Марк Горонок разбил нос Михаилу Пореченкову

Артист в колонии сколачивал гробы

Его все запомнили юношей с ясным открытым взглядом, обаятельной улыбкой, приятным голосом. Хрупкий, светлый, искренний. Сегодня актер Марк ГОРОНОК мало похож на своих героев из фильмов Дмитрия АСТРАХАНА «Все будет хорошо» и «Ты у меня одна». Теперь он старше своих персонажей почти на два десятка лет, и за плечами у него непростая жизнь, с ухабами и подножками, трудностями и проблемами, которые он чаще всего создавал себе сам. Но, как и 20 лет назад, Марк, махнув рукой, говорит: «Все будет хорошо! Я это точно знаю…»

- У меня нос сломан в восьми местах, - первым делом показывает Горонок. - Сломаны зубы, ребра. Да я весь сломанный! Вот это нож, вот это пуля...

- Где это вас так?

- Я занимался боксом. Легко получил звание кандидата в мастера спорта, попал в олимпийский резерв. Но тут с позором вылетел за драку. Хотя до сих пор не считаю себя виноватым. Поздно вечером возвращался домой с видеомагнитофоном «Электроника» под мышкой и в кожаной куртке отца. Не дошел до подъезда всего пару метров. Откуда-то возникли три парня, по их рожам понял: будут грабить. Честно предупредил: «Отойдите, занимаюсь боксом, сейчас как врежу - костей не соберете». Но мне было 14, а им лет по 17, поэтому мои силы налетчики недооценили. Я аккуратно положил видеомагнитофон на ступеньки и вступил в неравный бой.

Мы дрались, как в западных боевиках, - не на жизнь, а на смерть. В какой-то момент пропустил удар и почувствовал, как в спину вошел нож. Самое смешное, я и не думал о том, что могу умереть. В голове крутилось: «Испортили папину куртку, гады!» Это придало решимости.

Артисту надоело устраивать чужие праздники

Собрал остаток сил и врезал парню, ударившему меня ножом, между глаз. Дальше ничего не помню.

Через несколько дней в больницу, где я залечивал ранение, пришел следователь. Оказалось, что грабитель может ослепнуть, началось отслоение сетчатки. У меня действительно был сильный удар. Страж порядка заявил: «Это - превышение допустимой самообороны». Я пытался оправдаться, сказал, что он ударил меня ножом и их было трое!

Следователь и слушать не пожелал: «Доказательств нет, свидетелей тоже. Пострадавший утверждает, что шел один, а драку спровоцировал ты!»

Так я оказался во всем виноват. Тренер жестко сказал: «Мы не воспитываем убийц! Убирайся!» Так рухнула не только моя мечта стать профессиональным спортсменом, рухнула вера в справедливость. И хотя меня не посадили, жизнь дала трещину.

Я начал пить портвейн, петь блатные песни, драться «стенка на стенку», дружить с «настоящими пацанами». Мы собирали мотоциклы и гоняли на них по мостам в тот момент, когда мосты разводили: прыгали прямо через пропасть над Невой. Нас ловила милиция. Словом, отрывались по полной программе.

- Чем это закончилось?

- Тем, чем и ожидалось. Мне стыдно сегодня вспоминать все эти «подвиги», но за угон машины я загремел в Колпинскую колонию. Там мы с пацанами работали в мастерской - сколачивали гробы! Спасибо родителям: они сделали все, чтобы вместо двух лет я отсидел девять месяцев. Этого мне хватило, чтобы сделать вывод: тюрьма - не лучшее место для исправления. Но это - школа жизни. Кстати, среднюю школу мне разрешили окончить, несмотря на судимость. Сдал экзамены экстерном.

В картине «Ты у меня одна» (1993 г.) герои Марка ГОРОНКА и Марии ЛОБАЧЁВОЙ пережили страстный роман

Захаров выгонял четыре раза

- В Москве вы работали в «Ленкоме»…

- Да, Марк Захаров раза четыре выгонял меня из кабинета, а Александр Збруев, которому я жаловался, говорил: иди и снова просись! Это была проверка «на вшивость». То есть, действительно ли я хочу работать именно в этом театре. Точно так же Марк Анатольевич и других актеров проверял. Их выгоняют в двери, а они - в окно.

- Как вас приняла труппа «Ленкома»?

- Плохо. Я изгоем был. Поэтому в Москве очень обижался, когда про меня говорили, вот, дескать, приехал мальчик с периферии. Это при том, что я в БДТ с десяти лет жил за кулисами - бабушка у меня в театре работала. Но это в Петербурге. Мне всегда хотелось сказать: «Сами вы - периферия, Питер - культурная столица!» А то, что Москва на семи холмах... Ну, так это хорошая большая ярмарка. И все же мне довелось поработать с Петровичем. Так мы называли Николая Петровича* Караченцова. А в «Фигаро» я играл вместе с Димой Певцовым.

В фильме «Всё будет хорошо» (1995 г.) отца героя Марка сыграл Александр ЗБРУЕВ

- Вы снимали в Москве квартиру. А как проводили время после работы?

- «Ленком» - театр, который не позволял «употреблять». Ты на утренней репетиции должен соответствовать тому ритму, который требовал Петрович. Там же все серьезно: уроки пения, хореографии. Это требование Марка Анатольевича. Он дрессирует актеров, и правильно делает. Потом, работая в других театрах, я понял, как можно валять дурака. К сожалению, через девять месяцев моя актeрская жизнь в этом лучшем театре страны закончилась. Я заболел, и пришлось на полтора года переехать в Санкт-Петербург, а это было равносильно смерти. После выздоровления в Москве меня не ждали.

- Запомнилось общение еще с каким-нибудь режиссером?

- Однажды Константин Райкин спросил: «В «Сатирикон» не хочешь?» А я - молодой, наглый. Ответил: «Константин Аркадьевич, «Сатирикон» - это хорошо подстриженный газон. У вас есть только один тюльпан. Это вы. Я газоном не буду». Райкин умный человек. Он только улыбнулся.

После Москвы меня в БДТ не взяли. При этом Пирожок мне сказал: «Марк, ты хороший парень, но…» Пирожок - это Кирилл Юрьевич Лавров. Они играли с сокурсником в бильярд на пирожки. Он проиграл, и поэтому его прозвали Пирожком. На это имели право лишь самые близкие.. И если бы я его так назвал, наверное, он бы обиделся. Но и без этого в БДТ я не попал.

Милицейскую форму актёр примерил в сериале «Улицы разбитых фонарей-6» (2004 г.)

Три составляющие счастья

- Кому вы благодарны в жизни?

- Дмитрию Ханановичу Астрахану. Он всегда считал, что научить актерству нельзя. Астрахан говорил: «Могу дать ремесло, а все остальное - от Бога». В каждом из нас, что-то рассмотрел... Многие однокурсники называют его просто Димой - он ведь чуть старше нас был. А я всегда буду называть его Дмитрием Ханановичем.

Астрахан всех таких бойцовских ребят набирал. Андрей Федорцов поступил в ЛГИТМиК, когда ему было 28 лет! Астрахан разглядел в нем актера. Хотя Андрей коротышкой был, каких-то кроликов играл постоянно. Человек - порядочнейший!

Мишку Пореченкова я называл Мишка Гами. У него постоянно был разбитый нос, и еще он выпивал. Но не он один. Мы все как следует выпивали. Миша занимался профессионально боксом. Поддадим, слово за слово, а потом драться начинаем. То он мне, то я ему в шнобель дам. Но по сравнению со мной он таким здоровым был!

Костя Хабенский штаны тренировочные носил с вытянутыми коленками. Мы постоянно ржали. Я говорил ему: «Хаба, ну, надень ты нормальные штанцы! Может, тебе купить их?» А Костя был как будто человеком не от мира сего. Но, правда, очень талантливым. Хаба с института трепетно относится к ролям.

Сегодня рядом с Марком - красавица Евгения. Новая возлюбленная во всём старается его поддерживать

Женя Сидихин был, пожалуй, единственным, кто меня не сразу понял и относился поначалу настороженно. Как-то поймал поддатого, а я в тельняшке, сверху жилетка. Женя же служил в Афганистане, был контужен. Вот он мне за мой внешний вид и предъявил претензии. Мы с ним пошли, типа «поговорить», тяпнули, а потом… подружились. Евгений очень интересный человек. После контузии есть такая штука, как Женька ее называл, «старуха, которая водит». Вот такая старуха зачастую «водила» Женю.

К Аньке Банщиковой я нормально относился. Есть такие женщины, которые пользуются своими прелестями для достижения поставленных целей. Это ее личное дело. Она хорошая девчонка. Кстати, Аню называли пылесосом.

- В смысле?

- Догадайтесь сами. Я еще тогда Максу Леонидову, который на ней собрался жениться, говорил: «Макс, куда ты лезешь? Это же пылесос!»

- В Питере вы играли со многими звездами…

- Да, в этом мне повезло. В Театре комедии имени Акимова мне посчастливилось работать с Александром Демьяненко. Он всегда всех называл на «вы». Говорил: «Марк, я вас очень прошу, не надо меня сравнивать с Шуриком». Он производил впечатление очень одинокого человека.

На охоте лучше гнаться за одним зайцем

Дядя Миша Светин, гениальнейший актер… Помню, мы с ним играли в спектакле «Двенадцатая ночь» по Шекспиру. На дневных спектаклях сидели в основном школьники. Как-то они, видимо, решив развлечься, стали кидаться в нас пульками из тира. Дядя Миша терпел долго. Наконец не выдержал и взорвался: «Вашу мать! Уроды, зачем вы сюда пришли?!» Партнерша дяди Миши - народная артистка РФ Светлана Карпинская дар речи потеряла. Светин никогда не позволял себе мата при женщинах.

- Со своей второй женой вы после свадьбы практически не жили. Что случилось?

- Вера моложе меня на 15 лет. Она только родилась, когда я из тюрьмы вылез. А в жизни моей Вера появилась сразу после развода с первой женой Лилей. Разрыв с ней был очень болезнен. И тут - эта девочка, Вера. В один прекрасный момент я в ней разглядел человека, который действительно обо мне заботится, и влюбился в нее. Родители Веры были против, потому что у меня был голый зад. Уходя от первой жены, не взял ничего. И вот тогда я решил, что разобьюсь в доску, но сделаю свадьбу такую, чтобы Верины подружки и родители слюнями захлебнулись. Тамадой был Дмитрий Астрахан. А через четыре дня жена исчезла. Уехала к родственникам.

На свадьбе будущее с Верой казалось Марку счастливым и безоблачным

Я просил ее вернуться, но она не возвращалась. А я даже организм свой готовил к зачатию ребенка: не пил, не курил. Думал, вдруг снизойдет счастье, о котором мечтал. Но когда приехал за ней, понял, что всем на меня наплевать. Люди лишь погуляли на красивой свадьбе. Тут все просто: не любила она меня ни хрена!

- Ваша фирма по проведению праздников известна не только в Петербурге. Неужели не хотите больше праздники людям устраивать?

- Надоело! Все мои мечты - театр. Хочу создать свой. Самые золотые времена были, когда я работал в театре «Буфф».

- А чего вы хотите от жизни?

- «Бабла» побольше, честно говоря, между нами девочками. Хотя деньги - не самоцель. Но они дают свободу. А еще немножко счастья. Счастье заключается в семье, детях и в работе. Это три составляющих счастья. Чтобы утром тебе хотелось идти на работу, а с работы - бегом домой.