Михалков одобрил мат в кинофильмах

Знаменитый режиссер выступил за нецензурные слова в художественных произведениях
(Фото: "Экспресс газета")

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что допускает использование обсценной лексики в искусстве, если она оправдана контекстом. По его словам, без нее русский язык «сильно обеднен», и следует различать «слово, рожденное ситуацией и оправданное ситуацией», и непристойную бытовую брань.

В качестве примера режиссер привел собственный фильм «Утомленные солнцем — 2», в котором, как он полагает, мат абсолютно оправдан. Однако, уточнил он в интервью ТАСС, в подобных случаях должны работать внутренняя самоцензура художника и его чувство ответственности.

Также Михалков рассказал, что нецензурные выражения, вероятно, будут и в его новом фильме «Шоколадный револьвер», над которым он сейчас работает совместно с братьями-драматургами Олегом и Владимиром Пресняковыми, выступающими в качестве сценаристов. «Это будет естественно, точнее — необходимо. И я берусь это доказать», — подчеркнул он.

Напомним, с 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к закону «О государственном языке Российской Федерации», запрещающие употребление мата в публичных произведениях. Вокруг нововведения до сих пор не прекращаются дискуссии. Многие именитые режиссеры, в числе которых, помимо самого Михалкова, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров и Олег Табаков, обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой скорректировать вновь установленные правила. Соответствующее поручение глава правительства дал министерству культуры, однако парламентарии высказались резко против.

Вам может быть интересно: