Какая судьба досталась советским памятникам в разных странах

Вид на мемориал в Трептов-парке. wikipedia.org / SteSus85
Вид на мемориал в Трептов-парке. wikipedia.org / SteSus85
Начиная с момента распада СССР, мемориальные сооружения той эпохи, находящиеся за пределами России, сносят, передвигают, взрывают
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Печальная участь постигла памятники, возведенные в Прибалтике, Украине, Польше и других странах. Чаще всего это происходит на фоне ухудшения отношений с Россией. Например, в Польше в 2017 году приняли поправки к закону о декоммунизации, в соответствии с которыми должны снести около 500 монументов, «прославляющих коммунизм». Однако есть места, где памятники содержат в образцовом порядке.

Снос мемориала в Кутаиси

Взрыв Мемориала воинской славы в крупном грузинском городе Кутаиси вызвал большой резонанс. Памятник, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне, был возведен в начале 80-х. Он состоял из скульптуры всадника и огромного мемориала с барельефом. После распада СССР мемориал подвергался атакам вандалов и часть барельефа была повреждена.

В декабре 2009 года монумент был уничтожен путем подрыва. Из-за пренебрежения техникой безопасности при взрыве погибли женщина и ребенок. По заверениям властей Грузии, которую в то время возглавлял Михаил Саакашвили, памятник снесли, чтобы возвести здание для переезжающего из столицы парламента. При этом против уничтожения монумента высказывались представители грузинской интеллигенции, оппозиция и многие граждане страны.

22 декабря 2009 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера России, заявил о возможности установки копии мемориала в Москве. Однако в точности повторить сооружение уже не удастся, так как все его эскизы и модели (кстати, авторами являлись грузинские архитектор Каландаришвили и скульптор Бердзенишвили) были утеряны.

Печальная судьба «Бронзового солдата» в Эстонии

Мемориальная композиция в Таллине представляла собой фигуру скорбящего солдата и стену с именами погибших. Поле распада СССР судьба памятника стала поводом для жарких дискуссий. В 1994 году именные таблички заменили надписями «Павшим во Второй мировой войне», а в 2007-м власти страны решили перенести мемориал из городского центра. Демонтаж памятника привел к массовым волнениям, 26-29 апреля 2007 года сотрудники правоохранительных органов задержали около 1200 человек. 30 апреля «Бронзового солдата» установили на Военном кладбище в двух километрах от изначального расположения монумента.

«Бронзовый солдат» за три дня до переноса. wikipedia / Liilia Moroz
«Бронзовый солдат» за три дня до переноса. wikipedia / Liilia Moroz

Декоммунизация Украины

После «Евромайдана» 2014 года власти Украины проводят политику ликвидации всего наследия советского периода истории. Компартия и ее символика официально находятся под запретом, по всей стране сносят памятники партийным и государственным деятелям СССР. В 2016 году украинские власти переименовали город Днепропетровск, получивший свое название от реки и фамилии советского революционера Григория Петровского, просто в Днепр. Переименованию подверглись и другие города. Поиски «крамольных» монументов продолжаются. Например, последний памятник Владимиру Ильичу Ленину в Киеве демонтировали в мае 2017 года. Этот монумент находился в промышленной зоне и долгое время оставался незамеченным.

Нужно отметить, что советские памятники на Украине начали подвергаться актам вандализма еще до «Евромайдана». Например, в 2009 году снесли памятник солдату-освободителю в городе Стрые Львовской области.

«Алеша» в Пловдиве

Даже в дружественной Болгарии пытались снести памятник солдату Красной армии. Монумент, установленный в городе Пловдив, представляет собой скульптуру воина высотой более 10 метров, прообразом которого стал рядовой Алексей Скурлатов. Именно он в 1944 году восстанавливал телефонную линию Пловдив - София.

В 1993 году глава города решил демонтировать «Алешу», однако против выступили общественники. Три года спустя постановление о сносе монумента принял «общинский совет» города, но это решение отменил местный суд. Затем уже Верховный суд страны постановил, что монумент демонтировать нельзя.

Памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве. wikipedia
Памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве. wikipedia

Памятник героям Советской армии в Вене

Совсем другое отношение к мемориалам в Австрии и Германии. Например, в 2008-2009 годах отреставрирован памятник советским воинам в Вене. Монумент представляет собой солдата со щитом в виде герба Советского Союза. На пьедестале выбиты списки павших, цитата Сталина, стихи, посвященные русским воинам. Власти Австрии еще в середине 50-х годов прошлого века обязались сохранить мемориал. И сегодня этот монумент является одним из самых ухоженных советских памятников.

Воинский мемориал в Берлине

Мемориал в Трептов-парке, пожалуй, один из известнейших монументов в честь советских воинов за границей России. Он представляет собой большую статую солдата, который одной рукой прижимает к себе девочку, а в другой руке держит меч, разрубающий свастику. Правительство ФРГ в 1993 году приняло на себя обязательства по финансированию содержания памятников погибшим во время Второй мировой войны. Ежегодно на эти цели выделяется не один миллион евро.






Вам может быть интересно: