Геннадий Малахов: Люблю путешествовать. Лишь бы задница не болела!

Главный пропагандист здорового образа жизни рассказал о своих автомобильных пристрастиях

Когда главный пропагандист здорового образа жизни вдруг пропал с телеэкрана, слухи о нем поползли один хлеще другого. От традиционного «запил» до таинственного «отрекся от всего мирского». Ни то, ни другое не подтвердилось. Как заядлый автомобилист, Геннадий МАЛАХОВ почти не пьет. И уж тем более отрекаться от своих любимых машин, включая нынешний «лексус», не собирается. О своих автомобильных пристрастиях он рассказал нашему  корреспонденту.

- Первым автомобилем, за руль которого я сел, стал «Фольксваген-Джетта». Маленькая машинка, мне она очень нравилась. Есть ведь несчастливые машины. На них проклятие какое-то наложено, что ли. Первый год вождения редко у кого без аварий обходится, а мне повезло. Сейчас я уже 16-й год за рулем.

- И что, без серьезных ДТП?

- Однажды приобрел «Шевроле-Корсика». Но был в ней один дефект, о котором я не догадывался: автомобиль не был сбалансирован. Тяжелый мотор впереди, а зад легкий. Идешь на обгон, а машина начинает раскачиваться, потом боком вылетает на обочину. Два раза она целенькая въехала в снег. В третий раз на гололеде хорошенько закрутило. Повезло, что рядом никого не было. Вылетел на встречку, затем вынесло на обочину, а дальше - сильный удар. Сработала подушка, вырвало ремень безопасности. Собственно, они меня и спасли. Отделался синяками под глазом и в области живота. Когда пришел в себя, кое-как вылез из машины, там все дымит, масло льется. Женщина по дороге идет и испуганно на меня смотрит. А мне еще как-то хватило чувства юмора. Говорю ей: «Ну как вам авария?»

Салон из светлой кожи - стильно и комфортно

- Кстати, как вы к женщинам за рулем относитесь?

- Мастерства управления у женщин не хватает, и следить за машиной им сложнее. Как-то давал знакомой «лексус» на время. А когда забрал, пришлось повозиться: двигатель неисправен, шишка на колесе, диск погнут...

- Зато они моют машины чаще.

- Я тоже стараюсь ездить на чистой машине. Это же продолжение твоего мировоззрения. Хочешь себя показать человеком достойным, выбираешь соответствующий автомобиль, следишь за ним. Я люблю машины скоростные, мощные и комфортные. У меня сейчас два автомобиля, и у обоих по 300 лошадей под капотом.

- Ничего себе. Вы, небось, и полихачить не прочь?

- Честно? Иногда, да. Как втоплю педаль газа... Но только на хорошей трассе. В Германии на автобанах разгонялся до 220 километров, в России максимум до 200. В городе лихачество я не понимаю. Ситуация на дороге может поменяться мгновенно. Недавно ехал на Бородинское поле на празднования юбилея сражения. Останавливаюсь, пропускаю пешехода, смотрю в зеркало, по соседней полосе несется «мерседес». Машу, кричу, но все происходит за секунду, и он у меня на глазах сбивает этого пешехода.

По требованию «Экспресс газеты» Геннадий Петрович предъявил права

- В последнее время уже едва ли не в каждом выпуске новостей говорят про водителей-алкашей и страшные последствия аварий по их вине. Как считаете, ужесточение наказания поможет?

- Я раньше не слышал, чтобы насмерть сбивали по семь человек, и, действительно, с этими пьянками надо кончать. Я за то, чтобы никаких допустимых промилле не было. Выпил - не садись за руль, и точка!

- Видно, вы в транспортных проблемах разбираетесь не хуже, чем в целебных народных рецептах. А на дальние расстояния отваживаетесь ездить?

- Езжу из Москвы на родину - в Каменск. Это в Ростовской области. Люблю путешествовать по святым местам. Знаю, где остановиться на ночь. Сразу всю дорогу осилить тяжело, начиная с того, что задница болит. А если с ночевкой, получается нормально.

- Можете продолжить фразу: «Хороший гаишник - это...»

- ...тот, кто на первый раз войдет в твое положение и простит. Общение с сотрудниками ДПС - целая эпопея. С годами понял, нужно с ними нормально общаться, тем более если виноват. А не начинать спорить.

В «лексусе» МАЛАХОВА заднее сиденье оборудовано массажёром

В пробке с Пугачевой

- А имена своим машинам даете?

- Есть такое дело. На джипе как-то еду, сзади светит солнце, получается на дороге тень, а боковые зеркала - как ушки бегемотика. Вот и назвал его Бегемотиком. А «лексусу» имя не придумывал. Просто и скромно - черный «лексус». (Смеется.)

- Как должно выглядеть транспортное средство вашей мечты? С крыльями, с пропеллером, может, на водных лыжах?

- Тут я бы хотел пойти дальше. Это должен быть антигравитационный двигатель! Представьте: аппарат тихо поднимается и скользит по воздуху. Красота!

Вдох глубокий, руки шире! На зарядку, три-четыре

- И никаких пробок... Кстати, а чем вы в пробках занимаетесь?

- У меня хорошая музыка в машине. Нравятся песни Антонова, Пугачевой. Между прочим, я к Алле Борисовне относился равнодушно. До тех пор пока однажды не услышал, как ее перепевают молодые, и до меня дошло, насколько она велика по сравнению с ними. Теперь с удовольствием слушаю.

- Знаю, что вы животных любите. Берете их с собой в поездки?

- У меня две собаки и кошка. Овчарку беру. Сидит сзади, высунет голову в окно. С ней прикольно ездить. Хорошо себя ведет и охраняет заодно.

За техническим состоянием своих машин МАЛАХОВ следит лично

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Оберег для водителей от Геннадия МАЛАХОВА:

- Я, когда сажусь в машину, всегда говорю такую присказку: «Господи, еду я в дорогу, дай мне три ангела на подмогу. Первый ангел душу мне сохраняет, второй ангел дорогу мне устилает, третий ангел делами моими управляет».

Вооружен, но не опасен

Такую разминку Геннадий Петрович рекомендует делать всем водителям