Алексей Петренко оставил дочь и пасынка на бобах

Алексей Петренко, фото
В семейном кругу с третьей женой Азимой и их дочерью Меланией (сидят)
Алексей Петренко, фото Алексей Петренко, фото
Всю недвижимость актёр оформил на третью жену

Всю недвижимость актер оформил на третью жену

Прошло три месяца после смерти Алексея ПЕТРЕНКО. Как оказалось, в 2011 году он переоформил завещание на супругу Азиму. Старшей же дочери народного артиста достанется лишь не очень значительная сумма денег и часть домика в Тверской области.

Сразу после похорон Алексея Петренко его дочь от первого брака Полина улетела к больной маме в Мюнхен. Но через несколько дней она собиралась приехать в Москву.

— Хочу посетить могилы папы, бабушки и дедушки, — рассказала она мне по телефону. — Возьму свидетельство о смерти, потому что я до сих пор не знаю точную причину его ухода из жизни. У папы были подагра и проблемы с почками. При таком недуге надо особенно тщательно следить за питанием. А его жена Азима Абдумаминова потчевала мужа пловами, лагманами и другой жирной пищей. Выглядел он в последнее время очень плохо, глаза какие-то стеклянные…

Домик в глубинке

Когда мы встретились у нотариальной конторы, Полина была в расстроенных чувствах:

— Я посетила Никольское кладбище. Могила бабушки и дедушки выглядит заброшенной, а у папы как со времени похорон был привязан веревками портрет к кресту и полностью его закрывал, так и остался. Лишь немного цветочков посадили да еще воткнуто много искусственных цветов. Я привела все могилы в порядок, наняла людей, чтобы покрасили кресты и ограду на могиле бабушки и дедушки, посадила много живых цветов, поставила вазы и главное — открыла крест, где есть табличка с именем отца. Портрет же перенесла к ограде.

Первая жена — оперная певица, их дочь Полина и внучка Настя

— Вы уже предъявили права на наследство?

— Мне сообщили адрес, где открыто наследственное дело. Я узнала, что вдова заявила о своих правах уже через пару дней после похорон. Оказывается, квартира в Балашихе, которую он купил еще в браке со второй женой — Галиной Кожуховой, дача — родовое гнездо Кожуховых в селе Никольском и половина огромной трехкомнатной квартиры в центре Москвы на Никитском бульваре в деле о наследстве не фигурируют. Эта квартира досталась папе по наследству от второй жены (половина этой недвижимости принадлежит сыну Галины — телеведущему Михаилу Кожухову. — Н. М.)..

— А что тогда оставил Алексей Васильевич? Наверное, огромные деньги? Ведь лишь за сериал «Петрович» народный артист получил полмиллиона долларов.

— В наследстве фигурируют домик в Тверской области на участке 14 соток, купленный в 2003 году, и множество счетов с копейками остатка. Только на одном 11 миллионов рублей. (По закону, вдова имеет право на половину этой суммы, а вторая часть делится на равные доли между наследниками. — Н. М.). Все остальное оформлено на Азиму. Считаю, что по справедливости московская квартира и дача в Никольском должны достаться пасынку Михаилу Кожухову, с которым у отца всегда были хорошие отношения. Он и детей Миши — Макара и Машу считал своими внуками.

— А сколько всего наследников?

— Трое: вдова, дочь Азимы и Алексея Васильевича — Мелания и я.

— То есть, девочка — ваша сестра?

— По документам — да, но мое мнение остается неизменным: генетически она не его дочь. Я бы хотела предложить Абдумаминовой провести тест ДНК, чтобы снять лагман с ушей народа. Есть свидетельство о рождении от 2010 года на основании установления отцовства, а родилась она еще в 2007 году. Либо папа сразу ее не признал, либо еще что-то…

Вторым браком артист женился на журналистке Галине КОЖУХОВОЙ

— Скульптор Григорий Потоцкий написал в Сети: «Он был счастливейшим человеком рядом с Азимой. Только вот дети, которых он воспитал с бывшей женой, не простили его счастья. И все годы рвали его на части из-за имущества, которое он с таким трудом нажил: убогая дачка в Балашихе и полквартиры в центре Москвы (да, у народного артиста не было полноценной квартиры, потому что его щедрая душа всем дарила: дочери Полине квартиру в центре Питера, пасынку — в Москве)». Как вы это прокомментируете?

— По поводу подаренной мне квартиры в центе Питера и детей, воспитанных с бывшей женой, Потоцкий, видимо, бредит. Отец воспитывал меня до 16 лет с мамой, а когда он женился на Галине Петровне, Мише исполнилось уже 20 лет. Когда папа ушел из семьи, мы жили в двухкомнатной квартире в Питере. Папа уехал в Москву, и, поскольку ему от МХАТа дали квартиру, он не стал претендовать на свои 10 из 30 квадратных метров жилой площади в Питере. Это все, что мне досталось от папы.

Родители переезжали четыре раза, чтобы оказаться в этой двухкомнатной квартире. Весь быт был на маме — ремонты, обстановка, покупки. Папа занимался только творчеством и не знал даже, как сходить в магазин. Моя мама — оперная певица, окончила консерваторию. В Ленинграде по конкурсу была принята в труппу Малого оперного театра. Но через год, по настоянию папы, она ушла из театра на преподавательскую работу.

Что касается Миши, то он вырос в квартире на Никитском бульваре, полученной его отцом, публицистом Георгием Радовым (Вельшем). При приватизации он получил часть квартиры. Ни я, ни Миша папу не трогали.

В одном из интервью нашей газете Михаил Кожухов сказал, что они с отцом и его новой женой не общаются. Хотя Алексей Васильевич не раз рассказывал, как он женил пасынка и подарил ему ту самую, полученную от МХАТа квартиру.

Дочь Полина привела могилу в порядок

Узбек знает Воланда

— Азина Абдумаминова обвиняет вас в том, что ваше выступление в прямом эфире с претензиями ускорило его уход из жизни.

— Какие претензии я предъявила? Рассказала о наших отношениях, хотела объяснить влияние его воспитания на мою личность. Отца я боялась, хоть и любила. Он после порки ремнем, меня пятилетнюю, плачущую, сажал к себе на колени, гладил по голове и успокаивал. На всю жизнь отложилось: папа может наказать, но потом обязательно утешит… Не жалею, что пришла на программу. Меня звали на телевидение в течение последних полутора лет. Я отказывалась, а в этот раз согласилась.

— В программах «Линия жизни» и «Творческий вечер в Театре им. Миронова» Петренко вспомнил добрым словом вашу маму. Все-таки 18 лет вместе прожили…

— Узнав об этом, у меня на душе стало легче. Меня повела интуиция на телевидение. Видимо, почувствовала, что это — последняя возможность объяснить свои переживания по поводу наших отношений. Поговорить с ним лично не было возможности из-за огромной стены, которую между нами выстроила Азима. Она была заинтересована в том, чтобы мы не общались. Причина — ее жажда наживы, стремление осесть со всей своей многочисленной семьей в Москве. Она и ее дети уже имеют столичную прописку и российское гражданство. На Никитском она поселила какого-то узбека, который уверяет, будто он почти ее родственник. Что Алексей Васильевич, «когда умирал, сказал, мол, зачем тебе мучиться и снимать жилье, живи тут». Узбек этот заявил, что он режиссер, но, когда я поинтересовалась, знает ли он Воланда, ответил мне на полном серьезе, дескать, да, знает, но лично с ним не знаком…

— Стоило ли Петренко в 78-летнем возрасте так много гастролировать?

— За последние полгода жизни у него было не менее восьми концертов: Питер, Москва, Лондон, Ташкент, Мюнхен, Алма-Ата. За две недели до смерти — съемка на Байконуре, в тяжеленном скафандре, в каком-то никому не нужном клипе какой-то азиатской музыкальной группы. Перелеты, смена часовых поясов, климата. Зачем все это? Любящая жена должна мужа беречь, а не гонять на заработки. Хотя я не очень любила его вторую жену Галину, но отдавала ей должное: она папу берегла.

— Почему Кожухов не пришел на похороны?

— Насколько я знаю, Миша в это время был за границей. Он мне написал, выразил соболезнования. Также попросил прощения за свою маму, которая разрушила наши отношения с отцом, так как препятствовала общению.

— Как отреагировала ваша дочь Настя на уход из жизни дедушки?

— Переживала, что дедушка ею никогда не интересовался. Расстраивалась из-за меня, потому что видела, как я болезненно восприняла его смерть. Дедушку она видела всего шесть раз. Это были короткие встречи во время  папиных творческих визитов в Санкт-Петербург. В последний раз она видела его 2012 году в Никольском. Папа лежал со сломанной ногой в гипсе на узкой кровати в маленькой комнатушке на втором этаже. Больше в доме никого не было. На висящем возле кровати ковре была прикреплена их с Азимой фотография: лица обведены большим красным сердечком, а снизу написано что-то про любовь. Встреча получилась жуткая. Его первые слова, когда он меня увидел: «Что тебе надо? Тебя не звали. Пошла вон!» На нас смотрел абсолютно чужой, зомбированный старик, который кричал на нас, выгонял, пихая костылем мне в спину. На мой вопрос, его ли дочь Алия (Меланья тогда еще была известна, как Алия), швырнул в нас сверху деревянной лестницы тяжелый деревянный табурет — счастье, что не попал. Мы ушли и больше никогда не разговаривали.

— Что сказала ваша мама по поводу смерти бывшего мужа?

— Когда утром я получила первые соболезнования, сразу вошла в комнату мамы, разбудила ее и сказала: «Мама, папа умер». Она ответила: «А мне всю ночь снилось молоко. Он очень его любил».

— Не обидно, что от отца вам почти ничего не осталось?

— Всю жизнь прожила без его помощи, не просила даже в самые сложные годы. Меня всегда в жизни больше интересовали чувства, отношения, этика, мораль. Тяготит, что так и не случилось поговорить, объясниться и простить друг другу взаимные обиды. Я не знала, что, когда умирает родитель, физически ощущаешь, что умерла часть тебя.

Вам может быть интересно: