Я видел сиськи Клары Новиковой!

Продюсер Валерий Белоцерковский авторитетно рассказывает, почему нельзя спать со своими подопечными артистами

Продюсер Валерий Белоцерковский авторитетно рассказывает, почему нельзя спать со своими подопечными артистами.

Валерий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ - продюсер-легенда (именно он вознес на эстрадный олимп АЛСУ) и несомненный авторитет в русском шоу-бизе празднует в июне 50-летие. Корреспонденту «Экспресс газеты» посчастливилось провести с ним целый день и убедиться, что .Валерий Александрович не почивает на лаврах, а продолжает заниматься любимым делом: отсматривает костюмы для нового клипа группы «Любовные истории», пишет тексты песен для своей новой протеже - Анастасии АЛЬТМАН, и, конечно же, балагурит. БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ - отец пятерых сыновей - кладезь шуток, анекдотов и забавных историй со знаменитостями.

- Валера, все-таки хорошо быть продюсером: всегда вокруг столько молодых девушек…

- Да-а, есть такое всеобщее заблуждение, что подопечные продюсера - его любовницы. Категорически нельзя продюсеру спать с артисткой, если только он не собирается на ней жениться – как в случае с Иосифом Пригожиным и Валерией! Иначе не будет никакой работы. Она начнет капризничать, выставлять свои условия, расскажет остальным участницам группы – придется вступать в сексуальные отношения и с остальными. И тогда уже все между собой передерутся. А ведь необходимо вылепить из найденной тобой талантливой, но еще совсем сырой глины - настоящего артиста. Воспитательный процесс – это каждый день капать на мозги - вбивать в их головы азы профессии методом кнута и пряника.

Из-за широкого жеста БЕЛОЦЕРКОВСКОГО знаменитая пародистка стала жертвой собственного пса

- Ты сам откуда знаешь, что значит быть настоящим артистом?

- Мне в отличие от нашей молодежи, которая выросла на «Фабрике звезд», посчастливилось застать великих советских артистов на сцене, а с некоторыми даже подружиться. Это Муслим Магомаев, Алла Пугачева, Клара Новикова, Валерий Леонтьев.

- Что значит быть великим в твоем понимании?

- Это значит полностью реализовать свою гениальность. Можно же и не реализовать. Как Агузарова, например.

- С Земфирой* что случилось по-твоему? Почему она так застыла?

- А это личностный аспект. В какой-то момент ей не хватило сил что-то в себе изменить, чтобы пойти дальше, и вот она замкнулась и теперь только ходит по кругу. Помимо гениальности, еще должна быть и сила личности. Вот Агузаровой и Земфире* этого не хватило.

- Чему тебя научили великие?

- Пугачева, например - полностью отдаваться сцене. Когда Алла Борисовна на сцене, она забывает обо всем! Они живет именно там! Сейчас ни один из современных эстрадных певцов так не может. А Магомаев меня всегда поражал своими терпением и невозмутимостью в любой ситуации! Только представь, к нему в гримерку перед концертом мог зайти любой проходимец и что-то начать спрашивать, докучать глупыми вопросами, комплиментами, но Муслим никогда не раздражался.

Укупник без штанов

- У артистов есть такое понятие, как «зеленка» - это последний концерт в гастрольном туре, - раскрывает секреты профессии Валерий. - И на «зеленке» можно прикалываться друг над другом, вытворять что угодно, но с одним условием, чтобы не сорвать концерт и зритель ничего не заметил.

Помнишь, давным-давно, Леонид Ярмольник вел программу «L-клуб». Так вот мы с ней колесили и по городам. Однажды решили подшутить над Леней Якубовичем. Ярмольник прикинулся тяжелобольным и из-под одеяла хриплым голосом шепчет Якубовичу: «Леня, замени меня сегодня, я не могу, совсем ослаб!». Якубович выходит на сцену, отдувается за друга и в какой-то момент говорит своей красавице –ассистентке: «Леночка, призы в студию!» И в этот момент на сцену выходит переодетый в женщину с волосатыми ногами в колготках и на высоких каблуках, в парике Ярмольник. Зал лежал, а Якубович чуть не прикусил язык – ведь полчаса назад его друг буквально умирал…

Аркадий УКУПНИК поёт частенько в душе: «Сим-Сим, откpойся! Сим-Сим, отдайся! Да ты не бойся и не стесняйся. Я не насильник, повеpь мне, Сима»

Над Аркадием Укупником мы однажды тоже подшутили очень весело. Он тогда как раз сломал руку и прямо с загипсованной рукой на перевязи пел свою песню про гарем по мотивам фильма «Белое солнце пустыни» и совсем не ожидал, что на подтанцовку выйдут девушки в парандже – это я подговорил группу «Экс ББ». Так вот эти «девушки» подходят к поющему Укупнику, накрывают его низ покрывалами и начинают стягивать с него штаны. Представьте глаза поющего Укупника: в одной руке микрофон, другая в гипсе, штаны сняты, стоит в одних трусах – а зритель должен ничего не заметить – мы помним про закон «зеленки». Так вот он так пел, пел, и ребята только в самом конце вновь надели ему брюки и застегнули ширинку и ушли, помахивая покрывалами.

С Алсу тоже было очень весело. Давали мы как-то последний концерт в Сочи. Жара - +35. Она поет «В тот час, когад ты мне приснился, я все придумала сама», по сценарию смотрит вправо, и к ней должен был подойти красивый юноша с букетом цветов. И вот она смотрит вправо и видит идущего к ней Деда Мороза (переодетый я)! Она в шоке, но виду не подает, продолжает петь, я подхожу все ближе и ближе. И вдруг она мне мстит - подает микрофон, чтобы я допел строчку: пришло время отдуваться мне за мою шуточку.

Валерий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ не верил, что из АЛСУ можно сделать вторую Бритни СПИРС, и оказался прав - попытки певицы стать звездой на Западе провалились

А как мы однажды разыграли Мишу Грушевского с Лолитой! На гастролях я подговорил Лолу написать Мише любовное послание от таинственной поклонницы. Она своим аккуратным почерком написала: «Дорогой Михаил, я в вас влюблена, я хожу на все ваши концерты, вы – самый прекрасный мужчина на свете, примите от меня эти цветы». И вот так каждый день ему передавали записки официанты. На концертах. Миша уже весь извелся, пытаясь встретиться с ней, но она была неуловима. А Лола отписывалась ему: «Я ждала вас после концерта, но в последний момент постеснялась – вдруг вам покажется, что я слишком навязчива». Перед последним концертом была записка: «Михаил, любовь всей моей жизни, я хотела улететь с вами в Москву, но все же решила остаться в своем городе». Но вдруг в самолете Грушевский получил такое послание: «Михаил, я все-таки решила полететь с вами, я здесь в вашем самолете». Надо было видеть Грушевского, ползающего по рядам и вглядывающегося в лица всех женщин в поисках возлюбленной. И даже когда самолет уже приземлился, он долго стоял у трапа и ждал ее…

«Боря МОИСЕЕВ не самый лучший певец в нашей стране и не самый лучший танцор, но зато какой артист!»

Тетя Соня топлесс

- Тебе не бывает обидно, вот ты воспитываешь-воспитываешь, а девушки замуж выходят, бросают продюсера, и всеми ее делами начинает заниматься ее муж, как в случае с Алсу…

- Во-первых, если продюсер не готов к тому, что девушка выйдет замуж, то не надо заниматься этой профессией. Во-вторых, никаких обид и ссор между мной и Алсу нет, мы до сих пор дружим семьями. Она очень любит своего мужа Яна. В-третьих, Алсу меня не бросала. Я сам ушел, расторгнув контракт с ее отцом: мы вкладывались 50 на 50. Объясню, почему. Алсу покорила Россию и стала звездой «Евровидения». Она заняла 2-е место, но на самом деле она набрала больше всех баллов и могла занят первое, если бы на переговорах с руководством конкурса «Евровидение» наша страна подтвердила готовность принять конкурс в следующем году. Мы оказались не готовы. На Алсу обратила внимание знаменитая звукозаписывающая компания «Universal». Они накинулись на русскую звезду, как коршуны, и стали уговаривать меня и ее отца выйти на западный рынок. Я сразу же понял, что из этого ничего не получится, так как 38-я Бритни Спирс Западу не нужна! Я им всячески препятствовал, но в какой-то момент понял, что отец Алсу да и она сама мне не простят, если она не станет там звездой. И в этой патовой ситуации я принял решение просто выйти из проекта. Ралиф заплатил миллионы долларов, но Алсу там так и не раскрутилась. Время подтвердило мою правоту.

Шутник Леонид ЯРМОЛЬНИК ради того, чтобы разыграть тёзку ЯКУБОВИЧА, сделал макияж и вырядился в женское платье

- Правда, что ты еще дружишь и с Кларой Новиковой?

- С Кларочкой, помню, мы как-то забрались на один склад, который охранял мой друг. Туда как раз завезли лифчики, и вот Клара давай их все примерять и со мной советоваться, какой лучше…

- Тое сть ты видел тетю Соню топлесс?

- Да, я видел сиськи Новиковой! А однажды я пришел к ней на концерт, и услышал фразу: «Вот если бы у меня было шампанское «Вдова Клико»... И я решил ей его подарить, ведь мечты женщин надо осуществлять. Позвонил помощнику, тот купил бутылку «Вев Колико» и я успел к концу выступления ей ее преподнести. Она его открыла прямо на сцене, пригубила из фужера, пришла домой, и собака ее по привычке лизнула, видимо, вкус ей показался сладким, и она так увлеклась, что в конце концов откусила ей мочку уха! Слава богу, кусочек уха быстро подобрали с ковра, Кларочку отвезли в больницу и быстро пришили на место.

С Борей Моисеевым тоже был один казус. Вызвали меня как-то в департамент культуры и говорят: « У нас с Прибалтикой испортились отношения, давай ты организуешь совместный концерт с русскими и латышскими артистами». И вот у нас пресс-конференция, сидят все знаменитости. Вдруг из зала мне задают вопрос: «А почему вы пригласили Борю Моисеева? Он же не умеет петь, он поет под фонограмму!» В зале повисла зловещая тишина, Боря вжался в кресло и стал смотреть на меня как на своего спасителя. И я ответил: «Да, наверное, Боря не самый лучший певец в нашей стране, и, конечно же, он не самый лучший танцор. Но представьте себе, если он смог убедить всех, что он певец и танцор – это, по крайней мере, значит, что он – великий артист!» Были долгие и продолжительные аплодисменты.

ЛОЛИТА - женщина-огонь...

Кормят помоями

- К тебе как к продюсеру приходит много желающих стать звездой. Только через твою группу «Любовные истории» прошла уже 21 солистка, среди которых были и Наталья Подольская, Мария Кожевникова, Сати Казанова. Этакая кузница кадров… Как ты понимаешь, что эта девушка станет артисткой, а эта – нет?

- Для меня принципиально посмотреть на человека, послушать его вживую! И за эти пять минут я должен в нее или него влюбиться! Не в пошлом, а возвышенном смысле этого слова. Большой артист чувствуется сразу: это мощная энергетика, входит этакое облако в штанах – и ты уже не можешь оторвать от нее или него глаз. Алсу привела ко мне на прослушивание ее мама – я тогда еще и не знал, что у нее отец - нефтяной магнат. Так вот Алсу так спела «I will always love you» Уитни Хьюстон , что у меня мурашки по коже пробежали – там было столько своих интонаций, столько своей неповторимой манеры – и я сразу же за нее ухватился.

...любит прикалываться над друзьями-мужчинами

- Тебе уже 50 лет – ты динозавр российского шоу-бизнеса. Скажи, ты смотришь с оптимизмом в его будущее?

- Нет, я полон пессимизма, даже не могу слушать радио, потому что какую волну ни включишь, там везде какой-то бред – ужасные тексты! Мне кажется, в наше время совершается преступление против народа: телеканалы несут всю ответственность за дебилизацию населения и прививание молодежи отвратительного вкуса. Ведь для того, чтобы человек внутренне поднялся, ему надо запретить общаться с убогими. Но в прайм-тайм показывают вот этих несчастных. Если человека кормить помоями и говорить, что он – свинья, то он начнет хрюкать. Вот у нас уже начало хрюкать полнаселения.

- Подожди, а как же Стас Михайлов, Елена Ваенга?

- А это вот как раз протест народа против навязываемой ему бездушной, тупой и бессмысленной музыки, потому что эти артисты на общем сером фоне хоть как-то выделяются. Поверьте, в другие, лучшие время, на Ваенгу и Михайлова даже и внимания не обратили бы.

автор