X

Михай Волонтир мужественно борется с раком

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чтобы спасти мужа, жена актёра продала дачу и машину

Народный артист СССР Михай ВОЛОНТИР четыре месяца лежит в онкологическом центре Кишинева. После восьми операций в Санкт-Петербурге, Москве и Кишиневе у актера начались осложнения. Жена Ефросинья Алексеевна в эти трудные дни не отходит от постели мужа и молит архангела Михаила о его здоровье.

Перенесшему несколько операций по удалению раковой опухоли Михаю Волонтиру стало хуже. Раковая опухоль дала метастазы в жизненно важные органы. Вчера артисту сделали очередную операцию.

- Проблемы начались в июне, - рассказала жена Волонтира, Ефросинья Алексеевна. - Михай шел из театра, где кормит любимых дворовых собачек, домой. И по дороге сломал ногу. Он всю жизнь бегает: в театр, к собачкам... Такой активный, непоседа. Я ему говорю: «Остановись, поживи для себя!» А он мечтает поставить еще спектакль.

С директором театра Анатолием РЭЧИЛЕ (крайний слева)...

С директором театра Анатолием РЭЧИЛЕ (крайний слева)...

Не успели у актера срастись кости, как старая болезнь дала о себе знать. Раковая опухоль, которую четыре раза оперировали в клинике Санкт-Петербурга и в Институте нейрохирургии им. Бурденко, дала метастазы. 

- В прошлом году помог наш молдавский премьер-министр Влад Филат, - рассказали в Национальном театре Василе Александри города Бельцы. - По его протекции прооперировали Михая в Институте нейрохирургии имени Бурденко. Но проблемы начались с предстательной железой. Что может наш театр? Директор Анатолий Рэчиле оказал посильную помощь. Знаем, что жена каждый день к нему ездит в онкологический центр. Но с июня никаких хороших вестей нет.

...Михай ВОЛОНТИР не раз ходил на охоту и рыбалку

...Михай ВОЛОНТИР не раз ходил на охоту и рыбалку

Лучко спасала

- Михай начал активно сниматься и играть в театре, а это бесследно не проходит, - говорит Ефросинья Алексеевна. - В 80-м году у него появилась тяжелая форма диабета. В 95-м из-за него он ослеп. Но продолжал выходить на сцену. Как он это делал, один Бог знает. Стоял стакан на столе, а он его не видел, но чувствовал, где находится. Как раз в это время наша дочь Стелла родила внучку, так Михай знал только по нашим рассказам, что у нее голубые глаза.

В тот тяжелый период Волонтиру протянула руку помощи верная подруга по сериалу «Цыган» и еще двум картинам - Клара Лучко. Она открыла счет, все собранные средства отдала на операцию. Правда, узнавший об этом гордый «цыган» тут же закрыл счет.

- Приехала группа американских врачей и его прооперировала. Михай прозрел и впервые увидел внучку. Но ни слезинки не проронил: такой у него характер. Это сейчас он часто плачет: болезни его доконали. А с Кларой они общались все время, вплоть до ее смерти. Она часто нам звонила: рассказывала, как мучилась с мужем Дмитрием Мамлеевым, когда тот болел. С помощью Михая Клара высоко поднялась: он ведь не просто актер, а еще и режиссер. Поэтому не просто играл, а режиссировал.

Когда умерла Лучко, Волонтир не смог приехать на похороны. Тогда злые языки заговорили о предательстве по отношению к Кларе.

Михай ВОЛОНТИР с супругой Ефросиньей Алексеевной

Михай ВОЛОНТИР с супругой Ефросиньей Алексеевной

- Он болен был, поэтому не поехал. Дорога длинная - не выдержало бы у него сердце, - объясняет Ефросинья Алексеевна. - Но вот что я не могу понять: почему ваша Гильдия кинематографистов достойно не могла отметить 30-летие «Цыгана»? Михай так ждал этого.

Чтобы спасти мужа, Ефросинья продала дачу и машину. В прошлом году помогли российские актеры из Театра имени Маяковского: все деньги за сыгранный спектакль передали Ефросинье Алексеевне.

- Операция была бесплатная, но деньги нужны то туда, то сюда. Дачу продала, зачем мне она? Мне ничего не нужно, лишь бы муж был рядом. Верю, что Михай поправится... Надеюсь, он еще обрадует нас в театре. Так и твержу: «Не смей, мы не имеем права уходить так рано!»

- Волонтир получает пенсию 5000 руб., еще 2 тыс. - зарплата. Ефросинья Алексеевна зарабатывает в театре такие же деньги. Для Молдавии это нормальный доход. В свое время Волонтир, конечно, был одним из самых высокооплачиваемых актеров. Но что поделать - жизнь сейчас другая, да и Михаю сегодня уже 78 лет, - сетует директор театра Рэчиле.

Жена легендарного «цыгана» просит за него молиться.






Вам может быть интересно: