Анна Цуканова-Котт: Моя работа - целоваться с красивыми парнями

Будущему гражданскому мужу-режиссёру актриса приглянулась в семь лет, когда ему было уже за 20!

Будущему гражданскому мужу актриса приглянулась в семь лет, когда ему было уже за 20!

На СТС продолжается показ нового сезона сериала «Восьмидесятые». Одну из главных ролей играет Анна ЦУКАНОВА-КОТТ. Девушке всего 23, а в фильмографии - четыре десятка картин. Да, гражданский муж у нее известный режиссер Александр КОТТ («Брестская крепость», «Обратная сторона Луны»), но Аня уверяет, что всего добилась сама.

- Вы дебютировали маленькой девочкой. Что, тетя на улице подошла и спросила: «Девочка, хочешь сниматься в кино?»

- Нет. Я училась тогда в первом классе. К нам пришел Володя Котт, близнец моего теперешнего мужа Саши Котта. Он искал девочку для дипломной короткометражки брата. Из всей начальной школы выбрали меня. Моя мама - актриса и была не против, чтобы я снималась. Наоборот, радовалась, ведь понимала, что в жизни все решает случай. Так, в семь лет, я и познакомилась со своим будущим супругом, который старше меня на 16 лет. Кстати, мои родители встретились, когда папа поступал в театральный вуз, а мама пришла туда к друзьям. Она старше отца на десять лет, но выяснилось это только в загсе. Я родилась, когда папе было всего 18. Едва мне стукнуло два годика, мы из Твери перебрались в Москву. Потом родители развелись. Папа сейчас живет в Америке, занимается ресторанным бизнесом.

Ане под силу сыграть и роковую женщину. Фото: anna-tsukanova.livejournal.com

- Вы учились в Щуке, но диплом так и не получили. Почему?

- Не сдала книжки в библиотеку. У Светы Ходченковой такая же ситуация. Нам с ней надо скинуться, купить потерянные книжки и забрать наконец свои дипломы. А поступила я в Щуку, между прочим, в 15 лет, окончив школу экстерном. У нас в институте подобралась хорошая компания: Никита Ефремов, Митя Горевой, Василиса Суханова - дочка Дарьи Михайловой и Максима Суханова... Все талантливые, яркие, среди них я - лузер. Раскрылась, только когда со мной начала заниматься блестящая актриса Нина Дорошина. Ей давали самых проблемных студентов и, если уж Нина Михайловна не справлялась, отчисляли. Дорошина многому научила. После работы с ней я перестала нервничать, выходя на сцену, а раньше дико тряслась. Конечно, это от неуверенности в себе. Романа у меня ни с кем в Щуке не было, у нас братско-сестринские отношения. Первая моя любовь - это муж. Мне едва исполнилось 15, когда осознала, что в него влюбилась.

Актриса с мужем и его братом-близнецом Владимиром (слева). Фото: Natasha NAUMOVA/Fb.com

- Любопытно...

- Но отношения между нами начались, когда я стала совершеннолетней. Переехала к нему жить, забеременела, у нас родился Миша. Официально мы до сих пор не женаты - просто времени все нет, чтобы пойти в загс, устроить праздник.

- Но вы же взяли фамилию мужа?

- Ну да. Проще было просто поменять фамилию, ведь ребенок - Котт. Сразу стало легче оформлять разные документы - ни у кого не возникает вопросов. У нас с Сашей были попытки пожениться, однажды даже назначили дату, но актерская жизнь непредсказуемая, поэтому... А вообще, что это изменит? Ни один штамп не может удержать людей. В кино я выходила несколько раз замуж, и это казалось чудовищным.

В детстве ЦУКАНОВА снялась в нескольких «Ералашах»

Интимная шутка

- У Александра Котта в фильмах всегда симпатичные девушки снимаются. Да и вы с парнями в кадре обнимаетесь. Ревнуете друг друга?

- У нас в семье нет таких проблем. Мы уверены друг в друге. Да и, честно говоря, Саша особо никому не дает повода за собой приударить. Мы с мужем разные люди: он спокойный, меланхолик, а я холерик, у меня куча друзей. Но прекрасно уравновешиваем друг друга.

- Не шушукаются за спиной, что супруг по блату вас к себе в фильмы берет?

- Меня сложно пригласить в картину к нему. Сейчас муж снимал фильм «Третья мировая», предложил роль. Я ему сказала: «Придется созвониться с моими агентами, так как я точно не знаю, найду ли для тебя свободные дни». И это не кокетство - съемки во втором сезоне «Восьмидесятых» отнимали массу времени.

- Удалось порадовать мужа?

- Да, выкроила несколько дней.

Михаила ГОРЕВОГО актриса считает названным отцом, а его сына Митю - почти братом. Фото: Vk.com

- Слышала от актеров из «Брестской крепости», что супруг был недоволен, как вы изображали любовь в кадре.

- Я стеснялась этой сцены. Ну и, согласитесь, странная ситуация: муж на площадке, а я целуюсь! Осторожно прикоснулась к партнеру, но Саша подошел и возмутился: «Ты можешь нормально целоваться?!» Одним словом, заставил меня не халтурить.

- Ну а в целом, легко целоваться с почти незнакомым человеком под прицелом камер?

- Это моя работа - целоваться с красивыми парнями! Поцелуи сжигают калории. Правда, когда снималась в «Рыжей», у нас с Толей Руденко буквально в первый же день были сцены объяснения в любви, нежности. Мы даже толком познакомиться не успели, а тут такое! Но ничего, справилась.

- Эротические сцены, получается, тоже не пугают?

- Бывает даже смешно. Например, в сериале «Восьмидесятые» мы с Сашей Якиным играли эпизод, в котором наши герои утром встают с постели. Зрители видят мою обнаженную спину, а к партнеру я стояла лицом. Но подготовилась к этому эпизоду и приклеила себе скотчем на грудь широкую полоску с неприличным словом. Что именно написала, не скажу, но Саша громко рассмеялся. Тот съемочный день запомнился всем. Теперь ждут от меня новых сюрпризов.

Сыну Мише скоро будет пять лет. Фото: Vk.com

Окно в ванной

- Многие молодые актрисы недавно стали мамочками. А вы уже опытная. Даете коллегам советы?

- У актрис, имеющих детей, основная тема для разговоров - где взять хорошую няню. И мы нередко друг другу передаем помощниц «по наследству». Мою зовут Таня. Раньше она работала у Егора Бероева и Ксении Алферовой, а теперь их Дуня выросла.

- Сыну скоро пять. О пополнении в семействе не задумываетесь?

- Очень хочу дочку! У Володи, Сашиного брата, трое детей: 11-летний Антон, девятилетняя Лиза и годовалая Сонечка. И жена замечательная - художник Театра Джигарханяна Маша Познеева.

- Братья Котт хорошо друг с другом ладят?

- Они разные, но как одно целое. Крепко дружат. Мы встречаем вместе Новый год, дни рождения, у нас есть замечательные традиции семейных праздников.

С Анатолием РУДЕНКО в «Рыжей» целоваться было непросто

- Где собираетесь?

- Когда как. В прошлом году мы наконец-таки справили новоселье - это для меня самое большое событие 2012-го. Когда искали квартиру, у нас было два условия: большой балкон - так хотел Саша, и окно в ванной - это моя мечта. Нашли в центре Москвы. Но долго делали перепланировку. Например, ванная стала кухней. Когда только начался ремонт, муж дал мне совет - я ведь обустройством жилья занималась: «Представь себе, что ты снимаешь фильм о нас с тобой. Сделай эту квартиру такой, чтобы, глядя на обстановку, можно было рассказать о тех людях, которые там живут». В итоге получилась «говорящая» квартира: у нас нет телевизора, зато есть проектор, на котором смотрим кино, красная кухня в кирпичиках, детская - в оранжево-синем цвете, хотя сын обожает черный цвет - игрушки, вещи у него в этой гамме. А у меня автомобиль черный.

На съёмках «Восьмидесятых» ЦУКАНОВА и ЯКИН и не такое вытворяли!

- Видела. Совсем не женский вариант!

- Ага, большой внедорожник. Если кого-то подрезаю, догоняют и кричат: «Ах ты, козел!» - но видят ребенка (я выгляжу на 12 - 15 лет), и лица вытягиваются в недоумении.

- Ань, вы такая маленькая, хрупкая. Что помогает держать себя в форме?

- Есть небольшой секрет: кушать все, но по чуть-чуть, за раз съедать не больше, чем помещается в ладони. Это самая лучшая диета. Я слежу за собой, мне нравятся йога, большой теннис.