За что я должен извиниться перед Юнной Мориц

Фото: «Комсомольская правда»
Она не посвящает «никогда и ничего русофобской нечисти»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Русская поэтесса отреагировала на мою заметку «Юнна Мориц посвятила стихотворение Алексиевич», где было полностью процитировано ее стихотворение «То же самое». Оно было написано после небезызвестного интервью нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, в котором последняя, в частности, оправдывала убийц Олеся Бузины.

Эпиграфом к стихотворению Юнна Мориц выбрала фрагмент беседы Алексиевич с журналистом Сергеем Гуркиным.

...

С.Г.: - Вы знаете, кто такой Олесь Бузина?

С. А.: - Которого убили? Но то, что он говорил,тоже вызывало ожесточение.

С.Г.: - То есть, таких надо убивать?

С. А.: - Я этого не говорю. Но я понимаю мотивы людей, которые это сделали. ...

Тем не менее, Юнна Петровна категорически не согласилась с тем, что ее поэтическое произведение посвящено нобелевской лауреатке.

«Я никогда НЕ ПОСВЯЩАЛА никаких стихотворений Алексиевич, я просто написала стихи о фашизме, нацизме и русофобской нечисти, которым я НЕ ПОСВЯЩАЮ ничего, никогда, нигде!!! С поэтским приветом!» - написала она на своей страничке.

Что ж, такое чувство языка, такова поэтическая и нравственная щепетильность живого классика. Отношусь к этому с уважением и приношу свои извинения.

Замечу только, что Пушкин, к примеру, посвящал стихи не только друзьям или родине, но и врагам страны – самое известное произведение «Клеветникам России». Слово «посвящение» относительно пушкинских «клеветников» употреблял, в частности, известный литературовед Юрий Лотман.

Но это уже вопросы семантики, а не самоощущения автора, где Юнна Мориц полностью и безусловно в своем праве.






Вам может быть интересно: