Разбитая любовь Ольги Остроумовой

Из-за предательства мужа замечательная актриса хотела покончить с собой
Ольга ОСТРОУМОВА

Ольга ОСТРОУМОВА

Из-за предательства мужа замечательная актриса хотела покончить с собой

Впервые она блеснула на экране в роли школьницы-красотки Риты, украсив собою кинохит 68-го года «Доживем до понедельника». А уже через четыре года после премьеры фильма «...А зори здесь тихие» проснулась настоящей суперзвездой. И сегодня в свои 65 лет эта великолепная актриса по-прежнему красива и любима, в том числе мужем - блистательным Валентином ГАФТОМ. Но путь ее к личному счастью был долог и тернист.

«И чего на меня пялится этот очкарик?!» - с волнением думала юная актриса Московского ТЮЗа, оказавшись в костюмерной один на один с новым режиссером Михаилом Левитиным. При этом она лихорадочно пыталась застегнуть на упругой груди узкую кофточку. А та, как назло, все распахивалась и распахивалась...

Остроумова сама вспомнила о злосчастной кофте спустя много лет в одном из интервью. И ей вполне можно верить! Ведь режиссер оцепенел при виде красавицы, в которую после картины «Доживем до понедельника» были влюблены все советские мужчины. Однако девушка к этому времени была уже не свободна.

Первым избранником Ольги стал сокурсник по ГИТИСу Борис Аннабердыев - он учился на театроведческом. Остроумову всегда тянуло к мужчинам, не похожим на нее саму. Боря был весел, задирист. И часто подтрунивал над своей серьезной подругой: «Мне кажется, что для актрисы ты недостаточно легкомысленна!» Хотя, с другой стороны...

Когда внучка священника и дочь церковного регента из маленького городка Бугуруслан Оренбургской области заявила родителям, что уезжает в Москву поступать в ГИТИС (других институтов она просто не знала), это вызвало семейный скандал.

- Верх легкомыслия! - говорили они ей. - Ты ведь даже в художественной самодеятельности не участвовала!

И вот она в столице, ее знает вся страна, а в паспорте стоит штамп о браке. Правда, вот незадача - супруга распределили в Ашхабад. Но Ольга все чаще ловила себя на мысли, что не очень-то по нему и скучает. А новый режиссер со своей, прямо скажем, посредственной внешностью почему-то заинтересовал...

Ольга ОСТРОУМОВА

Ольга ОСТРОУМОВА

Непохожие существа

Нам не дано видеть будущее, но, быть может, это и к лучшему? Как вы думаете, решилась бы воспитанная любящими родителями Оля штурмовать актерские вершины, если бы знала, с какими мерзостями ей придется столкнуться?

Когда ее, уже популярную артистку, пригласили в «Моссовет», она накануне премьеры получила одну за другой две грязные анонимки - причем в прямом смысле слова. На измазанных дерьмом листках были матерные оскорбления, и не только в ее адрес.

- Моих детей называли чуть ли не ублюдками, - с содроганием вспоминала потом Ольга Михайловна. - И я подумала: «Сколько же в этом человека зла! Господи, прости его. Дай стать ему добрей».

А еще были голодные 90-е, когда в лучшем случае стали приглашать посидеть за столом в кадре, поскольку «нужна красивая женщина». Остроумова однажды не сдержалась:

- Я не манекен, а русская актриса!

Начались проблемы и в личной жизни. Казалось бы, они с Левитиным нашли друг друга.

- Наша любовь с Ольгой была встречей двух совершенно непохожих друг на друга существ, - вспоминал Михаил, который именно в пору их романа стал театральной легендой. - Я встретил, не сразу даже как следует разглядев, свой единственный идеал - женщину холодноватую внешне, но страстную внутри, безупречно моральную, чистую, хотя и с некоторой такой назидательностью и мудростью, которая никому из нас была не нужна.

На съёмках «Гаража» Ольга оробела от количества звёзд и общалась только с Игорем КОСТОЛЕВСКИМ

На съёмках «Гаража» Ольга оробела от количества звёзд и общалась только с Игорем КОСТОЛЕВСКИМ

А вот как начало их отношений вспоминает Ольга:

- Левитин всегда был очень магнетическим человеком - стоило ему посмотреть на меня, и я тут же уехала с ним в Ленинград, даже не предупредив мужа. Когда мы возвратились обратно, то на эскалаторе метро «Комсомольская», держась за руки, поклялись друг другу: приходим домой и говорим своим половинкам всю правду. Потому что, как мне тогда казалось, любовь и ложь - вещи несовместимые. Я как приехала, так сразу с порога все и объявила. А вот Михаил Захарович сделал это... несколько позже.

Вскоре актриса была приглашена на роль Жени Комельковой в фильм «...А зори здесь тихие».

- Режиссер картины Станислав Ростоцкий был еще тот ходок! - рассказывал нам один из ключевых участников съемочной группы «Зорь...». - Во время работы над картиной у него был роман с Еленой Драпеко. Вроде и к Марковой тоже подкатывал. Но вот Остроумову обходил стороной. Она тогда буквально дышала Левитиным, и все это знали!

Актриса отрицает роман с МАТВЕЕВЫМ, но тот как-то признался родным, что связь была

Актриса отрицает роман с МАТВЕЕВЫМ, но тот как-то признался родным, что связь была

О папе, как о покойнике

Лишь спустя несколько лет их отношения были оформлены официально. В 1975-м у них родилась дочь Ольга, а в 1983-м - сын Михаил. Нетрудно догадаться, в честь кого их назвали...

По словам актрисы, родить двоих детей она решила вполне осознанно:

- Надеялась, что сумею все со всем совместить. Думала, что сдюжу, что семижильная. Но когда появился Миша, поняла, что придется чем-то пожертвовать. Чем? Для меня не было альтернативы: если уж жертвовать, то, конечно, только работой.

А вот Михаил Левитин не хотел жертвовать ничем.

- Мне всегда было трудно куда-то идти вместе, где-то появляться всей семьей, я не любил этих ритуалов, - признавался он. - Мне всегда казалось, что семья - это притворство. Ольга называла меня «жильцом».

О его любовных похождениях жене, разумеется, докладывали.

- У нас была совместная жизнь почти в 23 года длиной, - рассказывал Левитин. - В которой, мне кажется, я сознательно разрушал то, что она для нас строила. Ольга предложила мне уйти из дома, я ответил, что надо подать в суд и все разрушить. На суде она была истицей, и мы раздумывали, какой повод указать в заявлении. Я предложил написать: «За безответственное отношение к семье». А Ольга: «За безудержную любовь к свободе».

Режиссёр драмы «…А зори здесь тихие» Станислав РОСТОЦКИЙ соблазнил Елену ДРАПЕКО (слева), а на ОСТРОУМОВУ боялся даже дышать

Режиссёр драмы «…А зори здесь тихие» Станислав РОСТОЦКИЙ соблазнил Елену ДРАПЕКО (слева), а на ОСТРОУМОВУ боялся даже дышать

Ольга Михайловна вспоминает о разрыве менее хладнокровно:

- Моя любовь не прошла - разбилась. У меня такое отчаяние было... Могла покончить с собой. Спасли меня только дети. Ради них должна была держаться и делать вид, что все нормально, хотя осталась с ними, совсем маленькими, на нищенскую зарплату. И в какой-то момент меня охватила паника: «Как смогу их вытянуть?» Но во лжи я просто умирала. Поняла: либо останусь человеком и личностью, либо буду растоптана.

Даже сейчас Остроумова не готова простить экс-супруга, что тот ушел к другой женщине.

- Я не совершенна, прощать не умею, - спокойно констатировала она в одном из последних интервью. - И он мне не родной... Понимаете, я отдана была ему полностью, всю свою жизнь подчинила ему. У меня личного ничего не было - только все его. И это разрубить было очень страшно... Но я прожила, пережила, понимаете. Да, он отец моих детей. Но иметь дела с ним я не хочу... Там все было. Не то что просто измена - разные предательства. Очень много было всего...

По словам Левитина, даже их общие дети объявили матери ультиматум: «О папе либо хорошо, либо ничего!»

Михаил ЛЕВИТИН с супругой назвали детей в честь себя - Мишей и Олей

Михаил ЛЕВИТИН с супругой назвали детей в честь себя - Мишей и Олей

Свадьба в больнице

Но со временем даже самые отрицательные эмоции утихают. И Остроумова согласилась выступить в фильме, посвященном юбилею экс-супруга.

- Я желаю ему больше ничего не терять! - заявила она.

Возможно, ее сердце несколько смягчил Валентин Гафт - нынешний любящий муж. Глаз на нее он положил еще во время съемок фильма «Гараж». Но Ольга тогда была замужем, и он отступился.

Вновь они пересеклись, когда личная жизнь обоих лежала в руинах. Ольга тяжело поднимала двоих детей, а Валентин Иосифович только-только развелся со своей третьей женой - виолончелисткой Аллой.

- Какая-то организация пригласила меня выступить в кафе на 8 Марта, - вспоминает актриса. - Спросила: а кто там будет? «Гафт». Подумала: если Гафт согласился, значит, нормально. А Гафту позвонили и сказали, что Остроумова там будет. И он почему-то согласился. И, представляете, оказалось, что это кафе «Фиалка» в Сокольниках, где прошли его детство и юность.

Валентин ГАФТ, влюбившийся в красавицу на площадке «Гаража», ждал её 20 лет

Валентин ГАФТ, влюбившийся в красавицу на площадке «Гаража», ждал её 20 лет

Была весна, и Валя предложил: «А может, мы с вами как-нибудь погуляем? Тут так хорошо. Я вам все покажу». Начались встречи, и вдруг раз - он исчез на четыре месяца. Что же это? Надо же как-то объясниться: не могу или не хочу. Я, естественно, тоже не звонила. Но было чувство, что это не конец. Лишь окончился первый акт. И дали антракт. Через четыре месяца раздается звонок: «В общем, я не могу без вас». Мне как-то сразу легко стало. «Давайте, - говорю, - начнем второй акт. Интересно, сколько он продлится и каким будет третий».

Свадьбу сыграли в 1996 году... в больнице. Гафт проходил лечение, но срочно потребовался штамп в паспорте, чтобы получить льготное жилье. Не до торжественных церемоний!

И до сих пор они вместе и счастливы. Несмотря на возрастную разницу в 12 лет и различный характер.

- Я люблю одиночество, - признается актриса. - Иногда несовпадения бывают - он хочет поговорить, я хочу помолчать. Но не такая это большая трагедия!

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!

Вам может быть интересно: