Фёдор Лавров: Из-за работы я потерял две семьи!

Звезда «Краткого курса счастливой жизни» готов сниматься совершенно голым

Звезда «Краткого курса счастливой жизни» готов сниматься совершенно голым

К Федору ЛАВРОВУ, как ни к кому другому, подходит определение «актер нарасхват». И действительно, едва обладателя неординарной внешности зрители приметили в «Кратком курсе...» ГЕРМАНИКИ, как он уже блистал в «Фурцевой» в образе Кошевого, а потом предстал кагэбэшником в многосерийной мелодраме по роману Эдуарда ТОПОЛЯ «Чужое лицо». Теперь Федор исполняет одну из главных ролей в сериале «Однолюбы». Впрочем, он и сам однолюб, хотя женился далеко не один раз.

- Начнем, наверное, с главного. Почему вы, известный питерский актер, работающий в прославленном БДТ, решили переехать в Москву?

- Решающим было предложение Олега Павловича Табакова, но я уже к тому времени больше года жил на два города - Москву и Питер, потому что женился на москвичке. Но с Северной столицей даже сейчас окончательно не порвал - периодически играю в спектаклях БДТ.

- Ваши родители тоже актеры. Не были против того, что вы продолжили династию?

- Нет. И замечу, ни мама (Наталья Боровкова, актриса ТЮЗа имени Брянцева), ни папа (Николай Лавров, народный артист России) не протежировали меня. У многих людей, рожденных в известных семьях, случаются комплексы - им жутко хочется добиться всего и без чьей-либо помощи. У меня такое было - честно скажу, сильно ранили ироничные замечания, что я - сын Лаврова. При этом всегда понимал, что дальнейшую жизнь свяжу с искусством. Хотя не с самого начала определился в выборе профессии. Мечтал о карьере и журналиста, и врача. А когда окончательно утвердился в желании пойти в театральный, появилась страсть: доказать всем и прежде всего себе, что я - не просто сын. Сложно. Этим занимаюсь до сих пор.

У актёра отменное чувство юмора

У актёра отменное чувство юмора

- А не отец ли посодействовал вашему приходу в знаменитый БДТ?

- Нет! Моя карьера поначалу, после окончания института, очень плохо складывалась: 21 год, маленький рост, совсем юное лицо. Куда я мог пойти? Только, может, в ТЮЗ, а мне хотелось взрослого, серьезного репертуара. Сначала работал в «Балтийском доме», сотрудничал с Андреем Могучим, но все было зыбко. А потом позвали в спектакль в БДТ. И так, потихонечку, влился в труппу. Но в штат взяли, только когда я уже в трех постановках играл.

- Комплексовали из-за маленького роста, неяркой внешности?

- Да нет. Хотя не без зависти смотрел на друзей-коллег, высоких, красивых, статных, когда они выходили на сцену и все внимание приковывали к себе. Одним только своим внешним видом. А мне приходилось на пупе вертеться, ужом на сковородке, чтобы обращать внимание зрителя на себя. Но, с другой стороны, я понял, что можно свои недостатки обращать в свои достоинства. Благодаря этому и нашел свою нишу.

Отец Фёдора, народный артист России Николай ЛАВРОВ, снялся в нескольких десятках популярных кинолент (кадр из фильма «Странные мужчины Семёновой Екатерины»)

Отец Фёдора, народный артист России Николай ЛАВРОВ, снялся в нескольких десятках популярных кинолент (кадр из фильма «Странные мужчины Семёновой Екатерины»)

Молодой папа

- Вы несколько раз был женаты. Получается - отсутствие фактуры не мешало в личной жизни?

- Со своей первой любовью познакомился еще в школе. А когда нам с Софьей исполнилось по 20, родилась дочка Глафира. Ей уже 17 лет, окончила школу и тоже хочет стать актрисой. И я не против, но пока помогать не спешу - хочу, чтобы дочь сама поступила. С ее мамой мы официально не расписывались. Расстались быстро, сейчас отношения нормальные. Думаю, если Глаша поступит в московский вуз, Соня ее отпустит со мной жить. Прежде чем встретить нынешнюю супругу, у меня случилось еще несколько браков: одни - без штампа, другие - официальные, были даже церковные. Но не будем об этом. Моя Елена на шесть лет моложе. Не актриса, по образованию - юрист-международник. И это, знаете, хорошо - в семье должны быть люди с мозгами, а то вокруг одни клоуны. Заочно мы с Леной достаточно давно знакомы, а лично нас свела моя двоюродная сестра Лиза из Питера, пригласив обоих на выставку в свою галерею.

- Взрослая дочка у такого молодого папы! Не боитесь, что через несколько лет, годам к 40, уже дедушкой станете?

- Наоборот! Это здорово! Я люблю детей. Стану дедом - и что? Буду с мелкими нянчиться, сколько хватит времени. А вообще-то я молодой отец - нашей общей с Леной дочке Марте вот-вот только годик исполнится.

