Александр Дедюшко перед гибелью ушёл из семьи

Родственники актёра до сих пор не могут поделить наследство

Родственники актера до сих пор не могут поделить наследство

Пять лет назад в автокатастрофе погиб Александр ДЕДЮШКО. Смерть забрала актера на пике популярности, ему было всего 45 лет. Вместе с Сашей в автокатастрофе разбились жена Светлана и 8-летний сын Дима. С тех пор родня артиста вела тяжбу за наследство - квартиру, дачу... Прошли 12 судебных заседаний, но в итоге дочь звезды и его 87-летняя мать не получили ничего!

Об этом мне рассказала первая супруга народного любимца Людмила ТОМИЛИНА, которая всегда оставалась для бывшего мужа лучшим другом.

Последние дни жизни Александра Дедюшко были омрачены семейными конфликтами, из-за которых он ушел из дома.

Актер проживал с семьей в Москве в коммунальной квартире. Скопил деньги на дом под Липецком.

- Ребенка надо летом увозить из города подальше от смога, - делился с друзьями Дедюшко. - Со временем и в Москве что-нибудь купим.

А пока семья ютилась в коммунальной 15-метровой комнате. По словам первой супруги Александра - Людмилы Томилиной, незадолго до трагических событий к Дедюшко приехала погостить сестра жены Аня. После похорон девушка так и осталась жить в комнате артиста. Родители погибшей Светланы поспешили перебраться из сибирской глубинки поближе к Анне. Людмила Георгиевна и Михаил Иванович Чернышковы заняли дом под Липецком.

Александр ДЕДЮШКО с семьёй. Фото: «PhotoXPress»

Александр ДЕДЮШКО с семьёй. Фото: «PhotoXPress»

Наследникам первой очереди - матери Дедюшко Елене Владимировне и его несовершеннолетней дочери от первого брака Ксении ничего из недвижимого имущества не досталось. Несмотря на то что суд 12 раз собирал наследников и все было поделено между ними в равных долях, недвижимостью покойного артиста по сей день владеют Чернышковы.

- Мы устали от этого абсурда, - сетует Людмила. - Родители жены Александра уже открыто говорят, мол, наследники - только они. По их словам, не Дедюшко покупал эту комнату и дачный дом, а Светлана!

Юрист Инга Черваненко так прокомментировала ситуацию:

- Стороны должны прийти к соглашению, пригласить оценщика, и та сторона, которая остается жить на спорной территории, обязана выплатить другой денежную компенсацию. Де-юре разделить имущество возможно, а вот де-факто - проблематично. Наш закон несовершенен в этих случаях. Тяжба может длиться годами. Дочь и бывшая супруга Александра Дедюшко войны не хотят, чем и пользуются родители Светланы, считая, что они никому ничего не должны.

Александр, Дима и Светлана даже не думали, что злые языки смогут разрушить семейную идилию. Фото: kino-teatr.ru

Александр, Дима и Светлана даже не думали, что злые языки смогут разрушить семейную идилию. Фото: kino-teatr.ru

Мистические совпадения

Людмила Томилина и Александр Дедюшко развелись 20 лет назад из-за его измены.

- Саша пришел с поникшей головой, - вспоминает Людмила. - «Прости меня, Томилина», - сказал он. Ему нравилась моя фамилия, и Александр всегда меня ей называл. «Уходи», - ответила я, а у самой сердце сжалось. Дочери нашей Ксюше на тот момент не было еще и двух лет. Он захлопнул дверь, а я, рыдая, сползла по косяку. Помню, как уставилась на настенные часы. Просто не могла оторвать глаз от циферблата. На часах было 22.15, на календаре 3 ноября. Спустя ровно 15 лет, 3 ноября в 22.15, я получила сообщение о гибели Саши. Передо мной моментально всплыли тот самый циферблат и лист календаря. Не знаю, мистика это или нет, но судьбе было угодно, чтобы именно в этот день он ушел от меня во второй раз. Теперь навсегда...

- После нашего разрыва мы долго не виделись, - успокоившись, продолжает Людмила. - Я Сашу простила, но не смогла принять обратно, хоть он этого и хотел. Мы остались с ним близкими друзьями. Ближе меня у Саши тогда никого не было, мы же знакомы с юности, учились вместе в Горьковском театральном училище.

- Вы устроили свою судьбу после разрыва с Дедюшко?

- Спустя какое-то время я вышла замуж, но Саша все равно не терял надежды. «Томилина, я люблю только двух женщин: маму и мать моего ребенка», - раскаивался он. «Саша, женись», - уговаривала я его, однако он был непреклонен. И только когда у нас с Лешей родился сын Арсений, Александр сдался. «Теперь вижу, что у тебя все серьезно, пожалуй, я уеду», - сказал Дедюшко. В тот вечер он отправился во Владимир в гости к друзьям, где и встретил Светлану, свою последнюю любовь. По злой иронии судьбы, через девять лет, возвращаясь от этих друзей, они погибли...

Свадебное фото Александра ДЕДЮШКО и Людмилы ТОМИЛИНОЙ (1986 г.): Люде тогда будущее тоже представлялось безоблачным

Свадебное фото Александра ДЕДЮШКО и Людмилы ТОМИЛИНОЙ (1986 г.): Люде тогда будущее тоже представлялось безоблачным

Любовь и ревность

Отношения в новой семье Дедюшко не были безоблачными. Родители жены встретили в штыки небогатого зятя, который был намного старше их дочери. Рождение внука Димы не растопило сердца. Даже после гибели Александра они ругали при Ксении ее отца последними словами. Дескать, влюбил в себя их дочь, затем изматывал ее бесконечными адюльтерами, уснул за рулем, что и привело к гибели.

По словам Людмилы Томилиной, родителям Светы, казалось, было на руку, когда в семье их старшей дочери начались ссоры. Причиной семейных разборок стали популярность Дедюшко и его участие в проекте «Танцы со звездами», когда ему приписали роман с партнершей Лианой Шакуровой. Злые языки сделали свое дело: каждый вечер в семье происходили неприятные разговоры. Света подозревала мужа в измене и делилась с Людмилой, которую в шутку называла старшей женой, своими сомнениями.

- Света, не плачь, - успокаивала рыдающую Светлану Люда. - Если у него что-то с кем-то случится, Саша тебе первый об этом скажет.

Первая жена артиста Людмила (третья слева) и её дочь Ксения (в центре) на похоронах Александра и его семьи (свояченица погибшего актёра Анна - справа, в углу)

Племянница актёра Татьяна и его 87-летняя мама Елена Владимировна стараются держаться вместе

В свою очередь Дедюшко откровенничал с бывшей супругой:

- Люда, Свету я люблю, но не могу постоянно выяснять отношения. Мне хочется прийти домой и хотя бы несколько часов спокойно поспать. Потому что завтра опять съемки!

Узнав про разлад в семье, родители Светланы отправили к дочери ее младшую сестру - 25-летнюю Аню. Им не терпелось, чтобы и она перебралась с периферии в Москву. Со временем Чернышковы рассчитывали и вовсе выселить зятя, чтобы освободилось место для Ани.

Дедюшко о замысле родственников не подозревал. Наоборот, надеялся, что приезд сестры отвлечет жену от мрачных мыслей. Но проблем стало еще больше. Аня, имея актерское образование, хотела работать в столичном театре, сниматься в кино. Дедюшко не видел у Анны особых талантов и не торопился ее устраивать. Настоящим шоком для него стало, когда он заметил, что сестра жены выпивает.

- Саша был человеком терпеливым, но его всегда раздражали выпившие женщины, - вспоминает Томилина. - Нервы Александра на тот момент вообще были на пределе. Он устал от постоянных выяснений отношений с женой и ее сестрой. Он не выдержал и ушел из дома.

Документ, подтверждающий право первонаследования дочери ДЕДЮШКО
Первая жена артиста Людмила (третья слева) и её дочь Ксения (в центре) на похоронах Александра и его семьи (свояченица погибшего актёра Анна - справа, в углу)

Роковая поездка

О своем решении пожить отдельно Дедюшко сообщил дочери и бывшей жене. Ксения, как могла, пыталась помирить отца со Светланой. Она видела, как скучал по отцу 8-летний Димочка. Девушка хотела приехать к Свете из Ярославля на ноябрьские каникулы, но заболела. Позвонив папе, Ксюша попросила передать ей букет цветов. Дедюшко выполнил просьбу дочери. Он купил цветы, подарки для сына и поехал домой. Здесь он узнал, что жена с Димой собираются ехать к их общим друзьям во Владимир. Александр предложил поехать на его машине.

- Заодно и поговорим в дороге, - сказал Дедюшко.

Уже никто, увы, не узнает, помирились ли тогда Саша со Светой или так и ушли с камнем на сердце...

Вскоре после похорон теща артиста Людмила Георгиевна позвонила в Белоруссию матери Дедюшко Елене Владимировне.

- Вы должны мне деньги! - кричала в телефонную трубку женщина. - Ваш сын - виновник аварии. Он убил мою дочь!

Убитая горем Елена Владимировна сразу и не поняла, чего от нее хотят. В тот момент рядом с ней была внучка Таня, племянница Дедюшко. Она потребовала не беспокоить бабушку бредовыми требованиями. Но звонки какое-то время еще продолжались.

...Спустя пять лет после трагедии на столичное Троекуровское кладбище, к месту захоронения семьи любимого артиста, люди несут цветы. Людмила и Ксения приезжают из Ярославля навести порядок на могиле. И только Анне прийти навестить сестру и племянника недосуг.

Документ, подтверждающий право первонаследования дочери ДЕДЮШКО

Документ, подтверждающий право первонаследования дочери ДЕДЮШКО

Кстати

Ксюша хотела забрать на память кинематографические награды отца. Семейные реликвии родители Светланы согласились продать наследнице за 200 тыс. руб. Отчим девушки Алексей эти деньги передал, но ничего не получил: Чернышковы сказали, что отдадут награды позже. А потом заявили, что их потеряли.

Вам может быть интересно: