Бывший шулер стал сценаристом фильма

Легендарный катала Анатолий Барбакара снимает о своих подвигах сериал «Одесса-мама»

Легендарный катала Анатолий Барбакара снимает о своих подвигах сериал «Одесса-мама»

Легенда Одессы, известный в 80-х годах катала Анатолий БАРБАКАРУ, о своих подвигах снимает сериал «Одесса-мама». Главные роли играют Антон ФЕОКТИСТОВ, сам Барбакару, а также бывший уголовник Винт, участник проекта канала «Перец» «Джентльмены на даче-2», который стартует в октябре.

Отсидев два с половиной года за тунеядство, бывший шулер Анатолий Барбакару сумел круто изменить жизнь. Завязав с картами, он сделал пластическую операцию, чтобы изменить внешность. После чего написал книгу «Записки шулера», ставшую бестселлером. Барбакару пригласили вести шоу «Джентльмены на даче» на Украине и теперь второй части в России, а на Первом канале приступили по его сценарию к съемкам сериала «Одесса-мама».

- Анатолий, в основе телефильма реальные события?

- Сценарий объединяет один герой - катала Костик. Это я в молодости.

- Сколько вы заработали на первой книге? Наверняка меньше, чем в свое время за карточным столом.

- За первые 15 000 экземпляров «Записок шулера» в начале 90-х я получил 1000 долларов. За год набежало 30 000. Следующие мои книги издавались уже большим тиражом.

Бывший шулер, а ныне ведущий программы «Джентльмены на даче-2» Анатолий БАРБАКАРУ (справа) пригласил экс-зэка Ивана КОЧАНОВА на съёмки сериала «Одесса-мама»

Бывший шулер, а ныне ведущий программы «Джентльмены на даче-2» Анатолий БАРБАКАРУ (справа) пригласил экс-зэка Ивана КОЧАНОВА на съёмки сериала «Одесса-мама»

- Кого ты играешь в «Одессе-маме»?

- Реального персонажа Виконта, правую руку мафиози. Актер Антон Феоктистов играет меня в молодости - шулера Костика. Это фильм об аферах, которые я проворачивал в 80-х годах в Одессе.

- А ты согласовывал клички с реальными людьми?

- Когда писал первую книгу, то менял клички на псевдонимы. Был такой шулер Леня Ленгафт, я написал Люфтгафт. У меня - Ришелье, а реального каталу звали де Голлем. Многие из этих людей после прочтения попросили вернуть настоящие прозвища.

- После чего ты перестал играть в карты?

- В советское время не было казино, поэтому каталы были актуальны. Поменялся мир, и я получил возможность стать свободным. Многие бывшие коллеги по-лоховски больны игрой. Я напрочь лишен азарта.

Ваня так сыграл в сказке «Колобок» для воспитанников детского дома, что покорил БАРБАКАРУ своим талантом

Ваня так сыграл в сказке «Колобок» для воспитанников детского дома, что покорил БАРБАКАРУ своим талантом

- Помнишь свой самый крупный выигрыш?

- У нас была «корпорация», состоящая из нескольких человек. Если появлялся фраер, я его «хлопал» (так называют процесс, когда простака обыгрывают шулеры) и делился с товарищами. А самый большой мой выигрыш - 50 000 рублей в 1985 году. Машина тогда стоила 5600 рублей. Но на выигранные деньги мы не могли ни машину купить, ни квартиру. Был такой катала Маэстро: ходил занюханный, дом непонятно какой, а в кармане 40 000 рублей.

- Обыгрывал влиятельных людей?

- Меня посадили за тунеядство, поскольку за игру в карты не могли. В заключении попал в больничку, а оттуда мне удалось сбежать на одесский пляж. Приезжаю, наши «хлопают» солидного гражданина. Средней руки жулики обыгрывали обычно втроем, вдвоем. Один перетасует, и надо дать снять. В этот момент шулер передергивает колоду, как надо. Человек попался нервный, говорит: «Что такое?» - и заявляет, что будет играть один на один. В итоге я обыграл его, и он остался должен 300 рублей. Пошли в санаторий, а там генеральская форма в комнате висит. Мы еще сыграли, обыграл его еще на 400 рублей, генерал просил еще партию, но я вовремя все понял и корректно ушел.

За двоеженство чуть не посадили

- Вы счастливы в личной жизни?

- Мой первый брак с одесситкой Людой развалился, но я еще не развелся, когда женился на другой. У меня украли паспорт, а без него не разводили. Пока делали новый, подошел день свадьбы. Штамп в новом паспорте о первом браке не поставили. В итоге две недели я был женат на двух женщинах. Потом, конечно, развелся с Людой официально. За двоеженство меня хотели отправить в места не столь отдаленные: спасло то, что прошел пятилетний срок давности. Со второй женой Олей мы вскоре расстались: не сошлись характерами.

Третья супруга, волейболистка Таня Сугакова, была старше меня на десять лет. Познакомились на волейбольной площадке. Заступился за нее перед тренером, который ее оскорблял. Вскоре случилась неприятность: Таню должны были посадить за то, что, работая на телефонной станции, она поставила «левый» телефон. По закону того времени, если ты одинокий и садишься в тюрьму, то забирают квартиру. Таня предложила: «Давай распишемся, и тебе квартира отойдет». Сначала согласился на этот фиктивный брак, потом хотел дать отступные. Но Таня стала грозить покончить с собой. И итоге расписались, а Таню не посадили - случилась амнистия.

Винт (Ваня КОЧАНОВ)

Винт (Ваня КОЧАНОВ)

Всего я был женат пять раз. В Приморском загсе Одессы меня знают как облупленного. Завидев, говорят: «Наш клиент-абонемент». С последней женой живу 18 лет, у нас двое сыновей.

- Как воспринимали жены то, что вы играли в карты?

- Женщины видели в этом определенный статус и романтику.

- Почему вы сделали пластическую операцию?

- Изменил внешность в 1992 году, в тот период, когда появилась последняя супруга - Ольга. Не хотел, чтобы узнавали на улице. Так сказать, подвел черту под жизнью каталы. Врачи переделали мне овал лица. Никому не советую это делать - лицо просто перекосило.

- Это вы настояли, чтобы в сериале одну из ролей сыграл бывший уголовник Винт?

- Да. Винт (его настоящее имя Ваня Кочанов) сидел за наркотики и освободился только в апреле этого года. Его история типичная: мама родила Ваню в день своего совершеннолетия. На отца - заезжего грузина-таксиста - надежды было мало. В 12 лет голод заставил парня «дебютировать» на воровском поприще: вместе с приятелями он таскал продукты с хлебозавода и овощебазы. Вскоре паренек начал «сольную карьеру». Мать запила и однажды выбросилась с балкона. Ее мечту - увидеть сына на сцене - Винт все же исполнил, но по-своему: в тюрьме занимался самодеятельностью. Благодаря артистическому таланту заслужил условно-досрочное освобождение.

- Зэки участвуют и в программе «Джентльмены на даче».

- Мы отобрали 12 бывших заключенных, чьи преступления не связаны с насилием. Их поселили в загородном доме, где им придется шаг за шагом доказывать решимость отказаться от воровской жизни.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...