- У вас в Москве квартира?

- Снимаем жилье, МХТ по возможности помогает. Я люблю Москву. Тут темп жизни быстрее, чем в Питере. И устаешь гораздо больше.

С Ксенией ГРОМОВОЙ в «Кратком курсе счастливой жизни»

С Ксенией ГРОМОВОЙ в «Кратком курсе счастливой жизни»

Страх высоты

- Как работалось с Валерией Гай Германикой в картине «Краткий курс счастливой жизни»? Все-таки сцена, где вы делаете куннилингус своей партнерше Ксении Громовой, необычна. Как решились на такое?

- Замечательно с Лерой работалось. Она крепкая на словцо иногда бывает. Но мы подружились, часто созваниваемся. В следующей ее картине я с удовольствием эпизод сыграл. Поначалу всю эту ее манеру я не очень понимал, а потом нашли общий язык. Да, была интимная сцена. Такой сюжет, и я его заранее знал. Проблем у меня никаких не возникло, я спокойно могу участвовать в подобных сценах, барьера нет. Некоторые актеры не хотят полностью раздеваться в кадре, нанимают дублера, а я не против, если это необходимо по сюжету, в этом есть смысл. Зато жутко боюсь высоты. До недавнего времени очень боялся летать на самолетах, всегда предпочитая поезда. Когда высотные съемки, конечно, дублер мне нужен, я это физически плохо переношу. А все остальное - почему нет. Это же моя работа! У меня скоро выйдет картина, где я полностью раздет - появляюсь в одних сапогах. Бог дал мне такое тело - зачем мне его стесняться?!

В роли Кошевого в «Фурцевой»

В роли Кошевого в «Фурцевой»

- Как ваша супруга, мама отреагировали на интимную сцену в «Кратком курсе...»? Вот ваша партнерша Ксения Громова рассказывала, что просила разрешения у мамы.

- Мама - актриса, она понимает, что есть условия сценария. А Лена знала, за кого замуж выходит. Жена смотрела все мои спектакли, мои работы по телевизору. Когда вижу себя на экране, неловко становится, так как у меня завышенные требования. Начинаю ковыряться в актерской кухне, мне это мешает. А Ленуся смотрит, доверяю ее мнению. Конечно, приятна грубая лесть, но в нашем случае есть честный договор: если плохо, то супруга говорит об этом открыто.

- В партнерш часто влюблялись?

- Я поглощен на съемочной площадке полностью, из-за этого потерял две семьи... Всегда работу ставил во главу угла и катастрофически забывал о своих близких. Сейчас повзрослел и понял, что семья - это самое важное. Не спорю, приятней в кадре целоваться с красивой девушкой. А если она мне не нравится, просто включаю актерскую технику. В Голливуде даже есть такая профессия - постановщик поцелуев.

С Александрой УРСУЛЯК в «Однолюбах»

С Александрой УРСУЛЯК в «Однолюбах»

- Чем запомнились съемки «Однолюбов»?

- Они проходили в Минске. Там натура, напоминающая Советский Союз 80-х годов. «Однолюбы» - семейная сага с элементами мелодрамы, детектива. Я сыграл человека в возрастном отрезке от 25 до 63 лет. Был смешной момент, когда мне и моей экранной супруге Саше Урсуляк сказали, что нашего сына будет исполнять сверстник Саши - Ваня Стебунов. Странно как-то. А может, продюсеры просто посчитали, что мы такие классные артисты, что сможем настолько перевоплотиться.

- В спектакле МХТ «Мастер и Маргарита» вы исполнили роль Бегемота. Многие боятся даже притрагиваться к этому персонажу из суеверия.

- Не боюсь предрассудков, театр есть театр. Для меня было сложно в голове уложить другое: режиссер спектакля - венгр Янош Сас, который не говорит по-русски, но ставит Булгакова, мало понимая в нашей культуре. У меня и к себе есть претензии, но мы вытянули историю, зритель хорошо посещает, постановка живет, появляются новые краски.

- Вы часто общаетесь с Кириллом Серебренниковым. Как относитесь к ситуации с Театром Гоголя, что из него хотят сделать площадку для антреприз?

- Я воздержусь от комментария. Ситуация не очень простая. И с театром, и с Кириллом. Могу сказать только, что хорошо отношусь к репертуарному театру, воспитан на нем, считаю более правильным, нежели антреприза.

Старшая дочь ЛАВРОВА решила пойти по стопам папы и его родителей

Старшая дочь ЛАВРОВА решила пойти по стопам папы и его родителей

Федя рано стал отцом (на фото с маленькой Глашей)

Федя рано стал отцом (на фото с маленькой Глашей)

Только с нынешней женой, юристом Еленой, родившей крошку Марту, актёр понял, что семья - это самое важное в жизни

Только с нынешней женой, юристом Еленой, родившей крошку Марту, актёр понял, что семья - это самое важное в жизни

Вам может быть интересно: