Как Игорь Кваша стал двоеженцем

Люди, хорошо знавшие великого актёра, поделились воспоминаниями о нём

Вся страна скорбит и соболезнует родным и близким Игоря КВАШИ. Народный артист и ведущий телепрограммы «Жди меня» покорил сердца зрителей душевным теплом. А каким он был в обычной жизни? Люди, хорошо знавшие Игоря Владимировича, поделились с «Экспресс газетой» драгоценными воспоминаниями.

Поверх фотографий всей труппы родного театра покойного повесили трогательную надпись

Поверх фотографий всей труппы родного театра покойного повесили трогательную надпись

- Мы с Игорем знаем друг друга тысячу лет. Недавно встретились и разговорились. Выяснилось, что у нас одна и та же хворь, - рассказывает Олег Басилашвили. - Сокращенно она называется ХОБЛ. Хроническая болезнь легких. Это когда все меньше кислорода попадает в кровь, а потом и вообще перестает попадать…

Игорь абсолютно не тяготел к славе, звездой его назвать нельзя, он был большим артистом художественного театра. А его передача «Жди меня» стольким людям помогла встретиться! Вы видели глаза Кваши во время эфиров? Когда он смотрел на этих людей, сам чуть не плакал. Не играл, как Малахов и другая сволота, а помогал людям. Помогал не для телевизора, а на самом деле. Для меня уход Кваши имеет символическое значение: мы теряем мхатовцев, которые придавали театру должное значение. А что взамен?! Остаются Кирилл Серебренников и прочее говно.

Хулиганства в колхозе

- Я познакомилась с Игорем еще в 1951 году, на первом курсе Школы-студии МХАТ, - вспоминает актриса Людмила Иванова.

С Квашой Шурочка из «Служебного романа» не только вместе училась, но и работала в «Современнике»:

- Курс у нас был большой - 45 человек, обычно же не больше 20 берут. Волчек, Кашинцев, Скобцева, Броневой, Анатолий Кузнецов - все наши однокурсники. Что же касается Игоря, то у нас, девушек, он никогда не считался красавчиком. К тому же очень быстро женился на Свете.

Чтобы подойти к гробу, тяжелобольная вдова Татьяна Семеновна встала из инвалидного кресла (слева - сын Владимир, справа - актриса Наталья СЕЛЕЗНЕВА)

Чтобы подойти к гробу, тяжелобольная вдова Татьяна Семеновна встала из инвалидного кресла (слева - сын Владимир, справа - актриса Наталья СЕЛЕЗНЕВА)

Со своей первой супругой Светланой Мизери Кваша был знаком с седьмого класса. Поступив в Школу-студию, молодые люди тут же отправились в загс.

- Весь период обучения Игорь был занят, поэтому ни он на девушек, ни девушки на него не обращали внимания, - продолжает Иванова. - Нам не до романов было: все боялись, что из-за этого выгонят. Квашу назначили старостой курса, меня - комсоргом. Когда в 1954 году Олег Ефремов поставил спектакль «В добрый час», мы летом колесили с ним по колхозам. Вот там-то Игорь с друзьями и разгулялся. Об их хулиганствах я все записала в личном дневнике, так как считала себя ответственной комсомолкой. Но однажды парни обнаружили мой блокнотик и торжественно его сожгли ночью, когда я мирно спала.

Удивительно, но тогдашняя жена нашего героя вспоминать о жизни с Квашой не хочет.

Галина ВОЛЧЕК, вдова писателя СОЛЖЕНИЦЫНА Наталья Дмитриевна, Олег ТАБАКОВ и Авангард ЛЕОНТЬЕВ на траурной церемонии

Галина ВОЛЧЕК, вдова писателя СОЛЖЕНИЦЫНА Наталья Дмитриевна, Олег ТАБАКОВ и Авангард ЛЕОНТЬЕВ на траурной церемонии

- Мы вместе учились, потом работали в «Современнике», а потом расстались и больше не общались, - говорит Мизери. - Зато я поддерживала связь с мамой Игоря, Беллой Захаровной. Потрясающая женщина, она делилась переживаниями насчет сына и, наверное, жалела, что мы с ним разошлись. Но так сложилась судьба…

Возможно, Мизери не желает подробно распространяться об Игоре Владимировиче еще и потому, что он бросил ее ради своей второй жены. С Татьяной Квашу на отдыхе в Коктебеле познакомила Галина Волчек. Девушка-врач, из приличной семьи (ее отец Семен Мандель был театральным художником, а отчим Александр Штейн - знаменитым драматургом), очень нравилась нынешнему худруку «Современника». Вот и решила свести ее с Игорем.

До Кваши за Татьяной ухаживал жуткий ловелас Михаил Козаков. Но она быстро поняла, что за Игорем будет как за каменной стеной. И не прогадала.

Предложение Кваша сделал сразу по возвращении в Москву, еще не разведясь с Мизери. Свадебное торжество устроили в ресторане раньше, чем поставили печати о разводе в паспорте. Собрали друзей и объявили, что они теперь муж и жена. Получается, на некоторое время Игорь фактически стал двоеженцем. А расписались, когда Таня уже была беременна.

Первая жена мэтра, Светлана МИЗЕРИ, не общалась с ним после развода

Первая жена мэтра, Светлана МИЗЕРИ, не общалась с ним после развода

- Я никогда и ни о чем не жалею, - пожимает плечами Мизери. - В том числе и о той ситуации и нашем разводе.

Людмила Иванова рассказала, что медик Татьяна стала хорошей парой для Кваши. Не зря они прожили вместе больше полувека, до самой смерти актера.

- Танечка лечила весь «Современник», многих устраивала в приличные больницы, а сейчас сама тяжело болеет, почти не ходит, - говорит Иванова. - Умница, верная, надежная, очаровательная и талантливая во всем. Во время нашей поездки на Филиппины она заняла первое место в конкурсе танцев. Игорь очень этим гордился. Их сын Володя похож на маму. Он и пошел по ее стопам - стал врачом.

Коллега Кваши отмечает, что Татьяне стоило многих сил находиться рядом с мужем. И дело не в том, что некоторые завистники распускали слухи о его интрижках с артистками.

- Просто долгое время Танечка и Игорь жили под одной крышей с его мамой, - уточняет Иванова. - Не все женщины смогут вытерпеть свекровь. Но супруге Кваши это удалось.

Некислый запах гримерки

Но не только бытовые проблемы тяготили Игоря Владимировича на заре карьеры. Поначалу не все считали его крепким актером.

- Некоторые умники упрекали, что он слепо копирует Олега Ефремова, - кивает Людмила Иванова. - Говорили с ехидством: «Вот ходит еще один Олег по сцене, только поменьше ростом…»

Вот и Олег Басилашвили, возвращаясь мыслями в прошлое, признался нам, что во время учебы в Школе-студии МХАТ Кваша и правда не производил яркого впечатления:

- Помню, он играл солдата. И на фоне Евстигнеева, который прекрасно исполнял роль мерзавца, Гали Волчек и, разумеется, Олега Ефремова выглядел как ординарный советский герой. Но позже, когда «Современник» приехал в Ленинград на гастроли, я увидел спектакль «Голый король» и был потрясен. Боже, как чудно, гениально, точно, красиво, смешно играл Кваша первого министра! Я понял, что в определенный момент Игорь сделал гигантский шаг вперед, его прорвало. Он стал большим артистом, о нем сразу все заговорили…

Авангард Леонтьев познакомился с Квашой в 1968 году, когда пришел в «Современник».

1961 год. Театр «Современник». Сцена из спектакля «Четвертый». Слева направо: Олег ЕФРЕМОВ (умер от рака легких в 2000 году), Владимир ЗАМАНСКИЙ (в 1998 году решил отойти от мирской суеты, бросил кино, переехал в Муром и поселился рядом с храмом; сейчас тяжело болен), Игорь КВАША, Петр ЩЕРБАКОВ (скончался от сердечного приступа в 1992-м)

1961 год. Театр «Современник». Сцена из спектакля «Четвертый». Слева направо: Олег ЕФРЕМОВ (умер от рака легких в 2000 году), Владимир ЗАМАНСКИЙ (в 1998 году решил отойти от мирской суеты, бросил кино, переехал в Муром и поселился рядом с храмом; сейчас тяжело болен), Игорь КВАША, Петр ЩЕРБАКОВ (скончался от сердечного приступа в 1992-м)

- Не помню особой поддержки с его стороны, - разводит руками Авангард Николаевич. - Кваша был сдержанным человеком в бытовом общении. Корректным и немного закрытым. Зато главной его поддержкой оказалось то, что отлично играл. Можно было с него брать пример и учиться хорошо относиться к своему делу.

Актер Геннадий Венгеров попал в театр, где блистал Игорь Владимирович, спустя почти 20 лет после Леонтьева. Некоторое время делил с Квашой одну гримерку.

- Мэтр всегда казался мне денди, - улыбается Геннадий. - Курил в советское время только «Мальборо». Так что запах в гримерке стоял благородный, а не такой жуткий, как от кислых советских сигарет, которые дымили почти все остальные. Стрелять сигареты у Игоря Владимировича я стеснялся. Мы сопляки, а он и его приятель Гафт - другое поколение, боги! Хотя позже Кваша и Гафт запросто приезжали ко мне погостить в Дюссельдорф, когда я перебрался жить в Германию…

Режиссер Константин Худяков снимал Квашу в нескольких своих фильмах и входил в ближнее окружении покойного:

- На съемках картины «Ленинградец» несколько лет назад Кваша уже неважно себя чувствовал. Я понял, что большую роль ему уже не потянуть, но дал возможность сняться.

Он не был вертопрахом, который влюбляется в каждую свою партнершу, смотрит, на ком бы быстренько еще жениться. Интрижки на стороне ему были не нужны. Для Кваши семья - жена и сын - была не только тылом, но и содержанием жизни.



автор

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов