Школьнице-автору вопроса Путину позволили бесплатно учиться на двух специальностях

Фото: kremlin.ru
Маша Андреева пожаловалась президенту, что бесплатно может осваивать только скрипку, а за занятия пианино приходится платить, хотя предметы на отделениях одни и те же
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученице Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Марии Андреевой разрешили бесплатно обучаться на двух отделениях – «Скрипка» и «Фортепиано». Решение администрации учреждения стало возможным после того, как школьница задала вопрос президенту РФ Владимиру Путину на встрече главы государства с одаренными детьми в Сочи.

Как рассказал «Ленте.ру» заместитель директора Департамента науки и образования российского Министерства культуры Святослав Голубенко, вопрос, заданный Марией, актуален далеко не только для нее одной. «Многие одаренные дети в музыкальных училищах хотят освоить две специальности, - подчеркнул чиновник. – Министерство взяло этот вопрос на контроль, и мы вместе с экспертным сообществом разработаем механизм, который позволит осваивать две специальности, но в то же время не будет противоречить действующему законодательству в сфере образования», - добавил Голубенко.

Директор школы при Московской консерватории Валерий Пясецкий, комментируя ситуацию, признал: «Мы понимаем, что платить за одни и те же уроки – абсурдно». Проблема, по его словам, может быть решена путем учреждения специальных грантов или персональных стипендий для одаренных учащихся, из средств которых и можно будет оплачивать занятия по второй специальности.

Вопрос Марии Андреевой прозвучал 21 июля в Сочи, на мероприятии под названием «Недетский разговор» - встрече с Путиным воспитанников центра для одаренных детей «Сириус». Маша рассказала, что, учась в школе при Московской консерватории, совмещает игру на двух инструментах – фортепиано и скрипке; при этом большинство предметов на обоих отделениях совпадают, но на скрипке можно учиться бесплатно на бюджетном отделении, а для получения диплома по фортепиано требуется оплачивать полную стоимость обучения на коммерческой основе.

Обозреватели отмечают, что в настоящее время в России действительно существует возможность бесплатно обучаться всего на одной специальности в рамках одного уровня образования – будь то среднее профессиональное или высшее. Речь идет, в том числе, и об одновременном освоении нескольких программ.






Вам может быть интересно: