В чем обвинили автора «Священной войны» поэта Лебедева-Кумача

Признанный при жизни лауреат Сталинской премии, депутат Верховного Совета СССР после смерти был объявлен шарлатаном.

Его песни знают и поют по-прежнему. Созданные в самые смутные времена советской истории, они, конечно, имели все признаки «политического заказа». Но было в них и то, что близко и дорого нам до сих пор. За что же известного поэта пытались призвать к суду уже много позже его кончины?

В.И. Лебедев-Кумач. inpushkino.ru
В.И. Лебедев-Кумач. inpushkino.ru

От «Гермеса» до «Крокодила»

5 августа 1898 года в Москве родился будущий поэт-песенник, который теперь известен как Василий Лебедев-Кумач.

Свои первые стихи сын сапожника и швеи Вася Лебедев пишет в 13 лет. А уже в 18 его произведения публикуют в журнале «Гермес». В год революции Василий оканчивает гимназию №10 с золотой медалью и поступает на филфак МГУ.

Трудовая карьера Лебедева началась в Бюро печати Реввоенсовета. Василий Иванович пишет рассказы, фельетоны и даже сочиняет лозунги. При участии Лебедева-Кумача в 1922 году создаётся журнал «Крокодил», в редакции которого он проработает 12 лет вместе с «отцами» Остапа Бендера Ильфом и Петровым, художником Константином Ротовым и многими другими будущими классиками.

Кадр из фильма «Весёлые ребята» Г. Александрова
Кадр из фильма «Весёлые ребята» Г. Александрова

Веселый ветер

Слава поэта-песенника к Василию Лебедеву-Кумачу приходит в 30-е годы. Он пишет слова для песен к фильмам Григория Александрова, которые стали классикой советского кино. В 1934 году выходит на экраны картина «Весёлые ребята», в которой Леонид Утёсов исполняет «Марш весёлых ребят» и «Сердце, тебе не хочется покоя».

В 1936-м выходят сразу два фильма с песнями Василия Ивановича - «Цирк» и «Дети капитана Гранта». В «Цирке» Любовь Орлова поёт «Песню на пушке», «Колыбельную» и ставшую народной «Широка страна моя родная».

Песню, не вошедшая в «Цирк», - «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер» -  исполняют в «Детях капитана Гранта». В этой же картине Николай Черкасов поёт «Жил отважный капитан».

Музыкальная картина «Волга-Волга» увидела свет в 1938 году. Наибольшую популярность приобретают исполненные в картине «Песня о Волге» и «Песня водовоза». Музыка к фильмам издаются на пластинках, и те продаются огромными тиражами.

Справка: Псевдоним «Кумач» стал частью официальной фамилии поэта. Вот что он рассказывал: «Героика того времени, кумачовые повязки красноармейцев, кумачовые банты и флаги подсказали мне литературный псевдоним — Кумач, который навсегда слился с моей фамилией (а весной 1941 года при очередной перемене паспорта я просил Главное управление милиции вписать мой псевдоним в паспорт)».

Кадр из фильма «Цирк» Г. Александрова
Кадр из фильма «Цирк» Г. Александрова

Скандал вокруг «Священной войны»

Песня «Священная война» появилась через два дня после начала Великой Отечественной. Она звучала везде: в домах, на площадях, вокзалах и призывных пунктах. Под эту песню уходили на фронт.

Но всё изменилось в 90-х. В прессе стали появляться сенсационные утверждения, что автором поэтической части песни является не Лебедев-Кумач, а учитель Рыбинской гимназии Александр Боде. Якобы текст был сочинён во время Первой мировой, в 1916 году, и в 1937 году отправлен по почте Василию Ивановичу, а в 1939 году Боде умер, так и не дождавшись ответа.

Аргументом в пользу этой версии стало то, что в изданной в 1968 году «Истории советской литературы» приведена фотокопия рукописи «Священной войны» без исправлений. По версии разоблачителей, это означало отсутствие «мук творчества» и плагиат. При этом рукописей Александра Боде и свидетельств публичного исполнения произведения тоже найдено не было. Никаких прямых доказательств версии о плагиате так и не было найдено.

В качестве доказательств обратного можно привести черновик песни, хранящийся в Российском государственном архиве литературы и искусства. На нём видны помарки, замены и исправления.

Исследователь песенного творчества Юрий Бирюков в своей книге «Всегда на страже» отмечает, что стихи «написаны карандашом, как всегда у Кумача». Кроме того, он приводит рассказ экс-редактора «Красной звезды» Давида Ортенберга о том, как искали стихи для первого номера газеты. Обзвонили всех поэтов, но нашли только Кумача. Тот пообещал до утра что-то написать. На следующее утро Лебедев-Кумач принёс стихи, и они сразу ушли в набор. По словам Ортенберга, ему врезалось в память заглавие стихотворения – «Священная война».

В 1998 году появляется очередная статья, называющая поэта плагиатором. Тогда его внучка, Мария Деева, подаёт в суд иск о защите чести и достоинства. Заседания многократно переносятся и затягиваются, но в итоге суд признаёт авторство песни за Лебедевым-Кумачом, и в 2000-м газета публикует опровержение своих материалов. Таким образом в этой истории была поставлена окончательная точка.

Но все эти бури Лебедева-Кумача не затронули. Он умер в 1949 году.






Почему Набоков не верил в полет Гагарина
Чарли Чаплин, трупы и свинья в придачу. Всемирно известный комик брал гонорар черной икрой