Невеста Хабенского предпочла ему Машкова

Питерская актриса Татьяна Полонская отказалась выйти за Константина замуж

Личная жизнь Константина ХАБЕНСКОГО сплошь покрыта тайной. Складывается ощущение, что у 40-летнего актера за всю жизнь была только одна женщина - супруга Анастасия СМИРНОВА, которая четыре года назад умерла от рака мозга. Конечно, это не так. По свидетельствам друзей Константина, он настоящий сердцеед. «Экспресс газете» удалось разыскать двух женщин, которых Хабенский по-настоящему любил.

- Не хотелось бы пиариться за счет фамилии Хабенского и раздражать своими откровениями его самого, но мне скрывать нечего! - заявила первая любовь артиста Анастасия Резункова. - Я действительно его первая настоящая любовь и его первая девушка!

Резункова до сих пор в подробностях помнит, как впервые увидела своего будущего возлюбленного. Это случилось в декабре 1988 года, Насте было 15, Косте 16. Оба пришли устраиваться в молодежный театр «Суббота».

- Костя мне не понравился, - вспоминает Анастасия. - Выглядел он по меньшей мере дико: длинные волосы, широкие штаны. А еще он всегда с собой носил на плече крысу!

В то время Хабенский был фанатом групп «Алиса» и «Кино», самостоятельно учился играть на гитаре и, кстати, очень в этом преуспел. Но неожиданно этот рокер увлекся смешливой домашней девочкой Настей с пушистыми белыми волосами. Костя с детства был личностью цельной и смелой - на ухаживания и хождение вокруг да около не разменивался. Просто поставил цель: «Я ее поцелую!»

Невеста Константина встречалась с ним, а сохла по Владимиру МАШКОВУ

Невеста Константина встречалась с ним, а сохла по Владимиру МАШКОВУ

- 18 февраля 1989 года мы давали премьеру спектакля «Макбет», - рассказывает Настя. - И вот опустился занавес, все начали обниматься, прыгать от радости, как вдруг ко мне подходит Костя и целует!

По словам Анастасии, это был взрослый, долгий, нежный поцелуй. С тех пор они праздновали 18 февраля как свой день любви три года подряд - именно столько продлились отношения. Поначалу Костя и Настя скрывали их от коллег. Выдал пару один случай.

- Тогда ставили «Трех товарищей» по роману Ремарка, - вспоминает их бывший коллега Олег Гуднев. - Настюха и Костя играли влюбленных - и так отдавались игре, что было видно: между ними что-то есть. Однажды на репетиции отыгрывали сцену, где героиня Насти умирает от туберкулеза, а ее парень, которого играл Костя, произносит душещипательный монолог. Хабенский так расчувствовался, что разрыдался!

То, что сегодня Анастасия РЕЗУНКОВА на гребне волны, во многом заслуга Константина

То, что сегодня Анастасия РЕЗУНКОВА на гребне волны, во многом заслуга Константина

Флакон духов

Свидетели тех отношений говорят, что Хабенский себя вел, словно настоящий романтик - все время придумывал, как развлечь девушку, чем удивить ее. А так как он из скромной семьи - отец был инженером-гидрологом, мать преподавала математику, иногда делал подарки своими руками.

- Костя прекрасно воспитан, - говорит Гуднев. - И настоящий джентльмен. Ему отец объяснил, что женщину надо заваливать цветами - вот он и заваливал ими Настю. Когда не было денег, делал розы и тюльпаны из бумаги, фольги, ездил за город за полевыми цветами, бывало, рвал с клумб. Брался за любую работу: пахал на стройке, натирал полы, устроился официантом, был дворником, подрабатывал монтировщиком в нашем же театре.

- У меня остались самые приятные воспоминания о том времени, - говорит Анастасия. - Один подарок от Кости я храню до сих пор.

Это флакон французских духов. Каким чудом во времена дефицита и безденежья Хабенский раздобыл такую прелесть, остается загадкой. Анастасия в память о юношеской любви потом не раз покупала такие же духи.

Любовные отношения 16-летней Насти (слева) и 17-летнего стиляги Кости ХАБЕНСКОГО (в центре) были лёгкими и весёлыми

Любовные отношения 16-летней Насти (слева) и 17-летнего стиляги Кости ХАБЕНСКОГО (в центре) были лёгкими и весёлыми

- Я знаю, что они встречались, но вместе не жили - не было возможности, - рассказывает одногруппница Хабенского по ЛГИТМиКу Елена Хомайко. - Любовные свидания устраивали в коммуналке Насти - ее родители все понимали и уезжали на денек-два на дачу. О свадьбе, конечно, тогда никто не думал. Знаю, что у Насти была мечта побывать на море, и Костя заработал-таки на эту мечту. Они ездили в Дагомыс, потому что там жили знакомые, которые их приютили.

На 18-летие Насти Костя задумал целый ритуал - предложил вместе покреститься во Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Отстоять длинную службу для Хабенского оказалось целым испытанием - стояла страшная жара. Под конец таинства Костя упал в обморок. Батюшка тут же вынес вердикт: «Это все бесы в вас, изгонять их надо!»

ПОЛОНСКАЯ...

ПОЛОНСКАЯ...

В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Там перед ним были на выбор самые разнообразные красотки. Он стал все реже видеться с Настей Резунковой. Так тихо-мирно любовь молодых сошла на нет. Расстались они друзьями. Потерявшись на долгое время, Хабенский и Резункова снова обрели друг друга в качестве товарищей три года назад.

- Это я отыскала его через общих друзей, - говорит Анастасия. - Он уже был звездой. Теперь я благодаря ему не просто актриса театра «Суббота», но и куратор студии творческого развития в Петербурге при благотворительном фонде Константина Хабенского.

К сожалению, женское счастье Анастасия так и не нашла - сейчас ей 39 лет, она не замужем, воспитывает 12-летнюю дочку.

...выходит на сцену питерского Театра комедии им. Н. Акимова в самых смелых образах

...выходит на сцену питерского Театра комедии им. Н. Акимова в самых смелых образах

Он один такой!

На третьем курсе ЛГИТМиКа Хабенский положил глаз на первокурсницу Татьяну Полонскую. Хотя на том же курсе училась еще одна красотка, популярная среди парней, - эффектная блондинка Марина Евстрахина, которая стала известной телеведущей Аллой Довлатовой.

- Я прекрасно помню Танечку Полонскую, - говорит Довлатова. - Яркая, неунывающая, замечательная девочка! Но подробностей их отношений с Хабенским я не знаю.

- Таня Полонская - моя однокурсница. Их отношения с Костей, моим близким другом, - дело очень серьезное, - уверен актер Олег Андреев.

Друзья Татьяны и Константина поведали нам о настоящей любовной драме:

- С Таней он познакомился на одном из капустников и сразу заявил: «Эта рыжеволосая девушка станет моей!» Как только он не пытался обратить на себя ее внимание: и дурачился, и пародировал знаменитостей, и по парапету моста перед ней дефилировал. А однажды подкараулил ее с цветами после занятий, проводил до дома и пригласил на свидание. Таня неожиданно сдалась. Костина любовь росла день ото дня. Он практически стал ее рабом - пытался предугадать любую прихоть. А она воспитывала его - указывала, какие книжки читать, водила в театр на классические постановки. С самого начала Таня верила в талант Кости - она очень радовалась их союзу с Юрием Бутусовым, считала, что Хабенский нашел своего режиссера, который его раскроет (так, кстати, и случилось. - Н. Б.).

Первокурсница Таня ПОЛОНСКАЯ привлекла третьекурсника ХАБЕНСКОГО рыжими волосами и пышными формами (кадр из фильма «Про уродов и людей»)

Первокурсница Таня ПОЛОНСКАЯ привлекла третьекурсника ХАБЕНСКОГО рыжими волосами и пышными формами (кадр из фильма «Про уродов и людей»)

Костю очень хорошо принимала мама Полонской.

О менталитете пассии Хабенского можно судить по ее современным интервью.

- Женщинам без уловок нельзя, - рассуждает Полонская. – Мужчины такие люди. С ними - как с котятами. Им нужно давать возможность потянуться за игрушкой, поохотиться. Нужно придумать задачу, которую следует выполнить. Так делают умные женщины.

Так себя Таня и вела. После окончания института Костя представил барышню родителям: «Это моя невеста!» Полонская отнеслась к этому как к шутке и, когда на следующий день Хабенский сделал ей предложение, взяла время подумать. Окружающим казалось, что дело у Тани и Кости идет к свадьбе. Но неожиданно Полонская ответила отказом! Хабенский был в шоке.

- Мне надо делать карьеру, а не замуж выходить, - сказала девушка. - Тем более, к нашим отношениям я отношусь несерьезно!

Татьяна до сих пор считает, что с актерами судьбу связывать не стоит:

- Мужчины-артисты - они немного не мужчины. В том смысле, что постоянно примеривать на себя какие-то образы - это не мужское дело. Нужны фантазия и особая чувствительность, а мужской природе это не свойственно. Порой мужчины - это нежные и трепетные существа. Мужчины-артисты сильно ревнуют, если у женщины получается лучше.

Хабенского так травмировал отказ возлюбленной, что он уехал из Питера в Москву, где поступил на службу в «Сатирикон». Через год молодой человек вернулся, и его взяли в Театр Ленсовета. После окончания учебы туда пришла и Полонская. Какое-то время они служили в одной труппе, потом Таня ушла в Театр комедии им. Акимова, где трудится уже 15 лет. Хабенский сильно переживал расставание. По словам друзей, несколько лет оставлял в дверной ручке квартиры Полонской цветы.

Несбывшаяся мечта ХАБЕНСКОГО

Несбывшаяся мечта ХАБЕНСКОГО

Нам удалось разыскать Татьяну и поговорить о Хабенском.

- Я вообще на эти темы не говорю, - сначала нахмурилась Полонская. - Ищите других женщин Константина, думаю, у него было много романов, и они были куда интереснее. А вообще, у него была любовь единственная - к Насте, поверьте, серьезная любовь. Мы общались, у нас компания одна была. И в эту компанию однажды Костя привел Настю. Вот тут было действительно настоящее чувство. А я - так, влюбленность. Думаю, до конца дней он будет любить лишь Настю. - Но вы разбили ему сердце!

- Не было никакой трагедии! Я уже не знаю, как назвать то, что между нами было. Не хочу эту историю вспоминать! Все прошло, и слава богу! Мы с ним не общаемся, с праздниками друг друга не поздравляем. Могу сказать одно: не влюбляйтесь в артистов. Кстати сказать, вот все женщины сейчас с ума сходят по Константину. А для меня всю жизнь идеал - Владимир Машков.

- Чем живете?

- Мне 37 лет, живу взрослой жизнью, - смеется Полонская. - Живу театром. В периоды тоски осваиваю новые профессии. Бисероплетение, рисование, пошив кукол.

Татьяна часто сидит в Интернете, ее страничка в Сети пронизана одиночеством.

- Если ж ты одинок, то чуть-чуть потерпи, - написано у нее. - Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью - пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».

Вам может быть интересно: