Марина Голуб: «Я очень мечтала подарить мужу ребёнка…»


Последнее интервью трагически погибшей актрисы

С Мариной ГОЛУБ, погибшей в страшной автокатастрофе,  наша журналистка встретилась буквально несколько дней назад на премьерном спектакле МХТ «Он в Аргентине». Как всегда, Марина прекрасно выглядела и играла блестяще. Она рассказала, что благодарна режиссеру Дмитрию БРУСНИКИНУ, своей партнерше по сцене Розе ХАЙРУЛЛИНОЙ и особенно автору пьесы Людмиле ПЕТРУШЕВСКОЙ. Мы не раз беседовали по душам с актрисой, и она всегда была веселой, открытой, по-матерински радовалась успехам  своей дочки Насти.  Кто бы мог подумать, что это интервью с Мариной ГОЛУБ станет последним…

- После театрального института тяжело пробивались в профессии?

- Очень. На протяжении нескольких лет после окончания школы-студии МХАТ я была невостребованной. Посудите сами: кого могла играть 20-летняя пухленькая девочка? Разве что мамаш, да и то в гриме. Но я не отчаивалась и ждала своего часа.

- Вы же служили в театре «Шалом»?

-  Да. Причем, когда я работала в «Шаломе», он не пустовал. Но не из-за меня, а потому что тогда на дворе стояло другое время, большая волна эмиграции, а в Москве давно не было еврейского театра. Я очень благодарна этому театру, где играла несколько лет. Ушла, потому что четко поняла: стали не интересны ни репертуар, ни режиссура. Я выросла из этого театра, надо было идти дальше.

1 Марина ГОЛУБ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Марина ГОЛУБ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

- Ваше отношение к Кириллу Серебренникову?

- Кирилл - мой крестный отец. После его спектакля «Пластилин» меня узнали профессионалы, а после фильма «Ростов-папа» и зрители. Серебренников поставил спектакль «Терроризм» и после него Олег Павлович Табаков пригласил меня в штат МХТ  им. Чехова, который всегда был передовым театром.

- Но в тоже время МХТ и часто критикуют.

- Не уважаю необоснованную критику. МХТ практически единственный театр, который может позволить снять  из репертуара плохой спектакль. В свое время я смотрела один спектакль вместе с тогдашним мужем и дочерью (Марина имеет ввиду постановку «Гамлет в остром соусе» - Я.Г.). Так вот, мои ушли уже через 15 минут, а мне пришлось досидеть до конца. Такой пошлости давно не видела, думаю дело в режиссуре.

Марина ГОЛУБ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Марина ГОЛУБ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

- К вашему, к сожалению, рухнувшему браку с Анатолием Белым, который значительно моложе вас, как родители отнеслись?

- Конечно, наши родители были не очень довольны, что мы поженились. Моя мама хотела, чтобы рядом со мной оказался мужчина посолидней. Да и мама Толика тоже не была в восторге. Но она жила далеко, и предпочитала не вмешиваться.

- Анатолий часто дарил вам подарки?

- Он преподносил мне меха, бриллианты, красивые вещи, хотя сюрприза не получалось. Он говорил: «Поедем, Мариша, сама выберешь все, что захочешь». Зато про меня не ходили сплетни, что у  Голуб завелся юный любовник. Все знали, что у меня молодой и красивый муж.

- Почему в вас с Анатолием не появились совместные дети?

- Мы очень этого хотели, и, несмотря на возраст, тогда  я мечтала преподнести мужу такой подарок. Но увы… Просто раньше на первом месте стояла карьера, да и финансы пели романсы.

Марина ГОЛУБ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Марина ГОЛУБ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

- С телевидением вас связывает несколько программ. Как впервые туда попали?

- Меня пригласили вести «Утреннюю почту» на канале «Россия». Мне было очень интересно. Еще бы! Я получила возможность напрямую обращаться к людям, в «Почте» проработала три года. Причем, если честно, на ТВ я пришла ради денег. Но выяснилось, что это так интересно.

- Получается, деньги всегда для вас стояли на первом плане?

- Я люблю комфорт, что скрывать, а для этого нужны деньги. А еще я очень гостеприимный человек, и для друзей мне ничего не жалко. Я никогда не скупилась и на образование для дочки, и на путешествия. Что же касается одежды, то на рынок, конечно, не пойду, ну и пальто за 10 тысяч долларов не куплю. Вот за 500 – пожалуйста. Люблю все модное, а фигура у меня, сами видите, не все подберешь.

Марина ГОЛУБ с бывшим мужем Анатолием БЕЛЫМ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Марина ГОЛУБ с бывшим мужем Анатолием БЕЛЫМ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

- Какие у вас корни?

У меня русская мама, у  нее толстовские корни (мои предки жили в Тульской губернии), а у папы - еврейско-польская кровь. Так что сегодня я могу играть  Голду, а завтра- матушку Игнатью..

- Какое  было прозвище было в детстве?

- Меня и по сей день называют Голубиха.

Марина ГОЛУБ, Анатолий БЕЛЫЙ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Марина ГОЛУБ и Анатолий БЕЛЫЙ (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

На съёмках программы «Девчата» (фото Михаила ФРОЛОВА)

На съёмках программы «Девчата» (фото Михаила ФРОЛОВА)

С дочерью Анастасией (фото Бориса КУДРЯВОВА)

С дочерью Анастасией (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Вам может быть интересно: