X

На съёмках сериала «Красные горы» погибли два человека

Евгения Цыганова долго уговаривали сыграть предателя
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На Первом канале завершился показ сериала «Красные горы». В основе сюжета - приключения двух друзей в периоды Гражданской и Второй мировых войн. Участники фильма вспомнили, как непросто им пришлось на съемках.

В основе сериала «Красные горы» лежит история реального персонажа - Аркадия Энгельгарда. Он верит, что фашисты в 41-м пришли в Россию, чтобы освободить народ от советской власти. А в годы Гражданской войны герои картины ищут золото Колчака.

- В художественном произведении факты всегда искажаются, обязательно присутствует вымысел, - объясняет художник сериала Сергей Тырин. - Если хотите исторической правды, читайте документы. Поэтому у нас речь идет не о золоте Колчака, а просто о каком-то золоте белогвардейцев. Но вот род Энгельгардов - исторический. Предки этой семьи приехали из Германии в Россию еще во времена Ивана Грозного. Энгельгарды столетиями преданно служили России. Историю одного из них - Аркадия сценарист решил взять за основу.

Герой ЦЫГАНОВА (слева) переметнулся к фашистам, а герой Алексея БАРДУКОВА остался верен Родине

- Прихвостня нацистов Аркадия Энгельгарда сыграл Евгений Цыганов, - вступает в разговор исполнительный продюсер картины Александр Маленкович. - Женя долго сомневался, принимать участие в картине или нет. Пришлось уговаривать, потому что режиссер видел в этой роли только его. Я пытался найти потомков рода Энгельгардов, но в России никого не осталось, все перебрались за границу.

Кабриолет на тот свет

Одну из главных ролей сыграла Светлана Фролова.

- Моя героиня - казачка Серафима Воронова из тех женщин, кто коня на скаку остановит. И правда, пришлось останавливать мою лошадь на съемках, - улыбается актриса. - Ее я приучала, кормила яблоками. А конюх зачем-то кормил лошадь хлебом, после чего она становилась сама не своя. И вот во время сцены, когда моя героиня ищет мужа-биндюжника Валерика (Павел Деревянко. - Н. М.), он резко дернул поводья. Я, видать, его еще и слегка пришпорила. Ну, мы и понеслись. Как остановить, не знаю. Проскакали во весь опор где-то километр. А впереди обрыв. Тут он притормозил. Я завопила что есть мочи, и жена помощника второго режиссера Катерина Молочная схватила его за уздечку на повороте. После этого фильма я увлеклась конным спортом и теперь умело сижу в седле.

Светлана ФРОЛОВА...

- Героиня близка вам?

- Как и Серафима, я человек боевой, за своих и в огонь, и в воду пойду. Этот сериал о верности внутренним идеалам, о том, как судьбы людей ломает история.

- В фильме ищут золото белогвардейцев. Приглашали ли историков для консультаций?

- Сначала хотели следовать исторической правде, но потом художественное творчество взяло верх. В итоге золото Колчака герои ищут в Японии, а чтобы перейти границу, они представляются группой художника Рериха.

...и Павел ДЕРЕВЯНКО сыграли мужа-биндюжника и жену-казачку

- Съемки проходили гладко?

- О, не всегда. Как-то Паша Деревянко появился на площадке, когда эпизод с его участием был уже наполовину отснят. «Что-то я слив объелся», - объяснил Павел.

А еще случилась трагедия. Погибла буфетчица. Осветитель взял напрокат кабриолет и решил отвезти девушку со съемок в гостиницу. Она уже в автобусе сидела, а он уговорил с ним поехать. Случилась страшная авария. Разбились насмерть буфетчица и еще один парень. Водитель выжил. Сниматься после такого было непросто.


Фото пресс-службы Первого канала






Вам может быть интересно: