За что я должен извиниться перед Юнной Мориц

Фото: «Комсомольская правда»
Она не посвящает «никогда и ничего русофобской нечисти»

Русская поэтесса отреагировала на мою заметку «Юнна Мориц посвятила стихотворение Алексиевич», где было полностью процитировано ее стихотворение «То же самое». Оно было написано после небезызвестного интервью нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, в котором последняя, в частности, оправдывала убийц Олеся Бузины.

Эпиграфом к стихотворению Юнна Мориц выбрала фрагмент беседы Алексиевич с журналистом Сергеем Гуркиным.


С.Г.: — Вы знаете, кто такой Олесь Бузина?
С. А.: — Которого убили? Но то, что он говорил,тоже вызывало ожесточение.
С.Г.: — То есть, таких надо убивать?
С. А.: — Я этого не говорю. Но я понимаю мотивы людей, которые это сделали. …

Тем не менее, Юнна Петровна категорически не согласилась с тем, что ее поэтическое произведение посвящено нобелевской лауреатке.

«Я никогда НЕ ПОСВЯЩАЛА никаких стихотворений Алексиевич, я просто написала стихи о фашизме, нацизме и русофобской нечисти, которым я НЕ ПОСВЯЩАЮ ничего, никогда, нигде!!! С поэтским приветом!» — написала она на своей страничке.

Что ж, такое чувство языка, такова поэтическая и нравственная щепетильность живого классика. Отношусь к этому с уважением и приношу свои извинения.

Замечу только, что Пушкин, к примеру, посвящал стихи не только друзьям или родине, но и врагам страны – самое известное произведение «Клеветникам России». Слово «посвящение» относительно пушкинских «клеветников» употреблял, в частности, известный литературовед Юрий Лотман.

Но это уже вопросы семантики, а не самоощущения автора, где Юнна Мориц полностью и безусловно в своем праве.

Вам может быть интересно: