Александр Пашутин: На свидание с Лолитой Давидович я отправился без цента в кармане!

Известный актёр купил квартиру в Финляндии по соседству с Федосеевой-Шукшиной

Известный актер купил квартиру в Финляндии по соседству с Федосеевой-Шукшиной

На днях замечательный актер Александр ПАШУТИН отметил 70-летие. Юбилей он встретил в Риме в компании жены Любови Викторовны. А еще раньше народный артист снялся во Франции в телеигре «Форт Боярд», новый сезон которой стартовал на Первом канале в минувшую субботу. Об этом и не только Александр Сергеевич рассказал нашим репортерам, пригласив в гости в свою московскую квартиру.

- Александр Сергеевич, 70-летие для вас - время подводить итоги?

- Я еще молодой парень, итоги подводить рановато. Но друзья просят, чтобы хотя бы устроил творческий вечер. Вот теперь думаю, как быть. Безумно не люблю находиться в центре внимания, к тому же это такой геморрой!

- Вы в отличной форме. Много занимаетесь спортом?

- А как же! В юности был боксером, да и сейчас частенько хожу в спортзал, поддерживаю навыки, чтобы иметь возможность всегда за себя постоять. Вот как-то пригласили сыграть тренера по этому виду спорта в картине «Стерва для чемпионов». Наняли консультанта, чемпиона Европы. Он посмотрел на меня и констатировал, что я и так все умею, поэтому его услуги не понадобятся. К тому же вот уже более 30 лет занимаюсь большим теннисом, у меня много кубков, ваз. Было дело, встречался на корте с гениальной Мартиной Навратиловой. Не забываю подкачиваться, даже дома занимаюсь со штангой.

Александр Сергеевич с домашним любимцем Соном

- Ваша физическая сила наверняка помогает участвовать в экстремальных телешоу.

- Конечно! Мне было почти 60 лет, когда предложили поехать в Доминиканскую Республику на проект «Последний герой». Казалось интересным проверить себя: как я смогу общаться в таких условиях с людьми, толком не есть и ходить в туалет за кустом. Дома-то меня жена холит и лелеет. Но ничего, выдержал! Потом с улыбкой смотрел в одном из следующих сезонов на Никиту Джигурду. Он-то даже не смог прыгнуть в воду, испугался намочить одежду. А позиционирует себя эдаким мачо. Потом у меня были «Жестокие игры» в Аргентине. С удовольствием поехал в эту далекую страну. Сам-то я себе вряд ли смог бы позволить такое путешествие. И вот теперь - «Форт Боярд».

С супругой Любовью Викторовной

- Что больше всего запомнилось в легендарном шоу?

- Я «отработал» не самые легкие три конкурса, показал неплохие результаты. Например, с одной актрисой скользил по проволоке. Чуть с ума не сошел от страха! Внизу-то расхаживают тигры, держусь за партнершу, а она - за меня. Страховка есть, но никто не знает, спасет ли она в случае падения. У меня даже давление повысилось, но, когда все преодолел, заорал в камеру, обращаясь к жене по ту сторону экрана: «Люба, я это сделал!» Когда наша команда прошла все испытания, посыпались монетки. Семь денежек я прикарманил и привез в Москву. Раздал внукам, друзьям, а одну - оставил себе. Супруга отдала ее соседу-ювелиру, и он мне на юбилей сделал из нее медаль: вставил семь бриллиантов, позолотил, просверлил дырочку и повесил на веревочку. Теперь ношу на шее как талисман.

23 февраля для ПАШУТИНА - важный праздник, ведь в юности он отдал пять лет суворовскому училищу. На фото Саша (второй справа) с однокашниками

- В одном телепроекте вы отважились на пластическую операцию. Легко далось решение?

- Все актеры в Голливуде делают нечто подобное. Вот и я подумал, а почему нет? Мое лицо - это моя кормушка. Операцию делал замечательный пластический хирург по имени Александр Сергеевич. Я ему сразу сказал, что мне не надо качать губы и делать что-то особенное, просто, дескать, хочу получить лицо человека, который месяц отдыхал (я-то столько себе никогда не позволял). Словом, сделали в задницу укол, я провалился в сон, а когда проснулся, почувствовал себя Шариковым из «Собачьего сердца»: все лицо забинтовали. Но уже через неделю я вышел на сцену, отечность спала. Мы давали спектакль «Мужчины по выходным». По ходу пьесы моего героя спрашивали: сколько ему лет. И я отвечал: «Под пятьдесят». В этом месте зал всегда смеялся, потому что я выглядел значительно старше. А тут не раздалось ни одного хохотка.

Раньше в московской «трёшке» у ПАШУТИНЫХ была коммуналка. Они с трудом расселили соседей и стали там полноправными хозяевами

Богатый дедушка

- У вас третья супруга. Значит, раньше была бурная личная жизнь?

- Ну как сказать... В первый раз женился еще в 1967 году, во время учебы в Школе-студии МХАТ. Я тогда перешел на третий курс, а моя избранница, Марина Шоня, только поступала. Мы совсем мало прожили вместе. После развода Марина стала логопедом, сейчас не общаемся. Спустя три года женился на актрисе Алле Захаровой, она теперь работает в Камерном театре в Москве. Познакомился с Аллой в ВТО, в очереди за билетами в кино. Быстро поженились. Потом у нас родилась дочка Маша. Она окончила факультет журналистики МГУ, работает на телевидении, сейчас у нее четверо детей - Егор, Маша, Варя и Зина.

Лолита ДАВИДОВИЧ не стеснялась сниматься в кино обнажённой (кадр из фильма «На перепутье»)

- Ничего себе, вы богатый дедушка!

- Когда Машка в последний раз забеременела, сообщила мне об этом по телефону так: «Папа, ты стоишь или сидишь? Я опять жду ребенка!» Тогда я понял, что должен еще минимум 20 лет прожить, чтобы всех внуков на ноги поставить. У Ольги, она юрист, дочки моей жены Любы, двое детей - Артем и Настя. Олю и ее детей я считаю родными.

Александр ПАШУТИН

- А как познакомились с нынешней супругой?

- Люба - я ее Муриком называю - работала администратором в Театре Ермоловой, вот и встретились. Когда начали общаться, она, тогда еще будучи замужем за другим, сидя в моей старенькой «шестерке», сказала такую фразу: «Я только хочу с тобой жить, мне от тебя ничего не надо». Эти слова во мне все перевернули. Ведь некоторые женщины, прежде чем выйти за кого-то замуж, ставят условия: «Купи шубу, машину, дачу - тогда подумаю».

- В свое время ходили слухи, что у вас на съемках случился роман с некоей иностранной звездой.

- Наверное, вы имеете в виду актрису Лолиту Давидович, она в 1990 году приезжала на съемки в Москву. Я тогда не говорил по-английски, и вот Лолита через переводчицу мне заявляет: «Вы лучший русский артист из всех, кого она видела, вы ей нравитесь». Тогда я пригласил Лолиту к себе на спектакль, а после Давидович предложила посидеть в ресторане. Она жила в гостинице «Украина», дала мне свой телефон и просила на следующий день перезвонить. Я попросил дочку Машу, которая хорошо владела языком, назначить для папки свидание.

Александр ПАШУТИН с Мартиной НАВРАТИЛОВОЙ

К 19 часам прихожу к гостинице, предварительно выгреб все деньги из кубышки. Все-таки веду американскую звезду ужинать! И вот мы подходим к дверям ресторана, а он закрыт, тогда следуем в буфет - тоже не работает. И Лолита предлагает пойти в валютный бар. А у меня долларов-то нет! Я с ужасом смотрю, как она набирает сладостей, кофе, садимся за столик и начинаем жестами общаться. Короче, я ей, краснея, дал понять, что иностранных денег у меня нет. Она, улыбаясь, расплатилась, потом проводила меня до ступенек, мы, как школьники, поцеловались и разошлись. Вот и весь роман! На следующий день я приехал на съемки, и девочки из киногруппы, зная о нашем свидании, стали расспрашивать подробности. Я им и рассказал, что Давидович за меня расплатилась. На что мне ответили: «Александр Сергеевич, ваш гонорар сто долларов, а у нее - два миллиона. Так что не волнуйтесь сильно».

- Но теперь вы состоятельный человек, живете в просторной квартире в Москве. Недвижимостью за рубежом еще не обзавелись?

- У нас есть две двухкомнатные квартиры - в Финляндии и Черногории. Купили их совсем за копейки, грех было отказываться. В Финляндии, кстати, нашей соседкой стала Лидия Федосеева-Шукшина.

Александр ПАШУТИН с внуками

автор