X

Рок Марины Голуб

Актриса повторила судьбу жены своего возлюбленного, разбившейся в аварии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актриса повторила судьбу жены своего возлюбленного, разбившейся в аварии

За два дня до гибели актриса Марина ГОЛУБ позвонила родителям застреленного в мае бизнесмена Михаила КРАВЧЕНКО и сказала: «Мне есть что рассказать об этом». Но артистке не удалось раскрыть тайну своего расследования: страшная авария унесла ее жизнь.

Три года назад актриса Мария Миронова познакомила Марину Голуб с директором «Фабрики мебели «8 Марта»» Михаилом Кравченко. С этого момента бизнесмен стал дорогим ее сердцу.

- Миша был меценатом и философом, поэтому, кроме занятий бизнесом, писал стихи, играл в кино, занимался благотворительностью, - рассказала помощница и близкая подруга Кравченко Светлана Савельева. - Михаил не любил это афишировать, но мы давно помогали фонду помощи «Артист», который создали Маша Миронова и Женя Миронов. В частности, мы им дали деньги на ремонт и обустройство дома. Мишу ввели в попечительский совет фонда. Однажды Маша уговорила Мишу поехать к Марине Голуб. Так два неравнодушных человека встретились.

Как рассказали подруги актрисы, Кравченко и Голуб были внутренне похожи: одинаковые жизненные принципы их быстро сблизили.

- Его подход к женщинам напрямую связан с трагедией, произошедшей в 1996 году. Миша купил родителям машину и вместе с женой Светой и дочерью Машей перегонял ее к ним на Украину. У фуры, ехавшей по встречке, отлетело колесо. Мише ничего не оставалось, как уйти в кювет. Дочь погибла на месте, Света умерла в больнице. Эта трагедия оставалась в его сердце все время. Жену и дочь он очень любил.

Ради кустодиевских прелестей Марины ГОЛУБ мужчины были готовы пойти в огонь и воду

Ради кустодиевских прелестей Марины ГОЛУБ мужчины были готовы пойти в огонь и воду

Вообще аварии роковым образом преследовали Кравченко: спустя годы после гибели близких он снова попал в автокатастрофу, после которой врачи собрали его буквально по частям.

- Расскажу об одном мистическом случае. На могиле его жены и дочери нет креста и памятника. Вместо них - камень с двумя шариками, символизирующими Свету и Машулю. Миша увидел подобный мемориал на могиле жены Эльдара Рязанова. Так вот, после его гибели знакомые отправились в экспедицию в Лаос. Остановились у кофейни, рядом - мастерская. Зашли, а в ней такой же памятник, только три шарика: женская, мужская и детская голова, - рассказывает Савельева.

Став успешным бизнесменом, открывшим десятки мебельных магазинов, Михаил Кравченко оставался одиноким, а значит, завидным женихом.

- Не любить этого мужчину было невозможно: такая мужская харизма, что в него влюблялись все, - считает Савельева. - Мише это льстило. Когда журналисты сфотографировали его с принцессой Кентской во время прогулки и написали про начавшийся роман, он не стал ничего опровергать. Но я знала: принцесса помогала развить одну из линий дизайнерской мебели. Это не любовная история, а бизнес-проект. Мне бы не хотелось, чтобы Голуб приравнивали к принцессе Кентской. Миша всегда показывал женщине, на какие отношения он готов, на какие - нет. Связь самца и самки - не про Мишу и Марину, хотя она действительно им жила и искренне любила.

В любительском спектакле «Горе от ума», поставленном ГОЛУБ, КРАВЧЕНКО сыграл роль Чацкого

В любительском спектакле «Горе от ума», поставленном ГОЛУБ, КРАВЧЕНКО сыграл роль Чацкого

Вернула праздник

С момента семейной трагедии Кравченко перестал отмечать дни рождения. В этот день он куда-нибудь уезжал. Марина решила изменить традицию и подарить Михаилу праздник.

- В 2011 году она сделала ему сюрприз: устроила настоящее торжество с друзьями и коллегами. Марина все придумала и умело срежиссировала: Мише сказали, что его самолет улетает раньше. Поехали в аэропорт, а по дороге сообщили, мол, надо заехать в один из его мебельных салонов, - вспоминает Савельева. - Там уже ждали гости и накрытые столы. Марина заранее прошлась по фабрикам с оператором и сняла поздравления. Это был первый день рождения Миши за 15 лет.

С участием Кравченко Голуб поставила любительский спектакль «Горе от ума». В нем выходили на сцену рабочие фабрик бизнесмена и его деловые партнеры. «Это был гениальный Чацкий», - отозвался об игре Михаила Валентин Гафт.

Голуб знала, что у Кравченко есть другие женщины. Но в какой-то период Михаил помог ей пережить неудачный брак с актером Анатолием Белым.

- Анатолию хотелось ребенка - Марина мне об этом рассказывала. Из-за этого их брак рухнул. Она его сильно любила, но какие-то вещи, важные для Анатолия, она недооценила. Однако в ней не было обиды и злобы. Если бы у Маруси оставалась хоть капля обиды, они с Толей не работали в одном театре, - считает Савельева. - Марина после расставания пришла на репетицию под ручку с бывшим мужем и сказала, что у них все хорошо. Думаю, пережить драму ей помог Миша. Он, как и Анатолий, был моложе Марины на десять лет. Женщинам после 40 часто нравятся молодые мужчины. Удивительно, но все его женщины не были обижены на него, если узнавали о соперницах или после расставания с ним. А он, в свою очередь, умел быть благодарным тем, кто его искренне любил.

Актриса так расцвела после знакомства с Михаилом, что друзья и коллеги тут же обратили на это внимание.

- Когда мы встретились с Мариной на этот Новый год во время записи «Голубого огонька», глаза ее светились от счастья, - вспоминает актриса Мария Аронова. - Она призналась: «Я живу этим человеком!» Такие сильные чувства у нее были, что мы искренне радовались за них.

Однако вскоре после знакомства с Михаилом Марина узнала, что одна из подруг Кравченко ждет от него ребенка. Более того, Голуб была знакома с этой женщиной.

Марина сделала Михаилу замечательный сюрприз - его день рождения в кругу друзей и коллег

Марина сделала Михаилу замечательный сюрприз - его день рождения в кругу друзей и коллег

Расследовала убийство

За месяц до гибели Михаил разослал дорогим его сердцу женщинам эсэмэски с притчей.

- Как будто хотел дать нам последнее наставление. Суть притчи такая: женщина пришла в магазин Бога и заявляет, мол, хочет богатства, счастья, любви. Всего и сразу. А он выносит ей маленький мешочек со словами «Ты не знала, что в моем магазине я продаю только зерна?» - рассказывает Савельева.

Голуб узнала об убийстве Кравченко в мае этого года по телефону (подробности). Как рассказали подруги, она поклялась расследовать это преступление.

- Я видела Мишу за пару часов до его гибели, в «Яхт-клубе», - вспоминает Савельева. - Он должен был передать мою зарплату. Около 24.00 я сказала, что устала и поехала домой. Через два часа его не стало.

С момента убийства Светлана Савельева, как и другие знакомые Кравченко, боялась собственной тени. Голуб, понимая всю серьезность ситуации, предупреждала близких.

- У Марины присутствовало обостренное чувство опасности. Мне она говорила: «Света, я тебя умоляю: береги себя!»

Кто и по какой причине заказал Кравченко, неизвестно до сих пор. Основная версия следствия - конфликт с давним партнером Алексеем Прониным из-за активов в 250 млн. руб. Рязанской кинокопировальной фабрики.

- Юридически Михаил не имел к этому бизнесу никакого отношения. Кто был основным владельцем при Мишиной жизни, тот им и остался, - объяснила Савельева. - Но фактически это был его бизнес, он им управлял.

После гибели Михаила Голуб сильно похудела, но жизнь продолжалась.

- У нее были спектакли и разные проекты, поэтому нельзя сказать, что она потеряла смысл существования, - считает Светлана.

Прямые угрозы

Когда Михаил познакомил Марину со своими родителями, маме бизнесмена, Галине Николаевне, она сразу понравилась:

- С первой минуты мы с Мариной почувствовали духовное родство, как будто мы с рождения знакомы, - рассказывает Галина Кравченко. - Невозможно ее не любить. После смерти сына мы сблизились еще больше. За два дня до смерти Марина позвонила: «Мне есть что рассказать по этому делу. Я заберу машину из ремонта, приеду и расскажу». После этого звонка не знаю, была ли эта авария на дороге случайной. Марина, например, говорила дочери Насте, что не так давно ей настоятельно посоветовали в это дело не лезть. Но Марина хотела довести расследование до конца. Не успела...

- Такое чувство, что Миша забрал ее с собой, - говорит Мария Аронова. - Какой-то рок: его жена, дочь, Марина…

…Однажды Голуб призналась Насте, что в случае смерти хотела, чтобы ее кремировали. Дочь выполнила желание матери. У могилы плакали даже мужчины. Марину Голуб любили все.






Вам может быть интересно: