает. Наверное, в ней играет материнская ревность. Она и сейчас не очень-то общается с Ксенией. Зато я со своей тещей дружу!

- Кстати, а как сложилась личная жизнь дочери Галича?

- С моим отцом, журналистом и фотокорреспондентом Павлом Старостиным, мама развелась, когда я был еще совсем маленьким. Потом еще раз вышла замуж, за режиссера Владимира Монахова - он до Марка Захарова, с 1967 по 1971 годы,  возглавлял «Ленком». Они тоже быстро развелись, детей не нажили. Мама вплотную занялась мной. Я учился в еврейской спецшколе и быстро понял, что полный гуманитарий: по физике, химии и математике у меня нулевые знания. Я с детства любил стихи, хотя до поры до времени и картавил, читая их.

С дочкой Соней

- Зато, наверное, в любви преуспели?

- В первый раз поцеловался на семинаре в той самой еврейской школе, когда мне было 13 лет. А в девятом классе случился первый секс со случайной подружкой. А потом завел постоянную девушку. Ее звали Екатерина. Но мы со временем разошлись, как в море корабли. Видимо, я ей не подходил. У нас закончились отношения, когда я учился на первом курсе в Школе-студии МХАТ, больше двух лет были вместе. Сейчас она замужем, родила двух дочек, но мы уже не общаемся. До женитьбы я был ловеласом, любил легкие отношения.

- От армии откосили?

- «Откосил» - неверное слово. Правильнее сказать: получил законную отсрочку. Раньше действовала статья, что, если ты единственный кормилец в семье, можешь не служить. У меня же мама пенсионерка, вот и получил возможность не призываться. Вообще после съемок в «Солдатах» появлялись мысли, что, может, и в самом деле пойти отдать долг родине. Но появились жена, дети.

С женой Ксенией

За руку с Германикой

- Почему пришли в Театр Ермоловой? Успешные студенты школы-студии после выпуска остаются под крылом Олега Табакова в МХТ.

- Табаков и его команда - это отдельная каста, хотя я в ней учился и считаю своей альма-матер, но у меня с ними не сложились отношения. Олег Павлович не попал ко мне на дипломный спектакль «Женитьба Бальзаминова», где я исполнил главную роль. В тот день, когда он должен был прийти на репетицию, я подвернул ногу. Какой-то рок меня отвел от МХТ и направил в другие русла. Недавно в моем родном Театре Ермоловой поменялось начальство. Новым худруком стал Олег Меньшиков. Так что все надежды на него. Может, и зарплата наконец-то начнет расти.

- Слышали, вы знакомы с Валерий Гай Германикой. Почему не снимаетесь у нее?

- Познакомились мы лет пять назад, когда ее никто не знал. Оказались на соседних креслах в самолете, когда летели на фестиваль «Киношок» в Анапу.

Я очень боюсь летать, и Лера меня всю дорогу успокаивала, держала за руку. Потом вместе по пляжу гуляли, купались, выпивали. Сразу скажу: романа у нас не было. Мы просто подружились. А что касается работы, то не хочу ей звонить и напрашиваться.

- Романы с партнершами по съемкам и сцене у вас случались?

- Не романы, а небольшая влюбленность. Однажды в сцене поцелуя я, как бы это выразиться, перешел границу. Мне хотелось, а ей, видимо, нет. За что и схлопотал пощечину.

- Вслед за дедом стихи или музыку не пишете?

- Пока не пробило. Дед у меня тоже поначалу был артистом и только потом начал что-то сочинять. Я играю на гитаре, пою. Начинал-то в дворовых компаниях. Иногда исполняю песни деда. А еще обожаю группы «Баста», «Каста» и иногда - «ДДТ».