Дочь актрисы Светланы Харитоновой просит милостыню

От страдающей психическим заболеванием 44-летней женщины отвернулись все родственники

От страдающей психическим заболеванием 44-летней женщины отвернулись все родственники

Королева комедии Светлана ХАРИТОНОВА ушла из жизни 8 января этого года, не дожив до 80-летия всего три недели. Характерная актриса сыграла потрясающие роли в кинохитах «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!», «Гостья из будущего», «Белый Бим Черное ухо», «Летят журавли», но старость встречала в жуткой нищете. Последние годы Светлана Николаевна и ее тяжелобольная дочь Ольга были отшельницами: в свою квартиру в центре Москвы женщины никого не пускали, да и сами почти не выходили на улицу. Но после смерти матери Ольга была вынуждена выйти из своего убежища, чтобы милостыней заработать на пропитание.

«Экспресс газета» первой забила тревогу, когда актриса пропала из виду. Мы знали, что Харитонова уже 20 лет не снималась в кино и одна растила дочь, у которой еще в детстве обнаружили психические отклонения. В советское время актриса была очень популярна, но мало кто знает, что судьба не раз била ее наотмашь. Любовью всей жизни Светланы Николаевны был Леонид Харитонов, ставший настоящей звездой после выхода на экраны картины «Солдат Иван Бровкин». Увы, именно успех этого фильма развалил их брак. Поклонницы не давали Леониду прохода, а он не отказывал им во внимании. Через какое-то время на съемках ленты «Улица полна неожиданностей» Харитонов закрутил роман с актрисой Джеммой Осмоловской и бросил жену. Светлана изо всех сил старалась начать жизнь заново. Устроившись в Театр сатиры, Харитонова вновь вышла замуж. Но ее избранник - актер Родион Александров любил выпить. Их брак продлился всего восемь лет.

44-летняя женщина рада любому подаянию

44-летняя женщина рада любому подаянию

В 1967 году Светлана поступила на Высшие телевизионные режиссерские курсы, где познакомилась с третьим супругом - Сергеем Балатьевым. В 35 лет она родила дочку Олю. Узнав, что девочка психически нездорова, Балатьев подал на развод. Весной 1972 года, возвращаясь со съемок за рулем собственной машины, Харитонова насмерть сбила женщину. Суд признал актрису виновной. В течение трех лет Светлана отрабатывала свое преступление на железобетонном заводе во Владимирской области и выплачивала родственникам погибшей деньги. Воспитанием больной дочери в это время занималась мать Харитоновой. Вернувшись в Москву, актриса ушла из кино и полностью посвятила себя Оле. Однако из-за прогрессирующего заболевания дочка Светланы Николаевны временами превращалась в настоящего монстра. Дмитрий Ястребов, сосед Харитоновой, рассказал, что незадолго до ее смерти часто слышал из квартиры страшные крики:

- Оля избивала Светлану Николаевну, отбирала деньги, запрещала ей разговаривать с соседями и даже открывать нам дверь.

Свои последние дни актриса доживала в жуткой нищете: еду брала в соседнем храме, где бесплатно кормили нищих. Когда Светлана Николаевна слегла, ее больная дочка заполонила их просторную квартиру бродячими собаками.

Ольгу ХАРИТОНОВУ часто можно видеть на ступеньках метро в компании лохматого пса по кличке Мальчик

Ольгу ХАРИТОНОВУ часто можно видеть на ступеньках метро в компании лохматого пса по кличке Мальчик

Золотые метры

После трагического известия друзья и коллеги покойной собрались на ток-шоу Андрея Малахова, где долго выясняли, кто виноват в смерти известной актрисы и что теперь делать с ее больной дочерью. Оказалось, все это время Ольга жила без паспорта. Несмотря на очевидное заболевание, не была у 44-летней женщины оформлена и инвалидность. Дочь Харитоновой всю жизнь жила за счет матери и только пару раз выходила вместе с ней на подработку: Светлана Николаевна иногда торговала газетами у метро. Но больше всего Малахова и его гостей волновало, что будет с трехкомнатной квартирой Харитоновой на Фрунзенской набережной, стоимость которой оценили в $2 млн. Участники шоу опасались, что Ольга - легкая добыча для мошенников и рискует остаться без крыши над головой. Коллеги покойной актрисы били себя в грудь и уверяли, что ни в коем случае не оставят больную женщину в беде.

После эфира прошло восемь месяцев. Мы решили узнать, как живет Ольга, и позвонили ее соседям.

- С той поры ничего не изменилось! - считают супруги Алехины. - Оля все так же живет с собаками, никого не пускает. На лестничной площадке вонь жуткая - она же с псами почти не гуляет. Мы стараемся ей помочь: покупаем хлеб для себя и ей буханочку прихватываем. Приходится под дверь подкладывать, потому что из рук она не берет. А недавно мы Олю у метро видели с табличкой: «Подайте на пропитание». Нам так неловко стало...

- Оля приходит сюда регулярно, - рассказала нам Динара - продавец из соседней палатки. - Садится с собаками и ждет, что кто-нибудь им подаст. Раньше ее полицейские гоняли, а когда узнали, что она дочь Харитоновой, стали делать вид, что не замечают. Странная она: то молчит целыми днями, смотрит на всех исподлобья, то болтает без умолку. Я ей часто предлагаю помощь: у нас пару раз  в месяц товар списывают - можно продукты домой забрать. Но она только кивает, но никогда не приходит.

Ольга ХАРИТОНОВА

Ольга ХАРИТОНОВА

Сорок тысяч долгу

Нам удалось застать Ольгу за «работой». Не по сезону одетая женщина - в старой юбке и легкой ветровке - сидела на лестнице, подтянув поближе к себе рыжего пса. Она просила прохожих подать на корм собакам. Иногда в пластиковый стаканчик падала мелочь.

- Как зовут пса? - я решила завязать разговор.

- Мальчик, - беззубо улыбнулась Ольга. И охотно стала общаться. Ее речь показалась на удивление стройной. - Он очень добрый. У меня еще и второй дома. У него имя - Шиба. Его так покойная мама назвала. Она умерла зимой. Теперь я совсем одна. Вернее, с собаками, вот только мне их кормить нечем. Шиба даже облысел от голода. А был пушистым. Мама его стригла и делала из шерсти подушки.

- Вы не работаете?

- Нет. Я болею. Столько болячек: и желудок, и позвоночник, и сердце... Врачи выписывают лекарства, а на что мне их брать? Выживаю на то, что подают: на еду еле хватает. Хорошо, собаки некапризные: беру батон, мы его на троих делим. Выгнать их на улицу не могу - мама собак очень любила.

- Неужели нет никакой помощи от государства?

- В собесе иногда крупу дают, консервы... Еще немножко соседка выручает. Когда мама была жива, мы на ее пенсию жили. Она была жертвой политических репрессий: нам за это пятидесятипроцентную скидку на оплату коммунальных услуг делали. К тому же мы иногда с ней продавали в метро газеты.

Ольга ХАРИТОНОВА

Ольга ХАРИТОНОВА

- А сейчас не пробовали газеты продавать?

- Я не умею - считаю очень плохо. Пыталась расклеивать объявления, разбрасывала листовки по ящикам, но везде накалывали - не платили.

- Чем же вы квартплату платите?

- Я после смерти матери даже квитанции не смотрю. Там долг - тысяч сорок! Если бы у меня была инвалидность оформлена, были бы льготы, а так... Мама не хотела мне ее оформлять. Говорила, что это мизерное пособие ничего не даст. Три месяца назад я пошла к врачу. Так меня чуть ли не с кулаками выгнали. Объясняю доктору, что не могу работать - болею. А она мне: «Если бы я вам сказала, сколько у меня болезней, вы бы со стула упали!» Мне уже телефон отключили и грозят, что скоро свет с газом перекроют. Как зиму пережить? Похолодает - так не посидишь... Да у меня и зимней одежды толком нет: хоть ложись да помирай!

- А сдавать комнату не пробовали?

- Ну что вы! У меня же собаки. Да и не люблю я с чужими. Им ключи дать придется, а я боюсь людей! - Мимо прошла знакомая Ольги - поздоровалась. -  Вот эта женщина была на похоронах мамы, - вздохнула Харитонова-младшая. - Они были знакомы, а прошла мимо и ничего не подала. Люди все разные.

Ольга ХАРИТОНОВА

Ольга ХАРИТОНОВА

- Неужели у вас никого из родных не осталось?

- Во Львове есть троюродный брат, ему 64 года. Я как-то позвонила, но он со мной так разговаривал, будто я ему чужая. Обещал перезвонить, но я не дождалась. Он тоже бедный. А помог бы - я бы, может, ему квартиру отписала.

- А не проще ее продать и купить жилье поменьше?

- Летом я ее приватизировала. Люди помогли оформить бумаги, госпошлины оплатили. Но что толку: квартира «убитая». На ремонт нужно четыре миллиона. Приходили тут одни, давали почти четыреста тысяч долларов. Я согласилась, но люди передумали. В квартире сыро, а отопление, судя по всему, в этом году не включат. Боюсь, что не выживу.

Дочь известной актрисы живёт в жутких условиях: на заваленной немытой посудой кухне даже тараканы лапы сломят

Дочь известной актрисы живёт в жутких условиях: на заваленной немытой посудой кухне даже тараканы лапы сломят

Просторную гостиную хозяйка превратила в склад забытых вещей

Просторную гостиную хозяйка превратила в склад забытых вещей

Антисанитария в ванной приводит в ужас

Антисанитария в ванной приводит в ужас

Светлана ХАРИТОНОВА в роли крановщицы Клавы в фильме «Девушка без адреса»

Светлана ХАРИТОНОВА в роли крановщицы Клавы в фильме «Девушка без адреса»

В этой скромной пожилой женщине мало кто узнавал известную актрису. Фото: kino-teatr.ru

В этой скромной пожилой женщине мало кто узнавал известную актрису. Фото: kino-teatr.ru

Вам может быть интересно:



‡агрузка...