X

Александр Тютин: Веселит, что я стал гей-иконой!

Во второй раз актёр женился, чтобы купить квартиру
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Во второй раз актер женился, чтобы купить квартиру

Скоро ему исполнится 50. За плечами 30 лет работы в кино и почти сотня киноролей. И какие все разные! В «Охоте на изюбря» Александр ТЮТИН был следователем, в «Диверсанте» - главврачом, в «Жарком льду» - тренером, в «Крестной дочери» - наркоторговцем, а в «Маргоше», показ которой продолжает канал «Домашний», - симпатичным отцом Гоши. В обычной жизни Тютин тоже многогранен. Но внешность откровенного мачо обманчива. Александр 20 лет верен одной женщине - кастинг-директору и журналистке Ирине КАШИРСКОЙ.

- Сейчас вы один из самых востребованных актеров. Удивительно, что не сразу после школы поступили в театральный институт.

- Так получилось. И замечу, я об актерстве никогда и не мечтал. Первые мои театральные опыты случились в физматшколе при МГУ, где я учился. У нас была замечательная театральная студия - там и подцепил этот вирус. Причем в студию пришел за компанию с другом.

- А первую девушку не там встретили?

- В студенческие годы у меня было так: все по парам, а я - с гитарой.

- Помните первую любовь?

- Ее звали Татьяна. Мы в одном классе учились. Она не догадывалась о моих чувствах. Но я не отчаивался и частенько приглашал ее на танцы.

Александр старается жить и ни о чём не жалеть

Александр старается жить и ни о чём не жалеть

- Есть мнение, что больше запоминается не первое чувство, а первый сексуальный опыт.

- Может быть... Могу сказать одно: в любви самое важное - найти свою половинку. Мы с супругой Ириной двадцать лет вместе, правда, лишь десять лет в официальном браке. До нее я уже был женат, а у Иры за плечами еще три мужа. Наши отношения начались не с влюбленности, а с взаимопомощи: я развелся, она осталась без жилья. Мы тогда поехали с гастролями на полгода в Канаду, там и начался наш роман. Такая ни к чему не обязывающая связь... Со временем она окрепла и превратилась в цемент. Честно, мы не думали, что наши отношения надолго. При этом я не донжуан, да и Ирина так умеет пометить территорию, что ее все побаиваются. Но она молодец, никогда не устраивала мне сцен ревности. Может спросить: «Что делал?» - и все! Конечно, были конфликты - это дело житейское, но не перерастало ни с моей, ни с ее стороны в глобальные ссоры, ругань, разборки. Вообще я однолюб. В работе - влюбляюсь, но никогда не тащу это в жизнь. Если мне человек интересен, мы много общаемся, но ничего большего, грань не перехожу. И в ближайшие лет пятьдесят с Ирой расставаться не собираюсь!

Такой Ирину актёр и полюбил

Такой Ирину актёр и полюбил

- Говорите, у супруги было три брака до вас. Немалый опыт!

- Честно скажу: мне совсем не важно, что у нее было до меня. Она родилась в Грузии, выросла в Абхазии, там ее отец работал. Как она рассказывала, первый брак у Иры случился по расчету, второй - по безумной любви. Ну и так далее. Она темпераментная девушка, красивая.

- А ваша первая жена тоже не актриса, как и нынешняя?

- Она была актрисой студенческого театра, где мы и познакомились. Потом вместе работали в театре «Игроки». Женились, когда мне исполнилось 24. Свадьба у нас была красивая, в Грибоедовском загсе. Дальше - Красная площадь, Вечный огонь... Брак быстро распался. Сейчас с Таней общаемся редко - она живет в Канаде.

- Вторая свадьба тоже была помпезной?

- Все было по-быстрому, в загс приехали мама и племянница. Потом я умчался на съемки. Снимался в «Next» у Олега Фомина. К вечеру меня отпустили. Фомин распорядился: «У Тютина все-таки брачная ночь!» А в принципе нас с Ирой не волновал статус, расписались только из-за покупки квартиры. Если бы не было штампа о браке, начались бы сложности.

Супруги на отдыхе в Анапе

Супруги на отдыхе в Анапе

- Брали кредит на квартиру?

- По некоммерческой цене купили. Повезло, но я долго отдавал за это жилье. Потом продали «однушку», вложили деньги и уже купили хорошую двухкомнатную в Филях. У меня еще есть две квартиры в Болгарии. Первую приобрели как некое вложение средств в недвижимость, она не совсем у моря. Вторая - уже в более престижном месте, в красивом комплексе с бассейном.

- Любите путешествовать?

- Люблю. В нынешнем году, кроме Болгарии, к которой я отношусь как к даче, были в Стамбуле, Испании, Австрии.

- У вас нет детей. Не жалеете?

- В какой-то момент жалел об этом. Но сейчас - наверное, нет. Так сложилась жизнь, наша профессия не предполагает гнезда.

- Не было мысли об усыновлении? Последовать примеру Ракова, Серебрякова, Германовой?

- Очень большая ответственность. Конечно, это благородное и замечательное дело, я готов помочь, но сам... С супругой по этому поводу были мысли, но пока в практическую плоскость они не перешли. Нам страшно.

Во время «Киношоков» артисты расслабляются, купаясь по ночам в бассейне (крайняя девушка слева - Евгения КРЮКОВА, на плечах у ТЮТИНА - Галина БОКАШЕВСКАЯ) Фото: Fb.com

Во время «Киношоков» артисты расслабляются, купаясь по ночам в бассейне (крайняя девушка слева - Евгения КРЮКОВА, на плечах у ТЮТИНА - Галина БОКАШЕВСКАЯ) Фото: Fb.com

Чудачество Безрукова

- Правда, что вы отказались от роли в культовой «Бригаде» из-за низкого гонорара?

- Это был единственный случай, когда я не захотел играть из-за цены вопроса. Мне предложили 40 долларов за съемочный день.

- Как работалось с Сергеем Безруковым в «Есенине»? Многие считают эту работу очень неудачной...

- Я тоже считаю не самой удачной эту работу. Папа Сережи - автор сценария, жена его Ирина там играет, но самое плохое то, что вмешался канал и из 12 серий сделал 11. Начали резать по живому, вылетела душа картины. Остались плохо обоснованные факты, даже получилось непонятно, почему произошло это убийство. Сережа - трудоголик, блестящий актер, никогда не халтурит, но далеко не великий фильм получился.

В «Белом мавре» Александр и Игорь ВЕРНИК изобразили влюбленную пару. Фото: motorfilmstudio.ru

В «Белом мавре» Александр и Игорь ВЕРНИК изобразили влюбленную пару. Фото: motorfilmstudio.ru

- По-моему, Безруков всех известных людей переиграл, только что Людмилу Зыкину не он воплотит на экране.

- У Сережи есть слабость - он тщеславный, но честен в работе. Он хотел быть народным артистом и играть только великих. Добился - все это у него есть. Я такие мечты, пусть Сережа не обижается, отношу к чудачеству.

- Вы ведь и еще с одним блистательным артистом работали - с Абдуловым в картине «Next-2». Что о нем скажете?

- Иногда Александр Гаврилович позволял себе быть не на сто процентов дисциплинированным, выпивши на площадке бывал. А вообще его «звездность» никак не чувствовалась, свой человек. Я никогда себе не позволял принимать алкоголь до и во время съемок. Случилось такое лишь один раз, но это была вынужденная мера. Как-то снимался в 30-градусный мороз в Киеве - тут без коньяка невозможно.

- Недавно в картине «Белый мавр» вы с Игорем Верником изображали влюбленную пару. Сложно было?

- Я не гомофоб, у меня много друзей-геев, главное - не врать себе и окружающим и не делать из своей ориентации некую пропаганду. Мы с Игорем играли драму. А заключается она в том, что им приходится скрывать правду о себе.

Грим - дело тонкое (в «Десантуре» актёр сыграл подполковника). Фото: odnoklassniki.ru

Грим - дело тонкое (в «Десантуре» актёр сыграл подполковника). Фото: odnoklassniki.ru

- Ваше фото теперь даже на гейском сайте разместили.

- Меня это веселит.

- Как думаете, почему среди актеров много людей с нетрадиционной ориентацией?

- Не забывайте, что актерская профессия имеет женское начало, желание нравиться. Получается, сама профессия привлекательна для подобного рода людей, это возможность перевоплотиться. Это убежище от реальности, многие этим только и спасаются психологически.

СПРАВКА

* Александр ТЮТИН родился в 1962 году в подмосковном Подольске в семье инженеров.

* Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, физматшколу при МГУ и режиссерский факультет Щукинского училища.

* Снялся почти в сотне фильмов и сериалов, среди которых «Святой», «ДМБ», «Каменская», «Марш Турецкого», «Жуков», «Тайная стража», «В круге первом», «Все могут короли», «Жаркий лед», «Стройбатя», «Контригра».

Завершение работы над «Маргошей» отмечали шумно (на фото: ТЮТИН, продюсер Вячеслав МУРУГОВ, актрисы Светлана АМАНОВА и Мария БЕРСЕНЕВА) Фото: odnoklassniki.ru

Завершение работы над «Маргошей» отмечали шумно (на фото: ТЮТИН, продюсер Вячеслав МУРУГОВ, актрисы Светлана АМАНОВА и Мария БЕРСЕНЕВА) Фото: odnoklassniki.ru

С Маратом БАШАРОВЫМ на съёмках сериала «История лётчика» Фото: odnoklassniki.ru

С Маратом БАШАРОВЫМ на съёмках сериала «История лётчика» Фото: odnoklassniki.ru





Вам может быть интересно: