КУЛЬТУРА

Москва простилась с Федором Чеханковым

Актера, который так и не обзавелся семьей, хоронили близкие друзья и поклонники


В Центральном академическом театре Российской армии поклонники простились с народным артистом Федором ЧЕХАНКОВЫМ. Он скончался от инфаркта на 73-м году жизни. На церемонию пришли сотни поклонников и коллеги по цеху. Прямых родственников у Федора Яковлевича не осталось, а женой и детьми он так и не обзавелся. Впрочем, у мастера было много хороших друзей, которые очень ценили и искренне любили его.


- С Федором я знакома давно, - накануне траурной церемонии рассказала Валентина Талызина. - Он много играл в театре Армии, работал и как шоу-мен. Высокообразованый человек, он мог говорить безостановочно, интересно. Заслушаешься! А если что-то читал, пел (у него был абсолютный слух) или танцевал и вовсе завораживал всех вокруг. Прекрасно знал оперу, оперетту. Обожал балет . А что касается личной жизни... Все мы немножко одиноки, тем более художники. Творческие люди часто остаются один на один с самими собой.







Много теплых слов о покойном было сказано и на панихиде. Ее открыл патриарх отечественного искусства Владимир Зельдин. 97-летний мэтр работал с Чеханковым на одной сцене и высоко его ценил. Федор Яковлевич сменил Зельдина в роли Альдемаро в популярном спектакле «Учитель танцев».
- Федя по-настоящему любил театр, куда пришел 51 год назад и где прослужил всю свою творческую жизнь, - срезюмировал Владимир Михайлович свою продолжительную речь о коллеге.
Проститься со старшим товарищем пришел и Александр Домогаров. На протяжении 10 лет - с 1985 по 1995 годы - Домогаров служил в театре Армии и считает работу бок о бок с Чеханковым хорошей творческой школой.








Александр Домогаров.

Александр ДОМОГАРОВ

Актриса Ольга Богданова прочла эпиграмму, которую Валентин Гафт написал о Чеханкове еще несколько лет назад:
Талант не купить, не украсть. Одно лишь - он есть или нету.
Но Федей владеет еще одна страсть: он страстно влюблен в оперетту.
На сцене армейской - любовник-герой. А там он - шалун и проказник.
Он - праздник, который всегда с тобой. Пусть дольше продлится праздник.
А многие, пришедшие проститься с покойным, не произносили речей. Просто стояли с навернувшимися на глазах слезами и про себя говорили последнее «прости» безвременно ушедшему артисту.
Лев Лещенко, Андрей Дементьев, Александр Песков, Игорь Наджиев, Валерий Баринов... Известные всей стране люди сменяли друг друга у гроба.








Александр Песков.

Александр ПЕСКОВ


Светлана Немоляева, которая больше года назад потеряла мужа Александра Лазарева, с потерянным видом прошептала:
- Пусть земля тебе будет пухом, Феденька...
По традиции, когда гроб вынесли из театра на улицу, раздались аплодисменты. Затем Федора Чеханкова отпели в траурном зале Митинского кладбища. Его тело кремировали и через несколько дней урна с прахом будет погребена на Ваганьковском кладбище рядом с мамой - актрисой Верой Чеханковой. Такова была последняя воля усопшего.






Валерий Баринов.

Валерий БАРИНОВ








Игорь Наджиев.

Игорь НАДЖИЕВ








Лариса Голубкина.

Лариса ГОЛУБКИНА


















Светлана Немоляева

Светлана НЕМОЛЯЕВА


















Отпевание.

Актера отпели в траурном зале Митинского кладбища








Отпевание.

 








Отпевание.

 








Один из последних прижизненных снимков Федора Чеханкова.

Один из последних прижизненных снимков Федора ЧЕХАНКОВА








Артисту было 72 года.

Артисту было 72 года

Вам может быть интересно: