X

Илью Олейникова проводили в последний путь

Проститься с актёром и телеведущим пришли сотни поклонников
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Проститься с актером и телеведущим пришли сотни поклонников

В Петербурге прошла гражданская панихида по Илье ОЛЕЙНИКОВУ. Напомним, в последние месяцы он боролся с онкологией, но организм 65-летнего народного артиста России подкосило воспаление легких.  Несмотря на неприятную осеннюю погоду и дождь, проститься с ведущим популярной программы «Городок» в Театр эстрады пришли простые поклонники Ильи Львовича, а так же актеры, политики, спортсмены.

Траурная церемония проходила под композицию в исполнении Олейникова под названием «Артист себе принадлежать не может» и песню Анжелики Варум, ставшую фирменной мелодией «Городка». Строчки: «.. и навеки провожают всем двором» в этот раз звучали с особым пронзительным смыслом. Соратник Олейникова Юрий Стоянов сидел у гроба среди родственников - вдовы Ирины и сына Дениса.

Слова соболезнования направили президент России Владимир Путин, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и другие государственным деятели.

Лично проститься с покойным пришли Олег Басилашвили, Сергей Мигицко, Леонид Якубович, Андрей Ургант, Алена Свиридова, Семен Альтов, Игорь Корнелюк, Ирина Мазуркевич. Последняя не так давно похоронила супруга - Анатолия Равиковича.

Фото: «Комсомольская правда»

Фото: «Комсомольская правда»

Накануне известный конферансье Владимир Кирсанов, который в свое время учился с Ильей Клявером (это настоящая фамилия покойного) на одном курсе эстрадного факультета столичного циркового училища поделился воспоминаниями с нашей газетой:

- Мы с Ильей познакомились в 1965 году, когда поступили в цирковое, - рассказал Кирсанов. - Илья приехал в Москву из Кишинева, я из Киева. Жили мы с ним в общежитии, общались не только в стенах альма-матер, но и в быту. Мы все были одержимые профессией, нам преподавали замечательные мастера - Весник, Аросева, Ширвиндт. Была история, когда в электричке мы ехали от Белорусской в сторону области и перед простыми пассажирами разыграли этюд. Будто бы мы дружинники и задерживаем какого-то хапугу. Негодяя играл тоже наш сокурсник. Кончилось все тем, что появилась настоящая милиция и нас повязали. Потом долго, до утра, доказывали в отделении, что мы просто актеры... Илья навсегда остался у меня в памяти, как романтик. Паренек с юга с мягким и деликатным юмором, он всегда все принимал близко к сердцу, переживал, что в карьере в начале все не так складывалось, как он хотел.

Юрий СТОЯНОВ и Семен АЛЬТОВ. Фото: «Комсомольская правда»

Юрий СТОЯНОВ и Семен АЛЬТОВ. Фото: «Комсомольская правда»

Он никогда ни на что не жаловался, все держал в себе. Так и о своей тяжелой болезни не говорил. В последний раз я его видел в московском театре Сатиры на спектакле «Идеальное убийство». Он  играл со своим педагогом Ольгой Аросевой. Как правило, в Москве он останавливался в гостинице «Минск» на Тверской, а в этот раз, мы отправились ко мне. Посидели, поговорили. Илюша много рассказывал о семье, внуке, и конечно о работе. Курить он стал намного меньше, я его за это похвалил.

Известный телеведущий Юрий  Николаев, который так же как и Олейников, родился в Кишиневе не смог приехать на похороны. Соболезнованья семье усопшего он выразил по телефону.

- В годы учебы мы много общались с Ильей и не переставали этого делать позже, - рассказал Николаев «Экспресс газете». - Познакомились еще в Кишиневе, откуда приехали покорять столицу.

Юрий СТОЯНОВ. Фото: «Комсомольская правда»

Юрий СТОЯНОВ. Фото: «Комсомольская правда»

Там мы особо не дружили, а вот в Москве ни у меня, ни у него знакомых не было, вот и стали друг друга поддерживать. Я учился в ГИТИСе, он - в цирковом училище. Рассказывали друг другу о том, что у меня и у него происходит, общение было очень теплым. Да и после окончания, несмотря на то, что он уехал в Питер нас жизнь, тем не менее, пересекала, частенько снимались вместе. Позавчера позвонил супруге Ильи Ирине, выразил ей свои соболезнования, и сыну Денису, конечно. Я все время слежу за его успехами...

Петербуржцы и гости Северной столицы прощались с Ильей Олейниковым со слезами на глазах. Поклонников пришло столько, что полиция перекрывала Большую Конюшенную улицу.  Гроб актера утопал в цветах.

По желанию родных, после отпевания артиста похоронили на старинном Казанском кладбище в городе Пушкине под Петербургом.





Вам может быть интересно: