Вячеслав Спесивцев: Мордюкова передаривала Тихонову все интимные презенты любовника!

Знаменитого режиссёра обвинили в совращении малолетки

* Знаменитого режиссера обвинили в совращении малолетки

* Сергей Михалков поддерживал мужскую силу с помощью специальной зарядки, а маленького Никиту заставлял работать почтальоном

* От акробатических кульбитов Наташи Варлей у всех захватывало дух

Создатель и режиссер Московского молодежного экспериментального театра Вячеслав СПЕСИВЦЕВ отмечает 70-летие. Геннадий ХАЗАНОВ, Жанна БИЧЕВСКАЯ, Юрий КУКЛАЧЕВ - его ученики. А Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ, Алексей ПАНИН, Алика СМЕХОВА, Евгения КРЮКОВА - бывшие студийцы. Вячеслав Семенович сотрудничал и дружил с известными писателями - от Валентина РАСПУТИНА до Василия ШУКШИНА, от Жоржи АМАДУ до Габриэля Гарсиа МАРКЕСА. Последний, кстати, четверть века назад прилетал на репетицию спектакля «Осень патриарха», который ставил Спесивцев по его роману. Восхитился и дал режиссеру уникальное право инсценировать все свои произведения. Но стоило постановщику замахнуться на «Сто лет одиночества», как на Вячеслава Семеновича завели уголовное дело за развращение школьницы - подружки его сына.

- Когда я поставил «Сто лет одиночества» моего друга Маркеса, меня вызвали в ЦК партии и рекомендовали прекратить играть развратный роман, - вспоминает Спесивцев. - Мои слова, что за это произведение автор получил Нобелевскую премию, не подействовали. «Разве награда капиталистов для нас важна?» - услышал я в ответ. Но, поразмыслив, не стал убирать спектакль из репертуара. Через некоторое время на меня завели дело, причем по очень скверной статье. Мол, я приударяю за несовершеннолетними девочками-студийками. Юная барышня, ей и 15 не исполнилось, написала гадкую кляузу. А сама была влюблена в моего сына Егора. «Как же так?! - не давала покоя мысль. - Эта девушка вхожа в наш дом, и вдруг такая подстава». Но в результате справедливость восторжествовала. Следователи не нашли состава преступления, и дело закрыли.

Вячеслав Семёнович с нынешней супругой Еленой, сыновьями Сёмой, Васей и невестками. Фото: vk.com

- Выяснили, под чью диктовку девочка написала на вас гнусный поклеп?

- У меня была знакомая - Люба Белова, второй секретарь комитета комсомола у нас в районе. Она прикрывала меня в горкоме партии. И однажды Люба рассказала, что в театре есть человек, который записывал на пленку все мои разговоры и относил их в горком. А я-то часто за словом в карман не лез и твердил, что «эти суки-коммунисты развалят страну». Главным коммунистом у нас был тогдашний директор театра. Так что выводы делайте сами... А спустя годы я создал фестиваль «Амнистия души» - езжу теперь по колониям, привлекаю заключенных, особенно малолетних, к творчеству. Думаете, все там сидят за дело? Как бы не так! Кто-то взял вину за другого, кого-то посадили за чужой проступок...

Игра спиной

- Давайте перенесемся в вашу юность.

- Я же вырос в бараке, поэтому замечательно отношусь к Бараку Обаме - он мне как брат. Отец мой работал кузнецом-молотобойцем в железнодорожном депо. Ван Дамм по сравнению с ним отдыхает! Папа был физически сильным мужчиной и умным в то же время, на баяне играл, пел, танцевал. С пяти лет я знал, что буду артистом, изображал Отелло. Было потрясением, когда меня не взяли в Щепкинское театральное училище. Только там хотел учиться, но позже действительно поступил. Хотя для начала отправился в цирковое, где овладевал профессией клоуна. Потом стал там же преподавать, у меня учились Геннадий Хазанов, Жанна Бичевская, Илья Олейников. Будущий напарник Стоянова по передаче «Городок» тогда еще носил фамилию Клявер. У нас с ним постоянно возникали разногласия. И дело тут не в учебном процессе. Например, влюбились в одну девушку - Людмилу, которая училась с Ильей на одном курсе. Но она тогда выбрала не меня и не его, а другого. А сейчас и вовсе живет в Америке. Еще одним моим увлечением в те годы стала Наташа Варлей. Она училась на акробатическом отделении. От того, как эта юная девушка занималась воздушной гимнастикой на подвешенном круге, захватывало дух. Но смелые комплименты я ей делал не только поэтому - от ее красоты можно было легко потерять голову... Кстати, позже я помогал ее мужу Володе Тихонову попасть в кино.

Режиссёр со второй женой Машей и их сыном Мишей. Фото: РИА «Новости»

- Неужели его знаменитые родители - Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов - не могли составить сыну протекцию?

- Увы, Володю никто не хотел снимать. А я на протяжении пяти лет работал художественным руководителем Государственного театра киноактера и был на короткой ноге со многими режиссерами. Те годы стали для меня хорошей школой. Представьте только, под моим началом трудилось восемь народных артистов СССР! В том числе Мордюкова. Гениальная актриса, но неуправляемый человек. Однажды, сыграв первый акт спектакля, Нонна Викторовна тяпнула в гримуборной водочки (она казачка, любила принять на грудь). Что-то у нее переклинило, и решила, что уже все доиграла, собралась и уехала домой. Театр встал на уши: как же без нее продолжать спектакль? Хорошо, рядом с театром жила Татьяна Конюхова, которая была задействована во втором составе. Я ее по-быстрому вызвал, и она доиграла вместо Нонны.

- Как зрители отреагировали на замену?

- Не все поняли, что она произошла. Таня постоянно отворачивалась, прикрывалась веером. Один маститый критик даже написал: «Вот что значит талантливая Мордюкова, она бесподобна даже тогда, когда никто во втором акте не видел ее лица, все время, как великий Мочалов, играла спиной к зрительному залу». Наказывать Мордюкову я не стал, понимая, что она не будет терпеть упреки: пошлет меня подальше и уволится. К тому же мы достаточно близко дружили. В минуты откровений она делилась очень личными переживаниями. Как известно, Нонна окончила курс Сергея Герасимова во ВГИКе, а мастер не мог пропустить ни одной юбки. Я ее спрашивал: «Скажи честно, была у вас с мэтром любовь?» - «Ну, была, - улыбалась актриса, - но я-то крепко любила Славика Тихонова, он такой тонкий, из другого мира. Мне Сергей Аполлинариевич шоколадки дарил и разные сувениры, а я все Славе несла».

Сергей МИХАЛКОВ с женой Юлией СУББОТИНОЙ и сыновьями Никитой и Андроном. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Гимнастика голышом

- В Театре киноактера работало столько красавиц. На вас у многих были виды?

- Собственно, должность худрука я получил благодаря великолепной Марине Ладыниной. Об этом мне рассказала все та же Мордюкова. Когда пришла пора выбрать нового начальника, были три претендента: Сергей Яковлев, Сергей Никоненко и я. И вот Ладынина тайком собрала всю женскую часть труппы и прошептала: «Девчата, вы видели этого красавчика? - имея в виду меня. - Вы меня поняли, за кого надо голосовать?»

- Наверное, приятно сознавать, что такую интригу в пользу вас затеяла бывшая жена великого режиссера Пырьева?

- Еще бы! Только Пырьев после разрыва с Ладыниной женился на актрисе Лионелле Скирде. Гениально сказал Сергей Михалков, когда узнал, что скончался Пырьев: «Ну что же, как истинный крестьянин, он умер на Скирде!»

- Вы и с поэтом Михалковым приятельствовали?

- Я хорошо знал и его супругу Наталью Кончаловскую. Пара Кончаловская - Михалков казалась очень своеобразной, в том числе и по отношению к Никите, их сыну. Как-то пришел к ним домой, а Никиту отправили разносить газеты. И это при том, что Сергей Владимирович тогда был фактически миллионером, но хватало ума не баловать подрастающего ребенка, и они заставляли его подрабатывать почтальоном.

Донская казачка МОРДЮКОВА так полюбила паренька из Подмосковья Славу ТИХОНОВА, что ради него была готова на всё

Уже со второй женой, Юлией Субботиной, Михалков-старший приходил ко мне в театр на спектакль «Праздник непослушания», поставленный по его книжке. Глупые завистники говорили, что этот сюжет он спер у одного французского писателя. Но Михалков не обращал на это внимания. Пришел он, значит, к нам, сел на стул, а тот под ним развалился на куски. Классик с грохотом растянулся на полу и лежа почему-то сказал: «Ну вот, а говорят, что я плохой писатель». А знаете, почему он прожил такую длинную жизнь?

- Почему?

- Потому что взял на вооружение систему зарядки, которую придумала моя прабабушка. Она была медиком, при царе окончила соответствующий колледж и советовала делать зарядку на свежем воздухе и обязательно голышом, как древнегреческие олимпийцы. Но самое главное - нужно постоянно разговаривать со своим телом. Поглаживая себя по печени, селезенке и другим местам, нужно приговаривать: «Действуй, работай!» Для поддержания мужской силы к тому же самому стоит призывать и свой соответствующий орган. Хотя бы раз в две недели стоит напиваться и, по крайней мере, с такой же периодичностью (я имею в виду старшее поколение) заниматься сексом. Человек должен жить сексуальными и физическими нагрузками минимум до 80 лет!

- Старшему сыну Сергея Михалкова - Андрону Кончаловскому уже 75, а он тоже полон сил, имеет молодую жену.

- Мы с Андроном давно одной проблемой озадачены. Как-то Наталья Петровна, его мама, посмотрев мой спектакль, пригласила к себе на обед. А перед тем как мне откланяться, принесла скатерть, где были автографы многих известных людей. Не только отечественных, но и иностранцев - Чарли Чаплина, Эдит Пиаф... Она была лично с ними знакома. К моей полной неожиданности, Наталья Петровна попросила написать ей пожелание и расписаться. А теперь, когда встречаю Андрона, спрашиваю, где эта скатерть. А он отвечает, что пока ее так и не нашли. Когда его маму 25 лет назад похоронили, скатерть таинственно исчезла.

После окончания училища Наталья ВАРЛЕЙ работала эквилибристкой в Московском цирке на Цветном бульваре

- Из вашей студии вышли многие известные ныне актеры. Кем больше всего гордитесь?

- Александром Феклистовым, Оксаной Мысиной, Евгенией Добровольской. Женя, к слову, очень хитрая, но для барышни - это плюс. Она всегда знала, что пробьется. Первая ее любовь - режиссер Павел Чухрай. Снялась в его фильме «Клетка для канареек», быстро прибрала его к рукам и после этого начала активно работать в кино. Она - настоящая женщина, у которой много мужчин, много детей, и актриса - блестящая. Мне она тоже очень нравилась, но была занята. Такой уровень кавалеров - Чухрай, Миша Ефремов... Считаю, что пробиться актрисам, не будучи чьей-то любимой женщиной, очень сложно. Зато если повезет... Примеры известны всем: Ладынина и Пырьев, Александров и Орлова, Колосов и Касаткина, Наумов и Белохвостикова. Есть сто красивых, одинаковых по типажу и таланту актрис, а в кино нужно пять - десять человек.

- А кому посчастливилось выйти за вас?

- Сейчас я счастлив в третьем браке. Первый раз женился на однокласснице Галине Кубатской, нам тогда по 19 лет было. Родили сына Егора, ему уже 40. Егор работает у меня в театре, раньше занимался бизнесом, владел фирмой трансперевозок, но что-то не задалось.

По словам СПЕСИВЦЕВА, первой любовью Жени ДОБРОВОЛЬСКОЙ (в круге) стал Павел ЧУХРАЙ (на фото кинорежиссёр с супругой - кинодраматургом Марией ЗВЕРЕВОЙ)

Второй раз я женился на актрисе Маше Катаевой, мы вместе работали. Родился сын Михаил. Теперь ему 35, предприниматель. С третьей, нынешней женой Еленой Черных мы уже почти 30 лет вместе. Нашим сыновьям-двойняшкам - Семену и Василию - по 28. Лена тоже была актрисой моего театра, потом работала телеведущей, а сейчас - управляющая в торгово-развлекательном центре «Город». Супруга на 19 лет меня моложе. Наши сыновья - актеры моего театра.  Они с шести лет играли в спектаклях и вряд ли какую-то другую профессию могли выбрать. Семен сейчас много снимается, а у Васи есть еще и фирма по продаже духов, к тому ж он - директор нашего театрального буфета.

автор