Владимир Ильин и Леонид Ярмольник делили одну женщину

После шести выкидышей супруга актёров не смогла подарить ребёнка ни одному, ни другому

После шести выкидышей супруга актёров не смогла подарить ребёнка ни одному, ни другому


Самые близкие нежно называют его Вилочкой. И в этом трогательном обращении, сложенном из первых букв имени и фамилии, заключена невероятная любовь к глубокому человеку и настоящему профессионалу. Он совсем лишен звездности, никого не поучает, не любит давать интервью и уже много лет остается поистине народным артистом. Этот год - юбилейный для семьи Владимира ИЛЬИНА. Зимой круглую дату отметила его жена - актриса Зоя ПЫЛЬНОВА, а на днях 65 лет исполнится и самому Владимиру Адольфовичу. Вместе с его друзьями «Экспресс газета» перелистала неизвестные страницы биографии обаятельного мастера.


-Володя всегда говорил: «Извините, что я есть», - поделилась актриса Любовь Руденко, с которой Ильин в свое время служил в Театре Маяковского. - Он безумно скромный человек, которому популярность не нужна. Главное - существовать в своей профессии и просто в жизни. Когда я пришла в Маяковку, мы вместе работали в детском спектакле «Иван Царевич». Он играл царя Аггея, а я его дочь - царевну Милолику. На каждое представление Ильин приглашал друзей, и, когда в одной из сцен мы изображали, что летим на ковре-самолете, Володя смотрел в зал и говорил: «Видишь, сидят Вася Иванов, Петя Сидоров...» Словом, перечислял приятелей. Начинались хохот, оживление. А выходя в конце под оглушительные овации, низко кланялся и шепотом приговаривал: «Извините, пожалуйста! Простите, ради бога». Будто не верил в свой успех и чувствовал себя неловко.






Зоя и Владимир многое пережили вместе. Фото: Rutracker.org

Зоя и Владимир многое пережили вместе. Фото: Rutracker.org


Неприятные истории


Ильин родился в послевоенном Свердловске в студенческой семье. Мама училась на врача, папа - на артиста. Спустя четыре с половиной года у Володи появился брат Саша. Когда сыновья были подростками, отец ушел к другой женщине. Оставшись за старшего мужчину, Владимир перевелся в школу рабочей молодежи, где занимался вечерами, а днем работал лаборантом - растирал вредные химикаты на одном из предприятий города.
С отцом, Адольфом Ильиным, ставшим к тому времени известным в Свердловске актером, сыновья общения не прерывали. Поэтому никого не удивило, когда Вова поступил в местное театральное училище.
- Очень яркий, подвижный, живой, глаз метал молнии во все стороны, как будто родился на сцене, - вспоминает Азалия Блинова, которая и сегодня преподает на кафедре сценической речи. - Заводила на своем курсе, Володя, бывало, попадал в неприятные истории. Скажет педагогу, что про него думает, а тот бежит к декану жаловаться. В результате на Ильина налагали административные взыскания.
После окончания театрального Владимир уехал из родного города. Работал в авангардном театре «Скоморох», колеся по всей стране, потом осел в Казани, устроившись в Театр юного зрителя.
- Тогда мы с Володей жили по соседству в общежитии, - рассказывает нынешняя завтруппой Казанского ТЮЗа Любовь Лукина. - Двери у нас не закрывались, секретов ни от кого не было, большой компанией ходили в кино, смотрели футбол, катались на лыжах. А летом 1970-го Володя уехал в отпуск в Свердловск, навестить маму. Туда с концертами приехали артисты столичного Театра на Таганке, и среди них была будущая жена Ильина - Зоя Пыльнова.






Пляжный отдых помогает актёру отвлечься от будничной суеты

Пляжный отдых помогает актёру отвлечься от будничной суеты


Очаровала мини-юбкой


В патлатом парне в растянутом свитере Пыльнова не сразу разглядела свою судьбу. Говорят, бойкая девушка просто уничтожала своего ухажера ядовитыми одесскими шуточками.
Хотя Зоя и сама родилась на Урале - в поселке Салда, но на актрису училась в Одессе, а потом оказалась в Москве в суперпопулярной тогда труппе Юрия Любимова. Несмотря на то что с главными ролями ей не везло, она чувствовала себя на равных на одной сцене с Высоцким. Театралы помнят, как пронзительно она играла Геллу в «Мастере и Маргарите». Частенько перед спектаклями Владимир Семенович с гитарой, Валерий Золотухин с гармошкой и обладательница прекрасного голоса Пыльнова ходили в тельняшках перед театром и пели частушки.
Бенефисом Зои должен был стать новый мюзикл, специально написанный под нее. Но какие-то доброхоты донесли в партком, что молодая актриса - еврейка (такие слухи появились только потому, что у девушки был большой нос), и в итоге она лишилась звездной роли.






ПЫЛЬНОВА...

ПЫЛЬНОВА...

- Зоя всегда была экстравагантной, - улыбается ее приятельница, актриса Елена Корнилова. - И хотя денег за душой у нее никогда не было (в театре получала всего 75 рублей), всегда броско одевалась. Например, Ильина она очаровала потрясной мини-юбкой. Вещи шила себе сама. На гастролях покупала ткани, крючки, шнурки и все это пускала в дело. Она и на заказ для подруг платья и блузки делала, а мне сбацала обалденные полосатые джинсы, которые я долго потом носила.
Зоя перевезла Володю в Москву. Поначалу они жили на ее зарплату в общежитии. Ильин мечтал работать на одной сцене с любимой, но в Театр на Таганке его не приняли. Впрочем, Зайка, как наш герой называл свою зазнобу, не расстроилась из-за этого фиаско.
- Ну и хорошо, что не взяли, - успокаивала она Владимира. - Нечего тебе делать на этом «таганьковском кладбище».
Из-за большого количества пьющих актеров-мужчин, которые уходили из жизни один за другим, в 70-е годы труппу Любимова в народе называли именно так. Не прошло и трех лет, как Ильин устроился в Театр Маяковского к легендарному Андрею Гончарову. Позже Андрей Александрович пригласил к себе и отца Ильина - Адольфа, а потом и брата - Александра. Так актерская династия перебралась в Москву.






...ушла от ИЛЬИНА...

...ушла от ИЛЬИНА...

- Когда Володя шалил и спорил с Гончаровым, его отец, которого в театре называли дядей Долей, обращался к моему ныне покойному мужу Саше Фатюшину и просил по-товарищески повлиять на сына, - вспоминает актриса Елена Мольченко. - Ильин же человек очень правдивый, что называется, без фиги в кармане, никогда не терпел фальшь, а отец очень из-за этого переживал. Володя постоянно жил в кредит. У него была смешная записная книжка, куда заносил свои многочисленные долги. В день получки приходил в буфет театра, открывал книжку, раздавал все деньги по списку и тут же снова занимал.
Немало денег Ильин тратил на выпивку. Как ни ограждала Зоя возлюбленного от «зеленого змия», он так и не смог избежать пристрастия к спиртному.






...к ЯРМОЛЬНИКУ, но спустя время вернулась, и Леонид стал другом их семьи

...к ЯРМОЛЬНИКУ, но спустя время вернулась, и Леонид стал другом их семьи

- Что бы ни говорили, Володя до и во время спектакля никогда не пил, а во время съемок в кино - тем более, - уверяет Любовь Руденко. - А то, что происходит помимо работы, никого не касается. Не надо ханжить, что все кругом трезвенники. Хотя, думаю, эти разговоры про Ильина распускали завистники. Они же и выжили его из театра.
По словам Руденко, Андрей Гончаров уволил нашего героя из театра за то, что тот решил сняться в кино, не отпросившись у главрежа. Стоит заметить, что Гончаров безоговорочно отпускал в киноэкспедиции только Гундареву и Джигарханяна. Остальные артисты шли на хитрости, мечтая подзаработать на стороне.
- Чтобы вырваться на съемки, Ильин договорился с Михаилом Филипповым сыграть за него роль, - продолжает Руденко. - Но какой-то негодяй подставил Ильина, преподнес Гончарову эту историю так, будто актер намеренно пытался сорвать показ. А Андрей Александрович был эмоциональным человеком и тут же издал приказ об увольнении Владимира.






Артист позволяет себе расслабиться только за пределами сцены и съёмочной площадки (на фото с Владимиром МАШКОВЫМ)

Артист позволяет себе расслабиться только за пределами сцены и съёмочной площадки (на фото с Владимиром МАШКОВЫМ)


Врачи не уследили


Еще во время работы в Маяковке Ильин благодаря театру обзавелся комнатой в общежитии.
- Приходя туда после спектакля, Володя позволял себе принять несколько рюмок, - поделилась Елена Корнилова. - И вот однажды это настолько надоело Зое, что она объявила, что расстается с Ильиным. Вскоре у Пыльновой начался роман с коллегой по Театру на Таганке Леонидом Ярмольником. Хотя Леня оказался моложе Зои, их разница в возрасте не была заметна. Помню, как она тщательно собиралась на каждое свидание. Вымоет волосы, уложит их феном, наденет блузку, шелковые чулочки и обязательно крошечную юбочку. Даже в 25-градусный мороз она бегала без головного убора и в коротеньком полушубке. Я предупреждала, что она застудит почки, но Зоя отмахивалась. Что поделать - молодость!
Корнилова уверена: то, что ее приятельница не слушала добрых советов, позже сыграло против нее. Пыльнова и правда застудилась и не смогла завести ребенка. Ни от Ярмольника, ни от Ильина.
- С Леонидом у Зои был крепкий гражданский брак, они жили в коммуналке около метро «Октябрьское поле», - замечает Елена Константиновна. - Помню, из Парижа Пыльнова привезла теплую перину. Говорила, что без нее они замерзнут. Зоя ждала от Ярмольника ребенка, но проблемы с почками не позволили малышу появиться на свет - выкидыш произошел на седьмом месяце беременности. Для Пыльновой это стало трагедией, я тогда очень за нее переживала. Нужно было кесарево делать, но врачи не уследили. Уверена, что Зоя стала бы потрясающей мамой. Но вскоре после несчастья отношения с Ярмольником сошли на нет. Через некоторое время она вернулась к Ильину. Он уже бросил пить. Вскоре сыграли свадьбу. А у Ярмольника тоже начался роман с будущей женой Оксаной, которая до этого была девушкой Владимира Высоцкого. Кстати, Ярмольник и Ильин позже подружились. А когда Зое и Володе дали трехкомнатную квартиру, Леня одолжил им денег на мебель.






Отмолить злой рок


В актерских кругах ИЛЬИНА и ПЫЛЬНОВУ давно считают очень религиозной парой. Без благословения своего духовника Владимир не играет ни одну роль. Зоя же после ухода из Театра на Таганке (она покинула сцену после отъезда ЛЮБИМОВА за границу) и вовсе забросила карьеру и до недавнего времени пела в церковном хоре в храме неподалеку от «Мосфильма». А теперь чета все больше времени проводит в Подмосковье, где супруги купили домик в деревне.


В окружении супругов уверены, что Зоя и Владимир пришли к вере еще и потому, что так и не смогли завести ребенка. После пяти выкидышей оставили надежду стать родителями. Но у Ильиных много крестников, которых они обожают.
- Видно, их душа попросила сблизиться с Богом, - размышляет друг семьи, актер Сергей Насибов. - Думаю, что вера помогает Вовке быть таким блестящим артистом. Его приход в религию произошел плавно, незаметно и естественно. У них с женой очень хорошее моральное состояние - душевное и духовное равновесие. Я верю, так будет и дальше.






К сожалению, у Зои Владимировны своих детей нет, зато масса крестников. Фото: Rutracker.org

К сожалению, у Зои Владимировны своих детей нет, зато масса крестников. Фото: Rutracker.org


А однажды вера помогла Ильину выбраться буквально с того света. Во время гастролей в Днепродзержинске Владимир после спектакля выпил в компании и решил прыгнуть с моста в реку. Но неудачно нырнул и сильно пробил голову. Несколько дней врачи боролись за его жизнь. Армен Джигарханян привез из Москвы редкие лекарства, но тяжелая травма не заживала. И только когда жена Зоя сходила в церковь и поставила свечку за здравие мужа, недуг сошел на нет.
Благодаря этому же Ильин окончательно бросил пить. Поэтому родственники Пыльновой из Казахстана уверены, что Зоя в силах отмолить злой рок, витающий над их семьей. Ведь ее младший брат Александр умер молодым от туберкулеза, а два года назад в возрасте 34 лет ушел племянник звездной пары. Лев трагически погиб.
Когда мы связались с мамой покойного, она сообщила, что связь с Ильиными давно утеряна, но они очень хотят ее восстановить. Мы помогли Ирине с актуальными контактами.
- Я уверена, что теперь родовое проклятие будет разрушено, - призналась женщина.

Вам может быть интересно: