Эдуард Успенский: После развода у меня наконец появились деньги!


74-летний писатель построил дом за 15 млн. руб.

Эдуарду УСПЕНСКОМУ, придумавшему Чебурашку, почтальона Печкина, Жаб Жабыча и других забавных персонажей, писательская братия сейчас очень сочувствует. Потому что бывшая жена, соорганизатор передачи «В нашу гавань...» Элеонора ФИЛИНА не устает обвинять его во всех смертных грехах, заявляя, что Эдуард Николаевич - сущий тиран и гад, каких мало. От косых взглядов писатель прячется под Анапой, куда и пригласил наших корреспондентов на чашку чая.

Отправившись на встречу с Эдуардом Успенским, я никак не могла выбросить из головы слова людей, которые искренне переживают за него.

- Он так переживает из-за всей этой истории. Ну как так можно поступать с человеком, который пригрел тебя, пристроил в программу, ни в чем тебе не отказывал?! - вопрошает композитор Григорий Гладков.

Мария Арбатова была еще категоричнее:

- Филина - аферистка! Пока Успенский лечился от рака в Германии, она заложила дом в Переделкино, а деньги вложила в компанию по добыче золота, принадлежавшую ее любовнику. Но фирма обанкротилась, так что Элеонора осталась должна Успенскому восемь миллионов рублей.

Эдуард Николаевич все мои вопросы о Филиной прокомментировал сухо:

- Элеонора вновь вышла на тропу войны, пустилась во все тяжкие, как говорится... Да, в деле фигурирует сумма в восемь миллионов рублей. Но, извините, я не хочу об этом говорить.

После скандального развода с Элеонорой ФИЛИНОЙ писатель разочаровался в женщинах

После скандального развода с Элеонорой ФИЛИНОЙ писатель разочаровался в женщинах

- Тогда давайте о вашем новом доме. Почему решили обзавестись жильем под Анапой?

- Это Григорий Гладков меня увлек. Он здесь рядом отстроился, перевез семью. Но я не собираюсь здесь постоянно жить, только летом.

- Сами будете заказывать мебель или наймете дизайнера?

- Сам. Итальянскую или испанскую - постараюсь очень хорошую. Моя бывшая жена всегда покупала самое дорогое, и я впоследствии тоже понял, что дорогая вещь лучше дешевой - дольше служит.

- Это вы придумали круглые окна сделать, колонны?

- Да. Но писателя Леонида Андреева все равно не перещеголять! Тот выстроил свой дом в форме огромного корабля с парусами. А вообще, это уже шестой дом, который я построил: в Москве две кооперативные квартиры, затем дом в Троицке, потом - в Переделкино и в Рузе. Я же по второй специальности строитель.

- Позвольте полюбопытствовать, сколько такой трехэтажный таунхаус в 700 метрах от Черного моря стоит?

- Примерно 15 миллионов рублей, процентов на 30 дешевле, чем под Москвой.

Помимо квартиры в Москве и дачи в Подмосковье, Эдуард Николаевич отгрохал себе резиденцию на юге, где собирается проводить лето

Помимо квартиры в Москве и дачи в Подмосковье, Эдуард Николаевич отгрохал себе резиденцию на юге, где собирается проводить лето

- Не каждому по карману. Вы, вижу, не бедствуете.

- Я же развелся! Вот деньги и появились. Раньше тратил на супругу, а теперь на себя! Не такой уж я и богатый, кстати. Спасибо японцам, что купили у меня Чебурашку - оттуда капают отчисления. А от «Союзмультфильма», который грабит всех авторов, перечисляя авторские копейки - около 2000 рублей в месяц, богатства не дождешься. И уж совсем хорошо будет, если построят Диснейленд в Анапе, который хотят назвать «Успенский-парк». Там будут джунгли с крокодилом Геной, горки «Голубой вагон» и много-много всего другого. А еще я мечтаю о собственной мультипликационной студии. Не спорю, дорогое удовольствие. Только представьте: мы недавно сделали мультфильм «Весна в Простоквашине», так он обошелся в 500 тысяч долларов!

Трёхэтажный таунхаус расположен под Анапой, в 10 минутах ходьбы от Чёрного моря

Трёхэтажный таунхаус расположен под Анапой, в 10 минутах ходьбы от Чёрного моря

Каждый день - в коровник

- Ваш дом находится рядом с санаторием. Ходите на процедуры? Например на массаж.

- Нет. Вот все говорят: массаж очень полезен. Я делал - никакого толку. Зато мои друзья чего только не делают! Войнович - мануальную терапию, Дроздов с женой на грязевые ванны и лазерно-точечные массажи постоянно ходят. А я просто живу здесь - дышу морским воздухом!

- Как ваши дети поживают?

- Моим близняшкам в Рузе сейчас по 20 лет, они будут учиться в ветеринарном училище. Только представьте, дети знаменитого писателя каждый день ездят в коровник и чистят телятам копыта, протирают коровам вымя. А им это нравится!

- А старшая дочь чем занимается?

- Эта вообще балда! Ей 44 года. Что-то все в Интернете делает, работы меняет.

Строительство дома только завершилось, сейчас УСПЕНСКИЙ заказывает самую лучшую итальянскую и испанскую мебель

Строительство дома только завершилось, сейчас УСПЕНСКИЙ заказывает самую лучшую итальянскую и испанскую мебель

- Помимо недвижимости, во что-то еще вкладываете деньги?

- Как раз сегодня позвонила девушка. Говорит, из какой-то там «Инкорпорейтид-лесстрой-газнефтьнедвижимость»: «Не хотите ли вложиться в акции компании «Apple»? Это очень выгодно. Каждый раз, когда они объявляют о выходе новой версии айфона, акции растут в цене на 30 процентов!» Говорю: «Девушка, я простой крестьянин, мне больше понятны продажи картофеля, свеклы, а в айфонах не разбираюсь». Помню, в перестройку еще ко мне обратился мой знакомый, бывший фотограф из ИТАР-ТАСС: «Эдуард Николаевич, я акциями торгую, давайте вы тоже вложитесь». Отвечаю: «Какая у тебя машина?» - «Жигули», «шестерка». - «Вот когда у тебя будет «бугатти», тогда и зови меня на свою биржу!»

- Порадуете в ближайшее время новыми персонажами?

- Открою вам тайну. Будет этакий барон Мюнхгаузен с фамилией Наголов, потому что он все переворачивает с ног на голову, - фантазер, выдумщик. Я там такого напридумывал! Даже боялся кому-нибудь почитать, чтобы не подумали, что я сбрендил.

Герои УСПЕНСКОГО...

Герои УСПЕНСКОГО...

Элеонора Филина: Успенский перекрыл мне все!

Бывшая жена писателя сообщила, что точка в ее истории с УСПЕНСКИМ пока не поставлена.

- Окончательного решения суда нет. Я не смогла в этом году толком такими делами заниматься, и Успенский этим воспользовался. Сейчас мужчины перевелись, стараются зажать женщин, с которыми прожили не один год, пытаются все отнять, пользуясь своими возможностями. Ведь все оформлено на наших любимых мужчин, а мы жили не задумываясь и просто любили. Еще не знаю, как у меня сложится ситуация. Пока живу в своей старой квартире, а Эдуард Николаевич - в нашем прекрасном доме. Там 1200 квадратов. Плюс квартира на Кутузовском. Для меня все перекрыто...

Сейчас я ничего не веду на телевидении, есть задумки, но пока это озвучивать рано. Занимаюсь сыном, домом, творчеством. Влад окончил школу и поступил в институт на факультет государственного муниципального управления, будет чиновником.

...уже давно живут самостоятельной жизнью в анекдотах, шаржах, карикатурах

...уже давно живут самостоятельной жизнью в анекдотах, шаржах, карикатурах

В этом году нигде не отдыхала - где деньги? Из программы «В нашу гавань...» меня «ушли». Думаю, ее больше не будет. Мне жалко зрителей - они пострадали, а всему виной мелочность Успенского. Ему хочется отомстить, показать, что он сильнее. А все в передаче держалось на мне. Успенский - плохой ведущий, хотя и не хочет себе в этом признаться.

Мы не общаемся с Эдуардом Николаевичем. Помириться даже мысли нет - с ужасом вспоминаю нашу историю. Сейчас я одна. У меня теперь идиосинкразия на мужчин!

С молодой жены УСПЕНСКИЙ (ФИЛИНА моложе его на 25 лет) шесть лет сдувал пылинки и ни в чем ей не отказывал, а она теперь поливает его грязью

С молодой жены УСПЕНСКИЙ (ФИЛИНА моложе его на 25 лет) шесть лет сдувал пылинки и ни в чем ей не отказывал, а она теперь поливает его грязью

Анекдоты в тему

* Сидит Чебурашка на туче. Внизу коленопреклоненные люди:

- О, наш Великий Мохнатый Большеухий Бог!

Проходит мимо Гена:

- Дык это известный пидор Чебурашка!

Ему тихонько на ухо пожилой джентльмен:

- Будешь вонять, паскуда, наш Бог станет Зеленым и Пупырчатым!

* Крокодил Гена:

- Чебурашка, милый, сбегай, пожалуйста, за бутылкой!

Чебурашка:

- Ну, вот, как сбегать - так милый, а как пить - так пошел вон, прорва ушастая!

* - Чебурашка, смотри, какая девушка!

- Ты че, Гена? Она же страшная, как крокодил!

* Крокодил Гена заявил, что отныне его надо звать Lacoste.

Эдуард УСПЕНСКИЙ

Эдуард УСПЕНСКИЙ

Эдуард УСПЕНСКИЙ

Эдуард УСПЕНСКИЙ

Эдуард УСПЕНСКИЙ

Эдуард УСПЕНСКИЙ

Эдуард УСПЕНСКИЙ

Эдуард УСПЕНСКИЙ

Вам может быть интересно:


‡агрузка...