Мастер эпизода умер в страшных муках

Друзья семьи Александра Лебедева уверены, что душевные проблемы его дочери связаны с отсутствием сексуальных отношений
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Друзья семьи Александра Лебедева уверены, что душевные проблемы его дочери связаны с отсутствием сексуальных отношений

Об ужасной трагедии семьи 81-летнего актера Александра ЛЕБЕДЕВА мы первыми написали в прошлом номере (подробности). Большой артист маленьких ролей, как его называли коллеги и поклонники, скончался месяц назад в своей московской квартире. 77-летняя жена покойного прикована к постели, а их 56-летняя душевнобольная дочь несколько дней не позволяла забрать тело отца в морг. Но даже когда это произошло после вмешательства полиции, оказалось, что актера некому хоронить. Прощание с Лебедевым состоялось только в минувший четверг в ритуальном зале Троекуровского кладбища. Проводить его в последний путь пришло меньше десятка человек: дальние родственники, которые и организовали похороны, соцработники, ухаживавшие за актером в последние годы, и представитель Союза кинематографистов.

- С Александром Ивановичем я познакомилась на съемках фильма «Родня» Евгения Матвеева, - рассказывает актриса Зоя Исаева, которая живет с семьей Лебедева в одном доме. - Саша мне казался неожиданным. Все считали, что он дурачится, а на самом деле у него и правда с головой было немного «ку-ку». На площадке, работая над очередным фильмом, Лебедев был способен сделать что угодно. Я думала: «Боже, в любой момент он мог запустить мне в голову тарелку» - и опасалась садиться с ним рядом. Несмотря на это, был невероятно талантливым актером.

Александр ЛЕБЕДЕВ

Александр ЛЕБЕДЕВ

Лебедева не случайно называли мастером эпизода, ведь за его плечами больше полутора сотен картин, среди которых «Верные друзья», «Джентльмены удачи», «Друг мой Колька», «Отец солдата», «Война и мир», «Совсем пропащий», «Вечный зов», «Рожденная революцией», «Гараж».

Со своей единственной женой Анной Петровной, с которой прожил до конца дней, артист познакомился на «Мосфильме». Она работала там маляром. Через несколько лет после свадьбы родилась дочь Тамара. Она не пошла по стопам отца, а, окончив техникум, устроилась бухгалтером. Но в 90-х у наследницы Александра Ивановича нашли душевный недуг и поставили на учет в психдиспансер.

- Как это ни горько осознавать, но вся семья Лебедевых была со странностями, - считает их сосед Алексей Капутин. - Например, в свое время Александр Иванович предоставлял руководству нашего жилищного кооператива справку о том, что и его жена наблюдается у психиатра. Правда, потом ее вроде бы сняли с учета.

Артиста похоронили почти через месяц после смерти. Фото Анатолия МЕЛИХОВА

Артиста похоронили почти через месяц после смерти. (О том как прощались с Александром ЛЕБЕДЕВЫМ читайте и смотрите здесь). Фото Анатолия МЕЛИХОВА

40 мешков хлама

- После того как дочка Тамара не захотела отдавать труп отца в морг, ее скрутили и отправили в Кащенко, она и сейчас там, - рассказывает друг семьи, актер Анатолий Яббаров. - Честно говоря, в последние годы я с Лебедевым редко общался и даже не знал, что его дочь не в себе. Думаю, причиной ее болезни стало то, что она так и не вышла замуж. Отец повторял: «А за кого ее выдавать-то? Кругом одни убийцы, насильники и мошенники». Возможно, Тома и сама дичилась парней. Но любой женщине все-таки нужны мужчина и сексуальные отношения.

Зоя Исаева в свое время тоже заметила у Томы отклонения в поведении. И когда полтора года назад у Лебедева отказали ноги и он окончательно слег, по словам соседки, дочка частенько забывала его кормить. Не всегда пускала в дом соцработников, которые приносили продукты, и поколачивала мать. В итоге Анна Петровна тоже практически потеряла возможность передвигаться - неудачно упав, она сломала шейку бедра.

В квартире ЛЕБЕДЕВЫХ жуткий беспорядок

В квартире ЛЕБЕДЕВЫХ жуткий беспорядок

- Александр Иванович и Анна Петровна вынуждены были ходить под себя, - ужасается Исаева. - Дочка подкладывала под них всякое тряпье, а потом не выкидывала его, а сваливала в кучу прямо в комнате, где находились родители. Вскоре по всему подъезду распространился устойчивый запах мочи и гнили. Мы, жильцы дома, даже окна не могли открывать, потому что разило отовсюду.

По словам соцработников, им хитростью удавалось попадать в квартиру Лебедевых. Но убирать хозяева не позволяли. Живя в страшной грязи и запущении, Александр Иванович озлобился и в последнее время запрещал себя брить, мыть и лечить пролежни. Так и умер в страшных муках.

- После смерти Лебедева правление нашего жилищного кооператива заказало контейнер, чтобы вывезти из их квартиры мусор, - говорит сосед Алексей Капутин. - Насчитали аж 40 мешков зловонного хлама, над которым кружили полчища мух! Рабочие, выносившие мусор, сказали, что с таким ужасом они никогда раньше не сталкивались.

В 50 - 60-х годах Александр Иванович пережил пик карьеры: снялся у Сергея БОНДАРЧУКА в эпопее «Война и мир» (1965 - 1967 гг.)…

В 50 - 60-х годах Александр Иванович пережил пик карьеры: снялся у Сергея БОНДАРЧУКА в эпопее «Война и мир» (1965 - 1967 гг.)…

Убийство в квартире

Почему же Лебедевы жили в беспросветной нищете? Неужели им никто не помогал? Заметим, в свое время они сдавали квартиру дочки, находящуюся в том же доме. Но после того как одного из таджиков, снимающего жилье, убили прямо в квартире, навсегда заперли и близко к ней не приближались.

И все-таки деньги семье артиста поступали.

- Все средства, которые мы и Союз кинематографистов им регулярно переводили, лежат на сберкнижке, - говорит сотрудница Гильдии актеров кино Жанна Потапова. - Просто никто не ходил и не снимал - наверное, там накопилась приличная сумма.

Да и соответствующие инстанции готовы были оплатить похороны Александра Ивановича, но в течение трех недель после его смерти за телом в морг никто не приходил. Нависла угроза, что короля эпизода похоронят в общей могиле, как бомжа. Дело сдвинулось, только когда отыскались дальние родственники - двоюродные брат и сестра вдовы покойного.

…в драме «Море зовёт» сыграл рыбака Васька (1955 г.)…

…в драме «Море зовёт» сыграл рыбака Васька (1955 г.)…

- Они признались, что с Лебедевыми у них давно прекратились близкие отношения, а узнав о смерти Александра, долго не могли оформить необходимые бумаги, потому что душевнобольная дочка покойного прятала его паспорт, - поделились в Гильдии актеров. - Мы долго не могли найти хорошее фото для церемонии прощания. Жаль только, что хоронить Александра Ивановича почти никто не пришел, хотя мы обзвонили многих его коллег и даже тех, с которыми он, казалось, дружил. Мы так и не можем понять, почему все отказались проводить Лебедева. Его тело кремировали, а урну с прахом 4 октября предадут земле на Домодедовском кладбище.  Вдова актера сейчас восстанавливает здоровье в больнице.

Читатели нашего сайта eg.ru активно обсуждают эту трагедию. Вот некоторые их мнения (орфография сохранена).

Симона

Вот оно во всей красе - наше вожделенное рыночное счастье. Достойные люди, чудесные артисты, не жулики, не хапуги, не жополизы умирают - нет, издыхают! в прямом смысле слова - как подзаборные собаки. А рядом паршивый пошляк с сальной мордой, не стоящий мизинца этих, погрязших в нищете и забвении, старых мастеров - видите ли, «купил виллу в Вероне». Так, походя, как пачку презервативов на кассе супермаркета...

Понимаю, что времена не выбирают. Но, Боже, как я, живая, завидую тем, кто ушел из жизни раньше этой проклятой перестройки и не увидел гнусное мурло нашей сегодняшней действительности! Упокой, Господи, многострадальную душу новопреставленного раба Твоего Александра.

…и в «Судьбе человека» - солдата (1959 г.)

…и в «Судьбе человека» - солдата (1959 г.)

moor

Престиж государства в мире определяется его отношением к детям, старикам и инвалидам. О чем еще говорить???

Аня

Невозможно тяжело читать такое... Не хочется верить, что это на самом деле. Прекрасный актер, мастер эпизода, такое узнаваемое лицо, особенно его улыбка. Старые актеры не заслужили такого!!! Почему Михалков и ему подобные «миллионеры от искусства», столько говорящие о том, как их «сердца болят за страну», так мало интересуются своими очень пожилыми коллегами?.. Фото квартиры - душа переворачивается. И как теперь жить вдове актера, которая еле двигается...

Замечательному актеру - вечная светлая память. Спасибо за труд и талант! Простите нас...

Дочь и жена актёра (1986 г.)

Дочь и жена актёра (1986 г.)

Зинаида

Боже мой, к чему идет наша страна с ее дебильными законами! Люди, принесшие когда-то в гос.казну миллионы рублей, умирают в нищете и опарышах! Пусть будет стыдно всем нашим чиновникам и депутатам, которые принимают дебильнейшие в мире законы! Стыд и срам перед всем миром нашей России!

27.11

Многие короли и королевы нашего кинематографа не были нужны никому и умирали всеми забытые в своих шикарных квартирах. Особенность менталитета нашего народа состоит в том, чтобы не замечать бед и нужд рядом живущих и в то же время люто ненавидеть и завидовать благополучным соседям.






Вам может быть интересно: